㊗️200座目🎉メモリアルメモリーズ

2021.02.22(月) 日帰り

忘れもしない8月8日 この日、登山を初めた私は 何かに取り憑かれたように突っ走ってきた そして2月22日 記念すべき200座目を迎えることとなった なぜこの日を選んだか? 8月8日から数えてみてほしい するとピッタリにひゃ…あれ?🤔 まあいい、特別な日だ そして記念すべき場所は メモリアル登山アンケートにて募った 開票結果(有効票121)  夷守岳   5票  白口岳   11票  国見岳   28票  モッチョム岳   29票  観海アルプス  13票  その他    35票 正直どれがきてもおかしくないと思っていた 最後の最後までデッドヒートを繰り広げたのは国見岳とモッチョム岳 よし、 連休を頂いて、準備はできた 天気に関してもこの上ない予報 モッチョムだ!行くしかない!! 私は覚悟を決めた ある出来事が起こる前までは…

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピンポーン
「ヤマト運輸でーす」

冷えた段ボールが届いた
いつものクール宅急便だ

開封すると手さげバッグ?
月に2回、楽天から届くハーブ育ちチキンとは違うようだ

ではなんだ?
ピンポーン 「ヤマト運輸でーす」 冷えた段ボールが届いた いつものクール宅急便だ 開封すると手さげバッグ? 月に2回、楽天から届くハーブ育ちチキンとは違うようだ ではなんだ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ザバスだ!!
いやいや、meijiさん?
ついにタッグを組む日がきたんですか?
(meijiさんではありませんでした)

見せられないが直筆の手紙も添えてあった
簡潔にまとめるとこうだ
「YAMAP見てるよ
200座目、これをやれ
チキン野郎(誉め言葉)」

だそうだ

何で住所知ってるわけ?(笑)
誰よ
心当たりなし!!
ザバスだ!! いやいや、meijiさん? ついにタッグを組む日がきたんですか? (meijiさんではありませんでした) 見せられないが直筆の手紙も添えてあった 簡潔にまとめるとこうだ 「YAMAP見てるよ 200座目、これをやれ チキン野郎(誉め言葉)」 だそうだ 何で住所知ってるわけ?(笑) 誰よ 心当たりなし!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 1ピーク1ザバス
もう飲めないよ「観海アルプス縦走」
ってわけね りょーかい

あと送り主よ…
クール宅急便じゃなくてもよかったよ
それと味のバランスはどうにかならなかったのかい?
バナナ1:ココア2:バニラ7 って
偏りが顕著だ

10あるピーク
効果的に味変しながら乗りきるしかないな
1ピーク1ザバス もう飲めないよ「観海アルプス縦走」 ってわけね りょーかい あと送り主よ… クール宅急便じゃなくてもよかったよ それと味のバランスはどうにかならなかったのかい? バナナ1:ココア2:バニラ7 って 偏りが顕著だ 10あるピーク 効果的に味変しながら乗りきるしかないな
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いや、真面目か!
テプラでしっかり表記してw
(この熱量がなければモッチョムでした)

味変作戦も崩壊…
誰か知らんが嫌いじゃないぜ
いや、真面目か! テプラでしっかり表記してw (この熱量がなければモッチョムでした) 味変作戦も崩壊… 誰か知らんが嫌いじゃないぜ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 当日の天気
降水量0はグッド
気温22℃はバッド

低山の長距離縦走で22はマズイ気がした
当日の天気 降水量0はグッド 気温22℃はバッド 低山の長距離縦走で22はマズイ気がした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下山場所に車を停めて
登山口までバスで移動

車窓からの朝日と海
帰りてー
下山場所に車を停めて 登山口までバスで移動 車窓からの朝日と海 帰りてー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 降車
行くしかないですね

とりあえず10時間かかるか?
ヘッドライトも用意した

行動食も強い奴から習った
黄金糖とメントスが有能らしく持参した
降車 行くしかないですね とりあえず10時間かかるか? ヘッドライトも用意した 行動食も強い奴から習った 黄金糖とメントスが有能らしく持参した
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 自分の体力と時間を充分計算して歩行してください。だって

急遽プラン変更の思い付きで来ましたけど私
自分の体力と時間を充分計算して歩行してください。だって  急遽プラン変更の思い付きで来ましたけど私
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 500ml缶
バス乗る前に飲むつもりが忘れ…
降車後開封し、持ち歩く

喉渇いてないし、邪魔だし
ピーク毎のザバスもあって
初動からやらかしてる感あり
500ml缶 バス乗る前に飲むつもりが忘れ… 降車後開封し、持ち歩く 喉渇いてないし、邪魔だし ピーク毎のザバスもあって 初動からやらかしてる感あり
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 皆の安全を祈願していく!

神社といえば…
皆の安全を祈願していく! 最近は小銭を持ち歩くようにして、突如現れる神社や祠にスマートに対応 神社といえば…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あんなこともあったな…
(2021.1.3  韓国岳)
あんなこともあったな… (2021.1.3 韓国岳)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 「観海アルプス」別名「階段アルプス」

予習した情報はその程度

開始40分
この辺りでドリカムの「何度でも」を
聞き始めるメンタルの弱さ
「観海アルプス」別名「階段アルプス」 予習した情報はその程度 開始40分 この辺りでドリカムの「何度でも」を 聞き始めるメンタルの弱さ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最初の山頂付近のキャンプ場
快晴に近い空に眩しい太陽

そういえば元旦に日の出見れたっけ?
今年の干支は…
最初の山頂付近のキャンプ場 快晴に近い空に眩しい太陽 そういえば元旦に日の出見れたっけ? 今年の干支は…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 丑年だね
忘れもしない
(2021.1.3  韓国岳)
丑年だね 忘れもしない (2021.1.3 韓国岳)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!(1回目)
191座目、龍ヶ岳

展望台もあったが先客あり
人見知り?の私は回避
そして、早くもお腹はタプタプ
ピントはザバス!(1回目) 191座目、龍ヶ岳 展望台もあったが先客あり 人見知り?の私は回避 そして、早くもお腹はタプタプ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カラビナストックシステム発動
現在特許出願中

登山に穴あけパンチを持ち歩く
新しい登山様式
カラビナストックシステム発動 (正式名称:ピンクハートカラビナパックストックシステムアフターパンチ) 現在特許出願中 登山に穴あけパンチを持ち歩く 新しい登山様式
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな道がずっと続けばいい
こんな道がずっと続けばいい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!(2回目)
192座目、鳥帽子岳

敵はなんだ
距離か?アップダウンか?ザバスか?
ピントはザバス!!(2回目) 192座目、鳥帽子岳 敵はなんだ 距離か?アップダウンか?ザバスか?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 真面目に飲み干すよ
真面目に飲み干すよ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段登っていく
階段登っていく
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳
開けてて眺めよし

念珠調べたら数珠のことみたいね
至る所に祈りの文化が
願うことの意味を考えさせられる

願い事といえば  あの日!
念珠岳 開けてて眺めよし 念珠調べたら数珠のことみたいね 至る所に祈りの文化が 願うことの意味を考えさせられる 願い事といえば あの日!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 クリスマスだ
願う子供に夢を届けた
南国、鹿児島にも1日遅れではあるが
やってきたんだ
(2020.12.26  韓国岳)
クリスマスだ  願う子供に夢を届けた 南国、鹿児島にも1日遅れではあるが やってきたんだ (2020.12.26 韓国岳)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!!(3回目)
193座目、念珠岳

回想で忘れかけた
ピントはザバス!!!(3回目) 193座目、念珠岳 回想で忘れかけた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 分岐
左 : 一般のルート
右 : 近道
分岐 左 : 一般のルート 右 : 近道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 近道は平坦

普通は、険しいけどその分的な感じじゃないの?

これは右
近道は平坦 普通は、険しいけどその分的な感じじゃないの? これは右
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 冷蔵庫発見!
わざわざここまで運んで投棄する労力を誉めたい

ザバス冷やしていいですか?
冷蔵庫発見! わざわざここまで運んで投棄する労力を誉めたい ザバス冷やしていいですか?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!!!(4回目)
194座目、鹿見岳
ピントはザバス!!!!(4回目) 194座目、鹿見岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 整備された道路を歩くことも可能
意地もあり ここは右
軌跡見られて恥ずかしくないように
整備された道路を歩くことも可能 意地もあり ここは右 軌跡見られて恥ずかしくないように
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これは猪の罠かな?

心を抑え込んだ
ふざけた写真アップしたら
批判来るやつだ

でも無性に入りたい、なぜだ…
これは猪の罠かな? 心を抑え込んだ ふざけた写真アップしたら 批判来るやつだ でも無性に入りたい、なぜだ…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 はっ!?
あの日の記憶が
(2021.1.31  韓国岳)
はっ!? あの日の記憶が (2021.1.31 韓国岳)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何とか罠は回避
次あったらスルーできる自信なし

歩を進めると
雰囲気変わって石段も
何とか罠は回避 次あったらスルーできる自信なし 歩を進めると 雰囲気変わって石段も
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ひたすら登る
ひたすら登る
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なんだっけこれ
石が積み上げられてる奴の名称…
め、め…
なんだっけこれ 石が積み上げられてる奴の名称… め、め…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 …

これに関しては批判受け付けます
… これに関しては批判受け付けます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そうそう、ドルメンね

ドルメンは2回目の遭遇
1回目は美少女戦士の時
野間岳にもありますので是非
(2020.9.12  野間岳)
そうそう、ドルメンね ドルメンは2回目の遭遇 1回目は美少女戦士の時 野間岳にもありますので是非 (2020.9.12 野間岳)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!!!!(5回目)
195座目、白嶽

折り返しだ
ピントはザバス!!!!!(5回目) 195座目、白嶽 折り返しだ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここは景色がよかった
そして、先客あり
なんか調理してました
ここは景色がよかった そして、先客あり なんか調理してました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下ったら
下ったら
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登る  の繰り返し
登る の繰り返し
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!!!!!(6回目)
196座目、鋸岳

ザックは軽くなるが胃袋は重くなる
ピントはザバス!!!!!!(6回目) 196座目、鋸岳 ザックは軽くなるが胃袋は重くなる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カラビナストックシステム経過
順調に作動
カラビナストックシステム経過 順調に作動
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場あり
ようやくトイレ確保
キャンプ場あり ようやくトイレ確保
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 聞いてないよ雨なんて…

想定外の事態
私は天を仰ぎ、腕を広げた
聞いてないよ雨なんて… 想定外の事態 私は天を仰ぎ、腕を広げた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雨が降ったらやってしまう

降ってなくてもたまにやる
雨が降ったらやってしまう 降ってなくてもたまにやる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 YAMAP確認すると
197座目を通りすぎる失態
YAMAP確認すると 197座目を通りすぎる失態
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 戻って探すも
山頂表記らしきものはない
戻って探すも 山頂表記らしきものはない
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!!!!!!(7回目)
197座目、中岳?

YAMAP上はこの辺にマーク
適当にナンバリングされた木で誤魔化す
ピントはザバス!!!!!!!(7回目) 197座目、中岳? YAMAP上はこの辺にマーク 適当にナンバリングされた木で誤魔化す
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!!!!!!!(8回目)
198座目、つわ岳

この辺はピークの間隔が狭く
お腹タプタプ

山登りしていて初めて思った
山頂につくなと
ピントはザバス!!!!!!!!(8回目) 198座目、つわ岳 この辺はピークの間隔が狭く お腹タプタプ 山登りしていて初めて思った  山頂につくなと
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 システムの弱点
①歩行時、腕に干渉して鬱陶しい
②歩行時、音を立てる為鬱陶しい
システムの弱点 ①歩行時、腕に干渉して鬱陶しい ②歩行時、音を立てる為鬱陶しい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 危険 この先断崖にて
絶壁は登山に付き物だね
危険 この先断崖にて 絶壁は登山に付き物だね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 断崖絶壁
一番に思い付いたのはここ
(2021.1.30  鉾岳)
断崖絶壁 一番に思い付いたのはここ (2021.1.30 鉾岳)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 皆に伝えたいことが
全て書かれていた

私のレポの意味は…
皆に伝えたいことが 全て書かれていた 私のレポの意味は…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さすがに階段が多すぎる
足へのダメージも蓄積
ペースも一気にダウン
さすがに階段が多すぎる 足へのダメージも蓄積 ペースも一気にダウン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!!!!!!!!(9回目)
199座目、金比羅山

味も変化はなく ひたすらバニラ
ピントはザバス!!!!!!!!!(9回目) 199座目、金比羅山 味も変化はなく ひたすらバニラ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 明らかに誘ってますね
揺れる心…
明らかに誘ってますね 揺れる心…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あの日の記憶がよみがえる
(2021.1.31  韓国岳)

※入りませんでした
あの日の記憶がよみがえる (2021.1.31 韓国岳) ※入りませんでした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピントはザバス!!!!!!!!!!(10回目)
200座目、高舞登山🎉

もっと苦労するかと思ったが
ザバスのおかげですね!スリスリ
(meijiさん、そろそろ)
ピントはザバス!!!!!!!!!!(10回目) 200座目、高舞登山🎉 もっと苦労するかと思ったが ザバスのおかげですね!スリスリ (meijiさん、そろそろ)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右下がりの縦走コース終盤
標高も低く

鳥も優雅に舞い
完走間近の私を祝福しているようであった
鳥といえば…
右下がりの縦走コース終盤 標高も低く 鳥も優雅に舞い 完走間近の私を祝福しているようであった 鳥といえば…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 新しい山の楽しみかたをみつけた
(2021.2.21  金峰山)
新しい山の楽しみかたをみつけた (2021.2.21 金峰山)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場付近まで
タイムも予想より余裕あり
駐車場付近まで タイムも予想より余裕あり
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 例のあれは
この通り

唯一無二の作品に仕上がった
(視聴者プレゼント予定)
例のあれは  この通り 唯一無二の作品に仕上がった (視聴者プレゼント予定)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おつかれ山!

楽しさを再認識できた登山

皆はいつまで山に登る?
私は死ぬまで😊
おつかれ山! 楽しさを再認識できた登山 皆はいつまで山に登る? 私は死ぬまで😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽

ザバス送ってきた人 出ておいで