雪山登山Level.10はこの山へ♫

2021.02.22(月) 日帰り

明日お休みの方多いでしょうね。 わたくしは仕事ですが😑 でも本日は貴重な平日の休み❣️ 前日の夜まで、どこ行こ!どこ行こ‼︎と天気予報チェックするも、どこも風強そう🙅‍♂️ そして本日の朝、我が家から見る空は全般に霞んでましたが、山に雲かかってる感じはしない。でもね、もうすぐ10時。 石巻登山マラソンの下見もしたいけど、ろくすっぽトレーニングしてないのでやめときました😅 そこで思いついたのは、以前雨に降られたあの山😁 今日は雨降らないでしょって事で行ってきましたよ! 色々ヤバかったけど楽しかったー😊

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だいぶ緩んでますね。
だいぶ緩んでますね。 本日はワカンもスノーシューも持ってきてません。そしてアイゼンも!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 流れの音聴きながら☺️
流れの音聴きながら☺️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左に渡らなければ。
丸太渡りはドボンの確率高いので…
左に渡らなければ。 丸太渡りはドボンの確率高いので…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こっから行く!
こっから行く!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ドボンなしで渡りました!
が…
ドボンなしで渡りました! が…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 😱
😱
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤバイってこういう事ですよね😳
ヤバイってこういう事ですよね😳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤバイ通過してからの、やばい‼️
怪獣の口に見える所に胸まで落ちました😱
ヤバイ通過してからの、やばい‼️ 怪獣の口に見える所に胸まで落ちました😱 右目に見える所にストック刺さってたおかげで右腕引っ掛かり助かりました😰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんか林の中は楽しくないので尾根を進みます😤
なんか林の中は楽しくないので尾根を進みます😤
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっぱり景色開ける♪
三方倉山⛰
やっぱり景色開ける♪ 三方倉山⛰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 頂上捉えた❗️
頂上捉えた❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これって!
これって!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっとしたクレバス⁉️
ちょっとしたクレバス⁉️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 座っての休憩は頂上踏んでからと思ってましたが、まぁまぁ疲れたので😑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだ天気もちそう☀️
まだ天気もちそう☀️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 抜けた❗️
抜けた❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やはり山頂は強風でした。
やはり山頂は強風でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山?
いつか行ってみよ♪
南面白山? いつか行ってみよ♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こっちは船形山と泉ヶ岳方面を撮ったはず
こっちは船形山と泉ヶ岳方面を撮ったはず
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらは神室岳ですよね♪
こちらは神室岳ですよね♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ほらね♫
ほらね♫
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今更ですが本日の装備
に、膝までのロングゲーター。
今更ですが本日の装備 ストックにチェーンスパイク、シューズはサロモンのミッドカットのトレラン?シューズ。ゴアのやつ。 に、膝までのロングゲーター。 何十回も膝上まで踏み抜いてるのでゲーターの上から雪入って濡れてます😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ココにはワロックありませんでした。
ココにはワロックありませんでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 直撃も何度か😑
直撃も何度か😑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 で、またココ
で、またココ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もうだいぶ雪が緩んでます。
登りの3倍は踏み抜いてます。
落ちる気しかしない😱
もうだいぶ雪が緩んでます。 登りの3倍は踏み抜いてます。 落ちる気しかしない😱
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 行くしかない❗️
ギリギリまで進んで!
ストックMAX伸ばして前方に突いて!
急げ💨
行くしかない❗️ ギリギリまで進んで! ストックMAX伸ばして前方に突いて! 急げ💨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ✌️
✌️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 油断するとこーなる😓
そして多分ココで…(謎)
油断するとこーなる😓 そして多分ココで…(謎)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 赤矢印はココ進めのサイン
ストックMAX長くして、水中に刺しながらバランスとります!
赤矢印はココ進めのサイン ストックMAX長くして、水中に刺しながらバランスとります!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 進んでしばらくしてルートミスに気付く😣
また渡り返す。
進んでしばらくしてルートミスに気付く😣 また渡り返す。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今度こそ、ココ渡る!
今度こそ、ココ渡る!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あっ、やっぱり❗️(謎)
先ずはお口に見える下の石に移ります🪨
あっ、やっぱり❗️(謎) 先ずはお口に見える下の石に移ります🪨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左から巻いて。
この木伝って。
左から巻いて。 この木伝って。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 手前の細い丸太から奥の木の根元狙って渡る!
渡れるはず❗️
水中にダブルストックでジャンプ‼️
手前の細い丸太から奥の木の根元狙って渡る! 渡れるはず❗️ 水中にダブルストックでジャンプ‼️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後の難所通過👍
最後の難所通過👍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 無事下山しましたが…
あっ‼️
左のチェーンスパイク落としてきた😭
こんな落ちいらねー😩
無事下山しましたが… あっ‼️ 左のチェーンスパイク落としてきた😭 こんな落ちいらねー😩