仏具山

2021.02.23(火) 日帰り

天皇誕生日で㊗️、今日から寒波で寒いので少しでも暖かい所といわきの「仏具山」にやってきました。昨年の2月にも来ているのすが小室登山口からで殆ど車道歩きでした。坪内登山口からは登山道を登れることを知ったので再訪したいと思っていました。また、太平洋を見渡すことができる山が魅力です。 いわきに入ると天気は晴れですが、風が思いの外強く吹いている。田人第二小学校の旧南大平分校前の広場に駐車場があり、先着1台でした。スタートすると駐車場隣の方が木を切っていたが「仏具山ですか?行ってらっしゃい。」とお声掛けいただきました。登山口は国道を渡り小さな「仏具山」と「駐車場案内図」がある所から入ります。竹林と杉林の間を進むと右に石碑が現れる。さらに進むと五所神社の鳥居があります。寄って登山の安全を祈願していきます。 一旦戻り、鳥居前を左に進むと登山道で杉並木にアオキが群生した中を登っていきます。傾斜は次第に急になります。斜面に道を作った場所にはロープもあり慎重に登ります。大きな石がそこかしこに見えます。石切場跡?で小休憩。さらに石の中の杉林を登っていき雑木林に出ると林道が見えてきます。前回はここから登山道に入ったので覚えている。一段上がってその先にロープのある急登が待っている。風の音がますます強くなる。山頂手前で登山者1人が下山してきた。先着した車の方だろう。 1時間20分で山頂到着。太平洋側が開けているが、それ以外は樹木があり風が遮られていて助かります。太平洋を見ながらの昼食休憩ですが、いつものカップ麺を忘れたことにここで気づく!それでもパンとコーヒーで十分です。太平洋側は最近樹木が伐採されたようです。勿来の先の太平洋に浮かぶ船も見えた。 登りが急だったので帰路は林道を帰ろうか迷って、林道を下りていったが最後の国道歩きが嫌だったので合流点から登山道を戻ることにしました。ロープ場等を慎重に下れば思ったほどではなかった。 弘法大師(空海)がこの山中に仏具を納めたという伝承も残っているが、前回も感じたが登山口の五所神社以外、山中には信仰らしき面影はなかった。大きな石がこれほど地表に出ている山も珍しいかなと思います。よく杉を植林したなと思える地形です。 このところ、山火事のニュースが多いが山頂でタバコの吸殻を見つけた。消えてたとは思うけど心配です。ゴミは持ち帰るのに吸殻は何故捨てる⁉︎ 前回2020/02/03の仏具山 https://yamap.com/activities/5551126

いわき市 国道289号から田人第二小学校の旧南大平分校前の駐車場を見る。
いわき市 白梅
白梅
いわき市 ピンボケ(^_^;
ピンボケ(^_^;
いわき市 道路脇にうさぎ?の木彫り。
道路脇にうさぎ?の木彫り。
いわき市 仏具山と駐車場の案内板。
仏具山と駐車場の案内板。
いわき市 お地蔵さんを左に曲がる。
お地蔵さんを左に曲がる。
いわき市 トンネルに入って行くようです。
トンネルに入って行くようです。
いわき市 右手に石碑群
右手に石碑群
いわき市 五所神社の鳥居
五所神社の鳥居
いわき市 境内の杉の根元は苔むしている。
境内の杉の根元は苔むしている。
いわき市 五所神社社殿
五所神社社殿
いわき市 社殿内部
社殿内部
いわき市 仏具山の案内板
仏具山の案内板
いわき市 落葉の急登です。
落葉の急登です。
いわき市 ロープ場もあります。
ロープ場もあります。
いわき市 石切り場跡?
石切り場跡?
いわき市 巨石がゴロゴロです。
巨石がゴロゴロです。
いわき市 半分以上が杉林の中です。
半分以上が杉林の中です。
いわき市 日は差さないが、風も遮ります。
日は差さないが、風も遮ります。
いわき市 杉林の横に明るい雑木林。
杉林の横に明るい雑木林。
いわき市 林道出会の案内から直ぐ杉林を抜ける。
林道出会の案内から直ぐ杉林を抜ける。
いわき市 アオキの実は雌株。
アオキの実は雌株。
いわき市 林道出会まできました。
林道出会まできました。
いわき市 上空は強風です。
上空は強風です。
いわき市 石の間の登山道。
石の間の登山道。
いわき市 急登に長いロープ。
急登に長いロープ。
いわき市 至る所に巨石がある。
至る所に巨石がある。
いわき市 山頂到着!
山頂到着!
いわき市 「南大平 二等三角点 669.8m」タッチ。
「南大平 二等三角点 669.8m」タッチ。 あれ❓赤丸の所にタバコの吸殻がある❗️何故、こんな所に捨てるかな😤山火事が怖いですね😨。
いわき市 太平洋が見渡せます。
太平洋が見渡せます。
いわき市 小名浜のマリンタワーも見える。
小名浜のマリンタワーも見える。
いわき市 海側が最近伐採したような感じです。
海側が最近伐採したような感じです。
いわき市 記念撮影①
記念撮影①
いわき市 南側は雲海かな?
南側は雲海かな?
いわき市 山頂西側に電波塔
山頂西側に電波塔
いわき市 長沢湿原
長沢湿原
いわき市 林道出会から来た道を戻ります。
林道出会から来た道を戻ります。
いわき市 岩山によく杉を植林しましたね!
岩山によく杉を植林しましたね!
いわき市 この辺が右側に切れ落ちている。
この辺が右側に切れ落ちている。
いわき市 逆光で宝石の様に輝いている!
逆光で宝石の様に輝いている!
いわき市 山紫陽花のドライフラワー
山紫陽花のドライフラワー
いわき市 五所神社まで下りました。
五所神社まで下りました。
いわき市 何の巨木?
何の巨木?
いわき市 幹まわり3mかな?
幹まわり3mかな?
いわき市 駐車場からの仏具山。
駐車場からの仏具山。