穴川のあじさいロードが見頃♪♪

2015.06.13(土) 09:27 - 2015.06.13(土) 16:00
かれこれ買ってから10年経つ靴のソールが剥がれてきていたので、お別れをして新しい靴を買いました! 慣らしも兼ねて紫陽花巡りへ♪ ちょいちょい覗きに行っていた穴川のあじさいロードがやっと見頃になりました(((o(*゚▽゚*)o))) 畑のおばちゃんの話だと、蛍ももう飛んでるみたい♪ 6/20(土)に城北里山まつりが開催されるみたいです◎ 交通の便は良くないので、お近くの方はどうぞヽ(・∀・)ノ 紫陽花見て、やな川辺りでご飯食べて、ホタル見て帰る。完璧♡ 前回、入沢川を歩いた際にアジサイっぽいのが道の両脇に生えていたので行ってみましたが、こちらは全く咲いていませんでした。 咲く気配も全くなかったので、時期が違うのかなー? 林内は陽が入らないのでいいですが、陽の当たる部分は草が伸び放題(´ε`;) 沢沿いのせいか、全体的に湿っていて滑りやすいところがあります。 ヘビやら蜂やらが出たら怖いので、早々に引き返しました!

今日からこの子が私の相棒♡

今日からこの子が私の相棒♡

クルミがたくさんなっていました♪触ったらちょっとベタベタしてた(´・ω・`)(はだかでんきゅうさんが名前を教えてくれました♪)

あじさいが見頃になりましたヽ(*´▽`*)ノ 6/20には城北里山まつりなるものがあるみたいです♪

このあじさいは立派!!

このあじさいは立派!!

あじさいロードの奥の畑に植えられているあじさいたち。植え替え用??一斉に咲いたら迫力あるだろうな(((o(*゚▽゚*)o)))

あじさいロードの反対側は畑だったり水田だったり♪

あじさいロードの反対側は畑だったり水田だったり♪

1kmほどあるあじさいロード。前半はまばらだったりだけど、ここからが本領発揮です(*´艸`*)

八重かわいい♡

八重かわいい♡

ネムノキ。

ネムノキ。

ふれあい水路がお手入れ完了してました◎

ふれあい水路がお手入れ完了してました◎

アマガエルはかわいい(*´д`*)他にも2匹いました♪キショウブの葉がお気に入りなんでしょうか♪

カエルのシルエット。笑

カエルのシルエット。笑

スイレン

スイレン

何かの実がたくさん♪

何かの実がたくさん♪

ヘビ。顔が見えなかったけど、怖いやつな気がした。

ヘビ。顔が見えなかったけど、怖いやつな気がした。

本沢梅園では梅のもぎ取りが1kg500円。好評につき数が少なくなっている模様!

ネジバナ。この花好きなんだなー♡

ネジバナ。この花好きなんだなー♡

コケリンドウ。小ささが伝わるかな♪

コケリンドウ。小ささが伝わるかな♪

桑の実もいろいろなところでたくさんなってました♪

桑の実もいろいろなところでたくさんなってました♪

毒々しい色。笑

毒々しい色。笑

ムラサキシキブ?

ムラサキシキブ?

2匹目のヘビと遭遇!引き返してくれました◎

2匹目のヘビと遭遇!引き返してくれました◎

きのこの山なシルエット♪

きのこの山なシルエット♪

フタリシズカは花でも実でもあんまり変わらないですね

フタリシズカは花でも実でもあんまり変わらないですね

ここは風が通るので気持ちがいい♪

ここは風が通るので気持ちがいい♪

泰光寺山のベンチの脇に色鮮やかな花束が…

泰光寺山のベンチの脇に色鮮やかな花束が…

置いてあるのかと思いきや、植えられているみたいです( °o°)

1つ目の山下への分岐で入沢川へ!

1つ目の山下への分岐で入沢川へ!

ヤブレガサ

ヤブレガサ

これは開花しているのかな?

これは開花しているのかな?

成長するとカサが反り気味に。ヒダが大きく何かキレイでした♪

成長するとカサが反り気味に。ヒダが大きく何かキレイでした♪

キノコ

キノコ

陽のあたる場所は草が伸び放題(^_^;)

陽のあたる場所は草が伸び放題(^_^;)

ドクダミってこんな背が高くなるものなんですね

ドクダミってこんな背が高くなるものなんですね

途中、大きな蜂にギョッとしましたΣ(゚д゚lll)

途中、大きな蜂にギョッとしましたΣ(゚д゚lll)

咲く気配はなし。時期が違うのかなー。残念(´・д・`)

咲く気配はなし。時期が違うのかなー。残念(´・д・`)

あじさいロード、パート2!

あじさいロード、パート2!

咲いていた形跡はあるんだけど

咲いていた形跡はあるんだけど

タツナミソウは終わりですね。

タツナミソウは終わりですね。

オカトラノオ。ツボミは見かけたけど、一足早く咲いているのを発見♪これからたくさん咲きそう♪

城山湖がキレイに見える休憩所◎

城山湖がキレイに見える休憩所◎

野鳥観察休憩所みたいな鳥小屋(*´ω`*)

野鳥観察休憩所みたいな鳥小屋(*´ω`*)

だそうです。

だそうです。

階段が嫌なので、一番左の巻き道へ。

階段が嫌なので、一番左の巻き道へ。

草戸山を通らずに草戸峠に抜けられそうでした。が、私は草戸山に行きたいのでこの道は不正解。笑

しっぽのキレイなトカゲ。逃げるかと思いきやしばらく隣にいてくれましたヽ(・∀・)ノ

周回路の中で一番長い階段。階段嫌いは左右へどうぞ◎

周回路の中で一番長い階段。階段嫌いは左右へどうぞ◎

これらが実になったらまた綺麗でしょうね♪

これらが実になったらまた綺麗でしょうね♪

城山湖

城山湖

門限にご注意ください!

門限にご注意ください!

元気のない「ろ」は草と同化。

元気のない「ろ」は草と同化。

みなさん「ろ」がわかりますかー!?

みなさん「ろ」がわかりますかー!?

ここも門限にご注意ください!

ここも門限にご注意ください!

評議原。立派なもみじがたくさん!紅葉が楽しみ♪♪

評議原。立派なもみじがたくさん!紅葉が楽しみ♪♪

金刀比羅宮参拝道の途中の分岐。右が参拝道。あじさいロードに出られるのかな?と思い、左へ!

ここに出られましたヽ(*´∀`)ノ

ここに出られましたヽ(*´∀`)ノ

色づき始めの頃が好きです♡

色づき始めの頃が好きです♡

この辺はこれからですかね♪

この辺はこれからですかね♪

紫陽花に始まり紫陽花で終わり(*´▽`*)♪

紫陽花に始まり紫陽花で終わり(*´▽`*)♪

何株かあったこのアジサイ。病気なのかこういう品種なのか。

何株かあったこのアジサイ。病気なのかこういう品種なのか。

ファミマで買った本日のお供。パッケージはイマイチだけど、塩レーズンとかいい感じでした◎