🇪🇸マドリッドほか観光

2021.02.23(火) 日帰り

新型コロナの関係で当分の間、海外旅行は行けそうでない。YAMAPを利用する前に、海外旅行へ行った分を整理し、日記を作成することにした。 2017年1月31日~2月9日、「スペイン・ポルトガル10日間」の旅に出た。 一筆書きでスペイン・ポルトガル2ヵ国の11の【世界遺産】を巡る! 各都市間は専用バスで、約2500km移動する。 地図上で目的地を選択する必要がある。地図がないので、スイス・モントルーを使用した。 時差:日本/フランクフルト -8時間 (乗り継ぎ) /🇪🇸 -8時間 /🇵🇹 -9時間 ※写真の時間は、現地時間で表示されていない。+8時間すると現地時間になる。 [2月3日] 移動距離: マドリッド~トレド 約140km(往復) マドリッド イベリア半島のほぼ中央に位置する首都マドリッドは、人口300万人を抱えるヨーロッパ有数の大都市。16世紀よりスペインの政治、経済、文化の中心として発展してきた。 〈プラド美術館〉 パリのルーブル美術館、ロンドンのナショナルギャラリーと並ぶヨーロッパ3大美術館のひとつ。スペイン王室の絵画コレクションを一般公開する目的で1819年に開館した。 〈王宮〉 10世紀頃にイスラム教徒によって建てられ、16世紀にはハプスブルク家の居城。1734年の火災で全焼、その後再建された。 〈マヨール広場〉 1619年に4階建ての集合住宅に囲まれた広場として建設。17世紀の国王が造った。 〈スペイン広場〉 マドリッドを東西に貫く大通りグラン・ビアの始点にあたる西の端に位置する。スペイン文学の傑作「ドン・キホーテ」の原作者セルバンテスの没後300年を記念して造られた広場。 マドリッドはスペイン最大の都市である。観光地としてはバルセロナの方が人気があるらしいが、「落ち着いた環境を求めるには、マドリッドの方がおすすめ」と、現地の人は話しているらしい。 現地を歩いてみて感じたのは、パリやローマなどの人気都市と比べて、とにかく街が綺麗であり、掃除が行き届いており、清潔感のある歩道であった! プラド美術館の展示作品は、本などで見たことがあるのは、有名なゴヤの「裸のマハ」と「着衣のマハ」ぐらいである。鑑賞したらしいが、館内は撮影禁止のため写真が無いので、思い出せない。 昼食は楽しみにしていた本場の🥘パエリア料理である。ミックスパエリアにしては、具が少なく味も感動するほどでもなかった。個人的には日本のパエリアの方が美味しと思った! トレド【世界遺産】 16世紀のマドリッド遷都まで都として栄えた。紀元前2世紀にローマに征服されて以降、さまざまな民族に支配され、キリスト教、ユダヤ教、イスラム教が混在する独自の文化が育まれてきた。 〈トレド大聖堂〉 スペインにあるカトリック総本山でもある。13~15世紀に建造された中世の大聖堂で、着工から完成まで270年月を費やしている世界でも有数の規模を誇る。 トレドは「もしスペインに1日しか滞在しないなら、迷わずトレドへ行け」という格言があるほど、素晴らしく魅力的な街だった! 特にトレド展望台から望む旧市街の景色は、いつまでも脳裏に残っている! (宿泊) プラガ(マドリッド)連泊

モントルー 出発前、宿泊したホテル前の道路
出発前、宿泊したホテル前の道路
モントルー これからマドリッド市内観光へ、車窓から「アルムデナ大聖堂」
これからマドリッド市内観光へ、車窓から「アルムデナ大聖堂」 1883~1993年まで、110年の歳月をかけて建設された。2004年に国王の挙式が行われた。
モントルー 先にプラド美術館周辺にあるお土産屋さんへ立ち寄った、この建物がプラド美術館!
モントルー これからプラド美術館に入館、平日でも入館者が多い!
中に入るとセキュリティーチェックがあった。
3万点以上の絵画や彫刻を所蔵。
これからプラド美術館に入館、平日でも入館者が多い! 中に入るとセキュリティーチェックがあった。 3万点以上の絵画や彫刻を所蔵。 展示作品は、スペイン3大画家「ベラスケス、ゴヤ、エル・グレコ」の名作や、中世~18世紀にかけてのヨーロッパ絵画の傑作が揃う。
モントルー 中に入った!
中に入った! 館内は撮影禁止だが、入口付近にあるこの彫刻だけは撮影可能。沢山の訪問者が、この像の前で記念撮影をしていた!
モントルー 館内のミュージアムショップ。
館内のミュージアムショップ。 所蔵品をプリントしたポストカードやポスター、文房具など、ここでしか買えないグッズが販売されていた。
モントルー 退館した、入口付近の外壁に絵画のポスター、調べたらイタリアの画家が描いた絵だった
モントルー サン ヘロニモ エル レアル教会。プラド美術館東側にある、1503~1505年に建設。国王の戴冠式が行われたり、スペインの有名人が結婚式を挙げることでも有名。
モントルー 図書館周辺に警察官、自動小銃を持っている。
この頃ヨーロッパ諸国は、テロ対策が強化されていた!
図書館周辺に警察官、自動小銃を持っている。 この頃ヨーロッパ諸国は、テロ対策が強化されていた!
モントルー 車窓から、シベーレス広場。
メインストリートが交差する賑やかな広場。
車窓から、シベーレス広場。 メインストリートが交差する賑やかな広場。 ローマの女神キュベレを乗せた馬車を引く、2頭のライオン像の彫刻がある噴水⛲
モントルー 広場からアルカラ通り方面。
昼間(12:04)でも渋滞している!
広場からアルカラ通り方面。 昼間(12:04)でも渋滞している!
モントルー 王宮に到着、これから徒歩観光。
王宮に到着、これから徒歩観光。 約150m四方の建物には、2800もの部屋があり、現在も公式行事に使われている。実際には国王や王族は住んでいない。
モントルー 王立劇場 テアトロ・レアル。1850年にこけら落としをした、歴史ある歌劇場
モントルー マヨール広場、ここで自由散策
スパイダーマンの大道芸!
傍に寄るとポーズをとってくれた!
お腹が出ているので、彼の前で笑ってしまった、ゴメンナサイ!
マヨール広場、ここで自由散策 スパイダーマンの大道芸! 傍に寄るとポーズをとってくれた! お腹が出ているので、彼の前で笑ってしまった、ゴメンナサイ!
モントルー マヨール広場は、17世紀の国王フェリペ3世が造った。中央には国王の騎馬像が立ち、広場を囲む建物の1階にはカフェやバル、土産物店が並ぶ解放感あふれる広場だ!
モントルー 広場にあるお土産屋さん、ここでフラメンコの置物を買った!
広場にあるお土産屋さん、ここでフラメンコの置物を買った!
モントルー 広場にセグウェイ!
セグウェイツアー15€の標識、ガイドさん達だろうか・・・
広場にセグウェイ! セグウェイツアー15€の標識、ガイドさん達だろうか・・・
モントルー 広場に騎馬警察が来たのでびっくり!
なかなか格好いい
広場に騎馬警察が来たのでびっくり! なかなか格好いい
モントルー 広場の建物をよく見ると、絵画が描かれているところがある!
広場の建物をよく見ると、絵画が描かれているところがある!
モントルー サン・ミゲル市場。
サン・ミゲル市場。 食べるのが好き、お酒が好きという人にはおすすめで、約30店ものバルが軒を連ねている。ここで休憩!
モントルー オリエンテ広場。奥の建物は王宮、フェリペ4世騎馬像がある。
地元の人達の憩いの場になっている。
オリエンテ広場。奥の建物は王宮、フェリペ4世騎馬像がある。 地元の人達の憩いの場になっている。
モントルー これから昼食のレストランへ向かう
これから昼食のレストランへ向かう
モントルー レストランで遅い昼食、スープ
レストランで遅い昼食、スープ
モントルー 楽しみしていたミックス🥘パエリア!
これを分けて、各自の皿に入れてくれる
楽しみしていたミックス🥘パエリア! これを分けて、各自の皿に入れてくれる
モントルー たくさんの地にスペイン広場があるが、ここはマドリッドのスペイン広場!
7世紀に活躍したセルバンテスのモニュメントと像のある広場。
後ろの建物はスペイン・ビル
たくさんの地にスペイン広場があるが、ここはマドリッドのスペイン広場! 7世紀に活躍したセルバンテスのモニュメントと像のある広場。 後ろの建物はスペイン・ビル
モントルー その前に、ドン・キホーテと従者サンチョ・パンサの銅像がある!
この後、約70km南にある古都トレドへ向かう!
その前に、ドン・キホーテと従者サンチョ・パンサの銅像がある! この後、約70km南にある古都トレドへ向かう!
モントルー タホ川南側の丘にあるミラドール・デル・バジェ(トレド展望台)から望むトレド旧市街の景色!
絶景ポイントで、休憩と写真タイム。
タホ川南側の丘にあるミラドール・デル・バジェ(トレド展望台)から望むトレド旧市街の景色! 絶景ポイントで、休憩と写真タイム。
モントルー 同じく、方向を変えてパチリ!
真ん中は大聖堂の尖塔、右はアルカサル(軍事博物館)
ポルトガル語では、テージョ川と呼ばれる。
同じく、方向を変えてパチリ! 真ん中は大聖堂の尖塔、右はアルカサル(軍事博物館) タホ川はイベリア半島中央部を西に向かって流れて、リスボン付近で大西洋に注ぐ。 ポルトガル語では、テージョ川と呼ばれる。
モントルー トレド観光のスタート地点駐車場に到着!
入口が見えてきた
トレド観光のスタート地点駐車場に到着! 入口が見えてきた
モントルー エスカレーターで、上に登って行く!
古都にエスカレーターは似合わないと思った
エスカレーターで、上に登って行く! 古都にエスカレーターは似合わないと思った
モントルー トレドの街並み
トレドの街並み
モントルー 路地を進む
路地を進む
モントルー サント・トメ教会に入る。
サント・トメ教会に入る。 14世紀に建てられたイスラムとキリストが融合した建築様式の建物。小さな教会だが、画家エル・グレコの大作「オルガス伯爵の埋葬」を一目見ようと、ひっきりなしに観光客が訪れるらしい! 有名なこの絵も、撮影禁止のため写真がないので、全く印象に残っていない。
モントルー 教会を出た、キリスト様と十字架!
教会を出た、キリスト様と十字架!
モントルー お菓子屋さん、一番有名な1856年創業の老舗店「サント・トメ」
トレドのお土産として一番人気らしい
お菓子屋さん、一番有名な1856年創業の老舗店「サント・トメ」 甘くて美味しい伝統銘菓「マザパン」、🇪🇸の名産アーモンドや砂糖等を練って作られたお菓子! トレドのお土産として一番人気らしい
モントルー トレド大聖堂の尖塔(高さ92m)が見えてきた!
トレド大聖堂の尖塔(高さ92m)が見えてきた!
モントルー トレド大聖堂の外観、15世紀に完成。バチカンのサンピエトロ大聖堂、イギリスのセントポール大聖堂、🇪🇸セビージャの大聖堂に次ぐ大きさを誇る!
中には入らなかった、残念!
トレド大聖堂の外観、15世紀に完成。バチカンのサンピエトロ大聖堂、イギリスのセントポール大聖堂、🇪🇸セビージャの大聖堂に次ぐ大きさを誇る! 中には入らなかった、残念!
モントルー 我々のグループ、皆が大聖堂を見上げている!
我々のグループ、皆が大聖堂を見上げている!
モントルー トレド観光の日本語版を売りにきた!
トレド観光の日本語版を売りにきた!
モントルー トレド市庁舎、画家エル・グレコの息子が設計したルネサンス様式の建物
モントルー 観光を終え、バスが待つ駐車場へ向かう
観光を終え、バスが待つ駐車場へ向かう
モントルー 🍞パン屋さんの前を通る、外壁に貼り付けているタイルがいいね!
モントルー バスに乗り込み、お土産屋さんへ向かう。
車窓からビサグラ新門、古都トレドの北側ゲート
バスに乗り込み、お土産屋さんへ向かう。 車窓からビサグラ新門、古都トレドの北側ゲート
モントルー お土産屋さん。現地日本人ガイドさんから、象眼細工製品の説明を聞く。
象眼細工はトレドの工芸品!
お土産屋さん。現地日本人ガイドさんから、象眼細工製品の説明を聞く。 象眼細工はトレドの工芸品!
モントルー 中世の雰囲気たっぷりの剣や盾などが売られている!
日本のような刀も!
トレドは刃物の街として有名らしい
中世の雰囲気たっぷりの剣や盾などが売られている! 日本のような刀も! トレドは刃物の街として有名らしい
モントルー マドリッドに帰ってきた。
マドリッドに帰ってきた。 レストランで夕食、日本と同じような野菜サラダ、オリーブが入っている
モントルー 肉と野菜料理
肉と野菜料理
モントルー 車窓から。
車窓から。 セントロ セントロ シベーレス宮殿、シベーレス広場の南東に建つ。夜にはライトアップされ、昼間とは違った雰囲気を楽しめる!