ナイトハイク&テン泊 で山伏〜小河内山

2017.07.07(金) 2 DAYS

830 / 1943 m

初体験 \(//∇//)\ & ドキドキ o(^_-)O の山行が無事に終わりホッとしているのと同時に充実感が溢れています🏕 やってみたいと思っていても、基本的にビビりなので、なかなか一歩踏み出せなかったりする事があるんです。 今回は初のナイトハイク❗️近くの低山でチョロっと夜景を見に行くとかでは無くて、行き先は安倍奥の盟主で2,000m峰の山伏。おいおい(笑) しかもテン泊装備で、肩にはガッツリ負荷が掛かっています。熊が出たレポも最近見ましたし、ソロじゃとてもじゃないけど無理かもね。あんまりナイトハイクはリスクもあるので勧められないけど、ワクワク感は半端無いッ😏 天気予報はあまり宜しく無かった ☁️ ですが、この大好きな山伏で、朝焼け富士山も望めました🗻 最高です😆🎶 朝食は、普段のコンビニおにぎりとカップ麺からちょっとだけランクUP⤴︎⤴︎しました(笑) これも満足感😋✨ 2日目は、個人的な興味で山伏からの北の稜線上にある小河内山までピストン。のどかな広い草原みたいな場所にポッと出て開放感があります。地味な山ですが、オススメできますよ😼

山伏・八紘嶺・笹山 西日影沢コースからattack❗️
西日影沢コースからattack❗️
山伏・八紘嶺・笹山 風が無くて蒸し暑さ半端無い😭
水場が多いのは救いですね💧
風が無くて蒸し暑さ半端無い😭 水場が多いのは救いですね💧
山伏・八紘嶺・笹山 大岩も昼間とは全然違って見えます。
大岩も昼間とは全然違って見えます。
山伏・八紘嶺・笹山 カッコいいモフモフ苔付きの大木。
カッコいいモフモフ苔付きの大木。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂までやっと半分の蓬峠です。
山頂までやっと半分の蓬峠です。 軽荷では休憩不要で突っ切りますが、テン泊装備は重いわぁ🤷‍♂️
山伏・八紘嶺・笹山 山伏到着です(標高2,014m)
山伏到着です(標高2,014m)
山伏・八紘嶺・笹山 かんぱーい🍻
かんぱーい🍻
山伏・八紘嶺・笹山 ホント、山伏は立ち枯れの木と富士山🗻が雰囲気ありますよね。大好きな山です。
山伏・八紘嶺・笹山 天気が悪い予報だったので、大満足です。
天気が悪い予報だったので、大満足です。
山伏・八紘嶺・笹山 まだ登った事が無い方、一度は登って頂きたいです。
まだ登った事が無い方、一度は登って頂きたいです。
山伏・八紘嶺・笹山 カラフルなテント🏕
カラフルなテント🏕
山伏・八紘嶺・笹山 ご来光、頂きました🙌
ご来光、頂きました🙌
山伏・八紘嶺・笹山 テン泊や小屋泊じゃないとこれが見られません。
ダイヤモンド富士も狙ってみては?
テン泊や小屋泊じゃないとこれが見られません。 ダイヤモンド富士も狙ってみては?
山伏・八紘嶺・笹山 挑戦(笑)
挑戦(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 銀皿鍋焼きうどん、ウマー👍
銀皿鍋焼きうどん、ウマー👍
山伏・八紘嶺・笹山 見た目は悪いが、残りスープにご飯をぶち込みおじやにしました。ウマー👍
山伏・八紘嶺・笹山 聖岳と上河内岳
聖岳と上河内岳
山伏・八紘嶺・笹山 笊ヶ岳と布引山
笊ヶ岳と布引山
山伏・八紘嶺・笹山 山伏から北の稜線を歩くよ🚶
県境へ下ります。
山伏から北の稜線を歩くよ🚶 県境へ下ります。
山伏・八紘嶺・笹山 大無間山はアップダウンを繰り返し山頂を極めます。
大無間山はアップダウンを繰り返し山頂を極めます。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏から笊ヶ岳‼︎
この看板の距離と意味が分かる人はマニアです。
山伏から笊ヶ岳‼︎ この看板の距離と意味が分かる人はマニアです。
山伏・八紘嶺・笹山 小河内山周辺は、こんなににも素晴らしいポイントがあります。雰囲気サイコー❗️再訪したい✌️
山伏・八紘嶺・笹山 mackさん、カッチョいいね😊✨
mackさん、カッチョいいね😊✨
山伏・八紘嶺・笹山 いい写真撮れました🤳
どうですか?(笑)
いい写真撮れました🤳 どうですか?(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 三角点だけのさびしい山頂です。標識も欲しいですよね、小河内山⛰
山伏・八紘嶺・笹山 さて、下山。
このトラバースは雪が付くと難所になります。注意⚠️
さて、下山。 このトラバースは雪が付くと難所になります。注意⚠️
山伏・八紘嶺・笹山 水量豊富な山伏の西日影沢コース。
水量豊富な山伏の西日影沢コース。
山伏・八紘嶺・笹山 雨にも降られず無事に下山しました。
温泉の後で、お疲れさん会❗️静岡市街地に繰り出しました🍻
雨にも降られず無事に下山しました。 温泉の後で、お疲れさん会❗️静岡市街地に繰り出しました🍻