富士山の日【2月23日の語呂合わせ】次男家族と伊豆金冠山、達磨山登山

2021.02.23(火) 日帰り

前日に お弁当はおかずは作るから、主食はそれぞれでね!のラインを流す おにぎりと厚焼き卵、鶏肉はタレに漬ける…前夜に準備。 それを見ていた夫 「鶏肉かぁ」 「明日はあげないよ」 「俺には無いのか?」 「違うよ、今回は揚げない、から揚げじゃないよ」 前夜の会話 さて金時山と同じくマイカーのある次男家族(小3女児、年長男児)と町田駅で待ち合わせ 車はだるま山高原レストハウスに駐車 登山中トイレが無いので、歩く前に済ませる スタート地点は富士山展望台になっているから、暫し景色を堪能。 さあ出発 歩き出しは芝生のアップダウン 分岐手前ですれ違った男性二人組に「達磨山行ってきたんですか?」 と尋ねたら 「行きました。金冠山の方が眺望良いですよ」の返答に先に金冠山へ。 分岐点から山頂まで600㍍、少し勾配のある階段坂道。 案の定、ジーコは遅れ気味。 いつもの事ですが…… 金冠山手前から風が強い。 山頂着いたらもっと凄かった! けど眺望は最高 赤石山脈全部見えて、富士山の左後ろには八ヶ岳連峰まで確認出来ました。 金冠山を分岐まで下り、次に目指すのは達磨山。 一旦コンクリート道を下り道路を渡ると、戸田峠 そこからまた登り。 こちらの登山道。階段の上り坂。 かなり急なのに、年長の孫息子はペースが上がり金時山のようにどんどん歩いて行く。 こちらは追いつくのが大変 登り着いた先は小達磨山 そこからまた下り車道を100㍍ほど歩く。 達磨山の山頂まで600㍍。 あと一踏ん張り。 あまりの風の強さと勾配で600㍍がとても長く感じたよー。 空腹もピークだったので、山頂でおにぎり🍙を少し食べ、即座に下山。 おかずとおにぎりの残りは、駐車場に着いてから食べました。 身体が冷えてしまったから、畑毛温泉「富士見の湯」で入浴しました。 今日の反省 天気は問題なかったか、予想以上に強風で寒かった。 防寒をもう少し用意するべきだった。