阪急芦屋川〜鷹尾山・荒地山・なかみ山・七兵衛山〜摂津本山駅

2021.02.23(火) 日帰り

六甲山・長峰山・摩耶山 ここのワロック無くなってて、ちょっと寂しい風景になってました🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋市内が見下ろせます。
芦屋市内が見下ろせます。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山🏔
鷹尾山🏔
六甲山・長峰山・摩耶山 存在感のある大きな岩🪨
存在感のある大きな岩🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうに見えるあの岩ゴロゴロの荒地山🏔に向かいます。多くのハイカーで賑わってそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 花崗岩の道を進み
花崗岩の道を進み
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロした岩場🪨を通り
ゴロゴロした岩場🪨を通り
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩🪨も楽しいです
こんな岩🪨も楽しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ岩梯子🪜4~5mはあるかな。
右手には迂回路もありますよ。
いよいよ岩梯子🪜4~5mはあるかな。 右手には迂回路もありますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを降りて行く人もいるらしいけど、スゴいなぁ。
ここを降りて行く人もいるらしいけど、スゴいなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 そろそろ七右衛門嵓を潜りますよ。
そろそろ七右衛門嵓を潜りますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 七右衛門嵓
小さな岩の隙間を通ります。ザックを降ろして先に通します。
七右衛門嵓 小さな岩の隙間を通ります。ザックを降ろして先に通します。
六甲山・長峰山・摩耶山 上がった先には、何組かくつろいでおられました。
上がった先には、何組かくつろいでおられました。
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖場 割と登りやすいですね
鎖場 割と登りやすいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 よっこらしょ、頑張れ
よっこらしょ、頑張れ
六甲山・長峰山・摩耶山 梯子🪜
梯子🪜
六甲山・長峰山・摩耶山 割といいお天気🌤
割といいお天気🌤
六甲山・長峰山・摩耶山 何度も手を加えて頑丈にされた梯子ですね🪜
何度も手を加えて頑丈にされた梯子ですね🪜
六甲山・長峰山・摩耶山 もうちょい頑張って
もうちょい頑張って
六甲山・長峰山・摩耶山 猫🐈ちゃん達に会えるかな、と楽しみに来たけど、今日も一匹もいませんでした。誰かの餌も食べてない様子🐈‍⬛
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山頂上に向かってます
荒地山頂上に向かってます
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山🏔
荒地山🏔
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山⛰到着
荒地山⛰到着
六甲山・長峰山・摩耶山 打越峠方面へ
打越峠方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり広範囲で整備工事がされている最中でした。
かなり広範囲で整備工事がされている最中でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 横池(雌池)
横池(雌池)
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道が気持ちいい
尾根道が気持ちいい
六甲山・長峰山・摩耶山 伐採されたばかりのジューシーな切り株。
伐採されたばかりのジューシーな切り株。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも切ったばかりの新鮮な切り株から、木のエキスが滴り落ちていました。お味見してみようかとも思ったけど、やめときました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左に上がると七兵衛山🏔
ここを左に上がると七兵衛山🏔
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は大繁盛です。
今日は大繁盛です。 幾つかカップル席とか、ボックス席とかもあって丁度良い場所が空いていました。そこでお昼ごはんにします🍙☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆっくりランチタイムを満喫し、阪急岡本駅方面への道。ここは団体さんの休憩場所に良いですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちいい道がずっと続いています。
気持ちいい道がずっと続いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 センスがあって味のある橋で、良い感じです。
センスがあって味のある橋で、良い感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 山の神
いつも見守ってくれる神様に手を合わせておきました。
山の神 いつも見守ってくれる神様に手を合わせておきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 イベント会場かなぁ
イベント会場かなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは紅葉の季節🍁はとても綺麗でしたよ。
ここは紅葉の季節🍁はとても綺麗でしたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も無事に山を下りて来ました。
今日も無事に山を下りて来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この道は八幡谷コース
私の大好きなコースの1つです♬
この道は八幡谷コース 私の大好きなコースの1つです♬
六甲山・長峰山・摩耶山 無事下山、ありがとうございました。
無事下山、ありがとうございました。 ここから阪急岡本駅まで舗装道路を歩きます。保久良神社⛩や岡本梅林公園の梅で賑わってました🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 取り敢えずビール🍻
駅前に小さな酒屋🍶さん見いつけた。
1人なら入らないけど、2人だから入っちゃう。
取り敢えずビール🍻 駅前に小さな酒屋🍶さん見いつけた。 1人なら入らないけど、2人だから入っちゃう。
六甲山・長峰山・摩耶山 昼間っから飲むのも楽しい。
友達はビール🍺の後ワイン🍷も飲んでました。
昼間っから飲むのも楽しい。 友達はビール🍺の後ワイン🍷も飲んでました。
六甲山・長峰山・摩耶山 色んなお酒置いてます。
酒屋さんなんで。
色んなお酒置いてます。 酒屋さんなんで。 この後、摂津本山駅🚉で解散しました。ありがとうございました😊