ロックガーデン→風吹岩→横池→雨ヶ峠→東おたふく山 21-02-23

2021.02.23(火) 日帰り

ロックガーデンからの東おたふく山へ(無理せず帰りはバス利用)。暖かくなってきたからか人は増えてきてますね。

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅からのウォームアップは完了。スタート。
芦屋川駅からのウォームアップは完了。スタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝を拝んで
滝を拝んで
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン突入
ロックガーデン突入
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンからの眺め
ロックガーデンからの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着
風吹岩到着
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も来ました横池
今日も来ました横池
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで早めの昼飯です。今日はチーズカレーヌードルを初めて食す。これはこれで美味しかったけど、チーズが入ってるのでマイルドなカレー味。個人的にはノーマルなカレーヌードルのほうが好きかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 横池から雨ヶ峠方面へ。前回はこの分岐を左へ進み、七兵衛山経由で岡本方面へ下りた。今日は直進する。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠に向かう道
雨ヶ峠に向かう道
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠に向かう道
雨ヶ峠に向かう道
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠へ右進。 いつか左へも行ってみよう。
雨ヶ峠へ右進。 いつか左へも行ってみよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場を横切るゲート。手前の橋が揺れてびっくり。
ゴルフ場を横切るゲート。手前の橋が揺れてびっくり。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠。直進すると最高峰。
今日は右の東おたふく山が目的地。
雨ヶ峠。直進すると最高峰。 今日は右の東おたふく山が目的地。
六甲山・長峰山・摩耶山 草原?に出た。もうちょい青空が見えると最高なんだけど。
草原?に出た。もうちょい青空が見えると最高なんだけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると、こんな景色
振り返ると、こんな景色
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山への道
東おたふく山への道
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山山頂に到着。通算2回目(^^)。ここを左に(北に)進むと最高峰行きなんですよね、いつか通りたい道。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山 山頂でコーヒータイム。大阪湾?を眺めながら。
東おたふく山 山頂でコーヒータイム。大阪湾?を眺めながら。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山から登山口へ下山します。また違う雰囲気になるんですよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山から登山口へ下山途中。笹野原?の眺め。
東おたふく山から登山口へ下山途中。笹野原?の眺め。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹野原?の眺め
笹野原?の眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 笹野原?の眺め
笹野原?の眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネル道?
トンネル道?
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山登山口に下りる道。倒木があったり
東おたふく山登山口に下りる道。倒木があったり
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木があったり
倒木があったり
六甲山・長峰山・摩耶山 斜面を歩いて
斜面を歩いて
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を渡って
沢を渡って
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口に下りてきました。
登山口に下りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 バスで帰還。ここから十数人乗り込まれました。
バスで帰還。ここから十数人乗り込まれました。