やっと行けた高瀑は二股の滝に(笑)-2021-02-22

2021.02.22(月) 日帰り

ずっと行きたかった高瀑の滝! 去年は私が、2個目の川の水量が多くて渡れなくて断念💦 YAMAPの皆さんの日記を読ませてもらうたび、やっぱり行きたい気持ちがふつふつ😆 でも、仕事上、コロナの感染が多い時期は、四国に来れず、、、 そして、寒波のタイミングと、おやすみの都合が合わず、、、、 やっと行けた滝は、二股の滝🤣 真ん中溶けてたけど、スケールの大きさには感動💕 そして、行けたことに満足❣️ 私にとっては、本当に秘境の高瀑❗️ またいつか行ける日があればいいなぁ😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなにあったかいけど、、、、
さぁ!滝は待っててくれるかなぁ❓
こんなにあったかいけど、、、、 さぁ!滝は待っててくれるかなぁ❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回はお会いしたい❣️
今回はお会いしたい❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一個目の川は大丈夫。でも、なんだか前の時より水量多い❓気のせいだと思おう😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 問題の2個目の川。やっぱり😅
ここからな飛べる❓と思案中。
問題の2個目の川。やっぱり😅 今回も水量多い。昨日の方の日記読んだら、水量少なくて簡単に渡れたらしいけど、雪解け進んでるのか、川がゴーゴー流れてる💦 ここからな飛べる❓と思案中。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石投げて足場を作ろうかなぁと思案中。
私『アイゼンあれば滑らないし何とか渡れるんじゃない?』😅
『靴が濡れたら、引き返す』と純くん。絶対濡れる水量💦
今回は絶対渡りたい❗️
石投げて足場を作ろうかなぁと思案中。 私『アイゼンあれば滑らないし何とか渡れるんじゃない?』😅 『靴が濡れたら、引き返す』と純くん。絶対濡れる水量💦 今回は絶対渡りたい❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結局、別の場所から、ジャンプ!
純くんが助けてくれたから何とかなった。
結局、別の場所から、ジャンプ! 純くんが助けてくれたから何とかなった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑らないよーに。気をつけて。
滑らないよーに。気をつけて。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝も滝壺もすっかり春るるる。
高瀑待っててくれるかなぁ。。
滝も滝壺もすっかり春るるる。 高瀑待っててくれるかなぁ。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこ登るのかな❓
どこ登るのかな❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなりの急登かと思いきや、周り道あり!
かなりの急登かと思いきや、周り道あり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝はまだかなぁ
滝はまだかなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ、目玉オヤジマーク❗️
あ、目玉オヤジマーク❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そろそろかなぁ。ワクワク。
そろそろかなぁ。ワクワク。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑ドーン❗️
真ん中溶けて、二股の滝になってたけど、本当スケール大きい。
高瀑ドーン❗️ 真ん中溶けて、二股の滝になってたけど、本当スケール大きい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで来れたことに感激❣️
ここまで来れたことに感激❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなのがゴロゴロ。時々バキバキって音を立てて、崩れてくる氷💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 力持ちの私🤣
力持ちの私🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人間なんて小さいねー。
人間なんて小さいねー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ランチの後、コーヒーと焼き芋🍠でほっと一息。この間にも、ゴロゴロ。。。春の準備。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、あんまりゆっくりしてたら、雪解けで水量余計に増えちゃいますよ。帰りましょ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの滝もキレー。
ここの滝もキレー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩に興味津々の純くん。
岩に興味津々の純くん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、問題の川渡り。。
まだまだですなぁ。
さぁ、問題の川渡り。。 帰りはアイゼンつけて、ここを渡ります。結局、純くんに引っ張ってもらった😅 まだまだですなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今度はもっとお水の量が少ない時に来たいなぁ。。
今度はもっとお水の量が少ない時に来たいなぁ。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1番目の川は大丈夫❗️
1番目の川は大丈夫❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゴールして、ホッと一息😊
お餅を焼いて、お汁粉タイム。
お疲れさまでした!
今回、フォロワーさんのような滝は見れなかったけど、
念願だったあの滝の場所まで行けたことに本当に満足❣️
ゴールして、ホッと一息😊 お餅を焼いて、お汁粉タイム。 お疲れさまでした! 今回、フォロワーさんのような滝は見れなかったけど、 念願だったあの滝の場所まで行けたことに本当に満足❣️ また、もし、この場所に来れることがあれば、もっとすんごいのに会えるといいなぁ😊