梅を見に🌸 天神山満喫(徘徊?)

2021.02.23(火) 日帰り

防府天満宮の梅園のしだれ梅が満開だとの情報があり、この時期に行こうとずっと暖めていた天神山に行って来ました🗻 せっかくなのでいろんなコースにチャレンジしようと、数日前から計画を練る😤 天神山は網の目のように登山道が張り巡らされており、どこからでも取り付ける山です。 ヤマッパーさんの日記を手当たり次第読み尽くし、コース順番も完璧でイザ出発〜😆 半日かけてたくさんのコースを歩き、低山とは言えとても魅了のある山です🗻 梅もきれいで、予習のおかげで楽しい一日でした🌸

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 天神山公園駐車場に駐車して、まずはすぐ前の階段を登ります。
天神山公園駐車場に駐車して、まずはすぐ前の階段を登ります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 階段を登るとすぐに岩巡り道(中コース)さきて口があるのでそちら➡️に行きます。
真っ直ぐ行けば正面コースです。
階段を登るとすぐに岩巡り道(中コース)さきて口があるのでそちら➡️に行きます。 真っ直ぐ行けば正面コースです。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道はとてもいい♬
道はとてもいい♬
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ほどなく面白い岩が次々と現れます😆
ほどなく面白い岩が次々と現れます😆
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こんな岩や
こんな岩や
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こんな岩😲
こんな岩😲
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 岩を楽しんでいるとすぐに頂上のアンテナが見えます👀
右田ヶ岳のような大きな岩がたくさんあって面白い♬
岩を楽しんでいるとすぐに頂上のアンテナが見えます👀 右田ヶ岳のような大きな岩がたくさんあって面白い♬
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂〜
誰もいません😅
360度の展望は最高♬
山頂〜 誰もいません😅 360度の展望は最高♬
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 手前に桑山
左奥に大平山と江泊山
手前に桑山 左奥に大平山と江泊山
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 矢筈ヶ岳
矢筈ヶ岳
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 右田ヶ岳
カッコいい♬
右田ヶ岳 カッコいい♬
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 左に楞厳寺山
右に西目山
左に楞厳寺山 右に西目山
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 西廻りコースで下山します。
西廻りコースで下山します。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 案内板があちこちにあるので迷いません!
案内板があちこちにあるので迷いません!
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 真砂土で滑る、滑る🤣
真砂土で滑る、滑る🤣
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) うん?
下山したところに何やら建物が‥
中には神様?が祀ってありました。
うん? 下山したところに何やら建物が‥ 中には神様?が祀ってありました。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 右➡️に行くと梅の花の遊歩道です。
梅を見ながらゆっくりと天満宮方面にもどります。
右➡️に行くと梅の花の遊歩道です。 梅を見ながらゆっくりと天満宮方面にもどります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この辺りはまだあまり咲いていませんが、ここも咲いたらきれいでしょう🌸
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 梅の小径の外側を歩いて来たようです。
梅の小径の外側を歩いて来たようです。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 毛利重就公の銅像ありました。
毛利重就公の銅像ありました。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) その銅像のところから今度は忠魂碑コースを目指します。
その銅像のところから今度は忠魂碑コースを目指します。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここを上⬆️へ
ここを上⬆️へ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 右へ➡️
右へ➡️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 2回目の山頂〜
眼下に防府競輪場
その向こうに多々良山
その向こうに大平山
2回目の山頂〜 眼下に防府競輪場 その向こうに多々良山 その向こうに大平山
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 佐波川とその向こうに徳地の山々
佐波川とその向こうに徳地の山々
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 正面コースに下山します
正面コースに下山します
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 左へ⬅️
左へ⬅️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 赤青黄の手摺階段を降ります
赤青黄の手摺階段を降ります
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 次は鐘秀台のコースへ⬅️
次は鐘秀台のコースへ⬅️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 階段を登る⬆️
階段を登る⬆️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 途中を忠魂碑コースに降りて梅の小径方面へ行くと三階建ての展望台
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 展望台からの防府市街地方面
桑山があります。
展望台からの防府市街地方面 桑山があります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 鐘秀台から天神山山頂を見ます👀
鐘秀台から天神山山頂を見ます👀
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 次は岩巡り天滝口コースへ行きます♪
次は岩巡り天滝口コースへ行きます♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 空滝があります。
空滝があります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 行きは尾根コースへ
行きは尾根コースへ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) このコースにも沢山の面白い岩があります。
このコースにも沢山の面白い岩があります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 途中から沢谷コースを下山します。
途中から沢谷コースを下山します。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) はも岩😲
はも岩😲
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 鐘秀台コースを経て忠魂碑コースに下山して天満宮に行きます。
鐘秀台コースを経て忠魂碑コースに下山して天満宮に行きます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 春風楼
いつ見ても立派です♪
春風楼 いつ見ても立派です♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 参道
参道
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 防府天満宮から天神山を見る👀
防府天満宮から天神山を見る👀
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 梅園の枝垂れ梅、満開です🥰
梅園の枝垂れ梅、満開です🥰
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 梅園から天神山を見る👀
梅園から天神山を見る👀
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) お腹が空いたので天神餅3種買って
梅を見ながら一気に食べました😅
消費カロリーより摂取カロリーの方が多い気がする‥
まっ!いいかっ🤣
お腹が空いたので天神餅3種買って 梅を見ながら一気に食べました😅 消費カロリーより摂取カロリーの方が多い気がする‥ まっ!いいかっ🤣