梅雨の晴れ間の南八(編笠山・権現岳)@青年小屋①1日目

2015.06.13(土) 日帰り

6月13日天気予報は晴れ!。これは行くしかないでしよ! と、言うことで南八の編笠山と権現岳へ青年小屋に1泊して行って来ました(^^) ギリギリまでテント泊と迷ったけど、日曜の天気がイマイチ。雨のテント撤収はしたくないので、金曜日の夜8時半に青年小屋に電話すると既に60名の予約が入っているという(*_*)幸いお布団は一人一枚あるとの事なので予約して、土曜朝4時半出発~♪ 観音平に7時前に到着。すでに駐車場は一杯!前の車がUターンしてきたので我が家もそのまま駐車。駐車場から52台目でしたが、私達の車のあとにはまたまた、車の列が…(@_@) 皆さん思いは一緒!せっかくの梅雨の晴れ間だから山に行く!だよね~(。>д<) 観音平から雲海まではのんびりした遊歩道のような道。気分よく登って行く! 雲海から一時間弱で押出川分岐。編笠山直登と巻き道に別れる。ここからちょっと傾斜が急になる。直登コースの林がふっと途切れて青空が見えると山頂はもうすぐ。 編笠山の岩ごろごろの山頂は蓼科山とよく似ている。 今日は天気がいいが、明日は曇り。景色は望めそうにないので、予定変更して今日権現岳も登る事に。そうと決まれば即青年小屋に下山。受付を済ませお昼を食べたら権現岳に出発~♪ 編笠山は原生林の中を登ったけれど権現岳は、あっという間に林を抜け岩、いわ、岩の山。鎖場が何ヵ所かあるけれど思ったほど大変じゃなかった。 ノロシ場、ギボシ辺りに来るとガレ場で足元は注意。鎖場よりもこっちの方が大変かも。 権現岳山頂は狭く、ツレは例のごとくまたもや岩の上に立つ!たまには私も!と負けじと上がったけれど怖くて立てない( ノД`)…結局座って記念撮影!でもへっぴり腰でみっともなくて、手前の一段低い岩での記念写真でした。トホホ(>_<) ギボシや権現岳からは八ヶ岳の盟主赤岳がドーンとして左に阿弥陀岳、ギザギザの横岳、奥には硫黄岳まで見えて感激(*^^*) 思う存分景色を満喫して青年小屋に戻りました(^^)v 夜はチェンバロのミニコンサートもあり、相変わらず八ヶ岳の山小屋の素晴らしさに浸った夜でした。 軌跡はまた、途中で切れました。昨日は調子良かったのに~(。>д<) 私の軌跡は参考にならないので、たかちゃんのを参考にしてくださいませm(__)m → 軌跡コピーしました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時前で、すでにこの状態
7時前で、すでにこの状態
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから数えて縦列駐車52台目でした(>_<)
ここから数えて縦列駐車52台目でした(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔にスポットライト
苔にスポットライト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイワカガミが多い
コイワカガミが多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポカッと青空が広がったら、山頂はすぐ
ポカッと青空が広がったら、山頂はすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴロゴロの山頂
岩ゴロゴロの山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前にギボシと権現岳、奥には阿弥岳、赤岳は少し雲が掛かっている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに蓼科山
遠くに蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二等三角点
二等三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏みたい
夏みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えた
青年小屋が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着~♪
青年小屋到着~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋にあるブランコ
青年小屋にあるブランコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋に憧れて
遠い飲み屋に憧れて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお昼はリンガーハットの長崎チャンポン、私のソウルフードがカップ麺て登場!おいしかった♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に向かって出発~♪
権現岳に向かって出発~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケモモ
コケモモ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場
のろし場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ
ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから岩場のトラバース
ここから岩場のトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の登りは好き(*^^*)
岩場の登りは好き(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネサクラがまだ咲いていた
タカネサクラがまだ咲いていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場が続く
ガレ場が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ
イワベンケイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ
ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳カッコいい♪
赤岳カッコいい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシもカッコいい♪
ギボシもカッコいい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳のオベリスクは要塞のよう
権現岳のオベリスクは要塞のよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と権現小屋
権現岳と権現小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またもや変なおじさん
またもや変なおじさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はキレット小屋を経由して赤岳に行きたいなぁ♪
今度はキレット小屋を経由して赤岳に行きたいなぁ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳オベリスク
権現岳オベリスク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に雲
赤岳に雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オベリスクには剣が
オベリスクには剣が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と2ショット
赤岳と2ショット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり高い所が好き(*_*)一番奥の岩。オベリスクの上
やっぱり高い所が好き(*_*)一番奥の岩。オベリスクの上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆鉾と一緒に、私は手前の岩。奥の岩に座ったけどへっぴり腰でめちゃ、みっともなかった(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張ろう!岩手
頑張ろう!岩手
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏返しだった!岩手県ごめんなさい(^^;
裏返しだった!岩手県ごめんなさい(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳から青年小屋と編笠山
権現岳から青年小屋と編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシと西岳、権現岳からのギボシは普通のピークにしか見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現オベリスクにも雲が カッコいい♪ あのオベリスクに立った!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、横岳、硫黄岳、赤岳。八ヶ岳オールスターズ
阿弥陀岳、横岳、硫黄岳、赤岳。八ヶ岳オールスターズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の向こうは北杜市と諏訪市
編笠山の向こうは北杜市と諏訪市
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋はお酒も豊富
遠い飲み屋はお酒も豊富
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コミヤマカタバミ、乙女の水の途中に咲いてた
コミヤマカタバミ、乙女の水の途中に咲いてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレン、これも水場の途中に咲いてた
ミツバオウレン、これも水場の途中に咲いてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の天水はまだ貯まってないので、青年小屋から5分の水場、乙女の水へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋のテン場
青年小屋のテン場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ以上開けない!
これ以上開けない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場の近くに黒ユリが
テン場の近くに黒ユリが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信州牛の煮付け、ふろふき大根、ヒジキサラダ、メロン、さくらんぼ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェンバロ
チェンバロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミニコンサートが始まりました
ミニコンサートが始まりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日フィルの方(理事さん?)のチェンバロの解説
日フィルの方(理事さん?)のチェンバロの解説
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋に灯りがついた
遠い飲み屋に灯りがついた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後の散歩に 富士山は見えなかった
食後の散歩に 富士山は見えなかった

動画