裏妙義 丁須の頭-2021-02-22

2021.02.22(月) 日帰り

バグにより、活動記録がめちゃくちゃになってます。下山時刻のみ記録されている(泣) (YAMAPに調べていただいた結果、復活はできなかった😭) 登山開始時刻 9:00 (下山時刻16:53) 裏妙義縦走コース 約8km 緊張で私のお口の中は終始パッサパサでした🤣 登山道は崩れている箇所も多く、自然落石🪨が多く発生していたので注意が必要です。 丁須の頭のてっぺんは恐怖心と腕力不足で、 登れませんでしたが、肩下まで行けたので良しとします😊

妙義山・天狗岳・相馬岳 旧国民宿舎からスタート
旧国民宿舎からスタート
妙義山・天狗岳・相馬岳 篭沢から
篭沢から
妙義山・天狗岳・相馬岳 😡💢🗯ビール瓶が散乱  持ち帰りましょう!
😡💢🗯ビール瓶が散乱 持ち帰りましょう!
妙義山・天狗岳・相馬岳 これなんだろ?
これなんだろ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから更に緊張💦
ここから更に緊張💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで上から自然落石が発生😱避難しました
ここで上から自然落石が発生😱避難しました
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場の連続
鎖場の連続
妙義山・天狗岳・相馬岳 落石に気をつけながら登る
落石に気をつけながら登る
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭直下です
丁須の頭直下です
妙義山・天狗岳・相馬岳 ついに丁須の頭へ♪
ついに丁須の頭へ♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場を登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義
表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山
荒船山
妙義山・天狗岳・相馬岳 あちらを周回して下山します。遠い。。
あちらを周回して下山します。遠い。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りはあの痩せ尾根を歩くのか😱
帰りはあの痩せ尾根を歩くのか😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 がんばって登ってみる
がんばって登ってみる
妙義山・天狗岳・相馬岳 んー丁須の頭の肩って狭いね😅なんか怖い😱
んー丁須の頭の肩って狭いね😅なんか怖い😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 って事で、ここまでにしました!私にとってはここまで来れただけでも合格です😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 それでは周回ルートで下山します
それでは周回ルートで下山します
妙義山・天狗岳・相馬岳 別のルートの長い鎖場。次回があるとしたらこちらにチャレンジしてみる?!
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこに行ったんだ!
あそこに行ったんだ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 20mのチムニーが現れたΣ( ̄□ ̄|||)
20mのチムニーが現れたΣ( ̄□ ̄|||)
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖はありますが、腕力に自信が無い為、懸垂下降で降ります
鎖はありますが、腕力に自信が無い為、懸垂下降で降ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 練習の成果を発揮♪慎重に降りる
練習の成果を発揮♪慎重に降りる
妙義山・天狗岳・相馬岳 練習していなかったら怖くて降りれなかったかも。。
練習していなかったら怖くて降りれなかったかも。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義
表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 常に高度感あり😱下山なのに高度下がりません💦
常に高度感あり😱下山なのに高度下がりません💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 怖いけど、足場がありますのでゆっくり行けば大丈夫☺
怖いけど、足場がありますのでゆっくり行けば大丈夫☺
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山も緊張しっぱなし💦
下山も緊張しっぱなし💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ちないように慎重に歩いてます
落ちないように慎重に歩いてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 下は崖
下は崖
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場は多いですが、足場はあるので慎重に行けば大丈夫です
鎖場は多いですが、足場はあるので慎重に行けば大丈夫です
妙義山・天狗岳・相馬岳 出たー!良く見るやつ😱
出たー!良く見るやつ😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 足の幅位の細い赤岩トラバースルート
足の幅位の細い赤岩トラバースルート
妙義山・天狗岳・相馬岳 私は高所恐怖症なので、セルフビレイ取りながら歩きました。
私は高所恐怖症なので、セルフビレイ取りながら歩きました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきまでいた⛰
さっきまでいた⛰
妙義山・天狗岳・相馬岳 いい景色です。浅間山⛰
いい景色です。浅間山⛰
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこに行ったのかー
あそこに行ったのかー
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山なのになかなか標高が変わらず、何度も登りが続く。。下りたい。。疲れてきた。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてようやく三方境。890mの看板あり
そしてようやく三方境。890mの看板あり
妙義山・天狗岳・相馬岳 あと少しでゴール♪
あと少しでゴール♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事下山\(^_^)/到着したときに思わずガッツポーズした!

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ハーネス