横倉山

2021.02.23(火) 日帰り

今日も母と。冬場はあまり撮れ高がないから最近一眼レフをサボり気味やったけど、今日は持ってきたら良かったー‼️😭と何回も思いました…。歴史に疎いのですが、安徳天皇ゆかりのここは、参拝道もとても神々しく、スマホ写真じゃこの空気感は伝わらない😖次は必ず‼️ でも見どころが多くて、評判通りの良い山でした🥰

横倉山 第2駐車場からスタート
第2駐車場からスタート
横倉山 トイレもあります🚽
トイレもあります🚽
横倉山 スタートから神々しい石段
スタートから神々しい石段
横倉山 さすが神様に守られてる山は巨木が沢山あります
さすが神様に守られてる山は巨木が沢山あります
横倉山 見事な夫婦杉🥰
見事な夫婦杉🥰
横倉山 横倉山はルートが豊富で分岐看板も沢山あります。分かりやすい👌
横倉山 巨木パワー🤩
巨木パワー🤩
横倉山 神々しい🥲
神々しい🥲
横倉山 巨杉に誘われるようにその先の道へ
巨杉に誘われるようにその先の道へ
横倉山 山小屋があります🛖鍵も開いてて、中はキレイに掃除されてる。二段ベッドで6人は寝られます。ありがたいなぁ😌
横倉山 安徳水
安徳水
横倉山 安徳水をいただきます
安徳水をいただきます
横倉山 素敵な道
素敵な道
横倉山 この道み好き☺️
この道み好き☺️
横倉山 横倉宮に続く階段、神々しさ極まれり‼️
横倉宮に続く階段、神々しさ極まれり‼️
横倉山 横倉宮に到着。後ろから見ると巨岩の上に建てられた社台です?
横倉宮に到着。後ろから見ると巨岩の上に建てられた社台です?
横倉山 裏側。ここが馬鹿だめし?
裏側。ここが馬鹿だめし?
横倉山 安徳天皇陵墓参考地。…つまり、何?😓
安徳天皇陵墓参考地。…つまり、何?😓
横倉山 読んでもよく分からない…。歴史好きの相棒に教えてもらいたい。
横倉山 写真じゃ分かりにくいけど、亀に見える🐢
写真じゃ分かりにくいけど、亀に見える🐢
横倉山 空池に続く道は傾斜キツ目
空池に続く道は傾斜キツ目
横倉山 空池に到着
空池に到着
横倉山 苔むした石灰岩が幻想的
苔むした石灰岩が幻想的
横倉山 住吉神社、と書いてあるけど、社台は見当たらず😅見晴らしは良し👌ここは昔、修行場だったと書いてあって、向こう側の断崖に鎖が下りてました😂
横倉山 ちょい休憩
ちょい休憩
横倉山 ここも見事な岩場
ここも見事な岩場
横倉山 畝傍山眺望所⛰山頂では無いけど、実質ここが山頂のような雰囲気。
横倉山 見晴らしの良いベンチもあります
見晴らしの良いベンチもあります
横倉山 なのでここでランチ。写し忘れたけど、今日はチタパンのサンドイッチ🍞最高🥪
横倉山 左が横倉宮、右が横倉山の山頂⛰
左が横倉宮、右が横倉山の山頂⛰
横倉山 良い感じの道が続きます
良い感じの道が続きます
横倉山 時々現れる岩。この山も巨岩が多い。
時々現れる岩。この山も巨岩が多い。
横倉山 また巨岩
また巨岩
横倉山 こちらも巨岩。屏風岩🪨屏風岩って色んなとこにあるよね😅
こちらも巨岩。屏風岩🪨屏風岩って色んなとこにあるよね😅