今日は、YAMAP がずーとおかしい。 YAMAP の画面を開くと「現在地機能が有効になっていません。… 位置情報をONにする。位置情報モードを高精度する」というメッセージが出る。で、設定を確認すると、位置情報は ON で、精度は高精度になっている。念の為 ON➡OFF➡ON という操作をする。しばらくするとまた同じ画面が出る。で設定を確認するがやはり合っている。これを何度も何度も繰り返す。スマホをリブートしても同じ。軌跡を見ると、YAMAP を開いた時の場所だけ記録され、あとは記録されずYAMAP を開いた時の場所だけを繋ぐめちゃくちゃ雑な折れ線になっている。 OS: Android 9 今日は、確定申告とかいった、ちゃんとした社会人としての生活を維持する上で必要なことを片付ける日に決めていたが、あまりに天気がいいので、そういう用事を大急ぎで片付けて、昼頃には家を出た。半端な時間なので、近くの鳥脇山辺りをぶらつくつもりで出発したのだか、上に書いたとおり、 YAMAP の調子が悪い。YAMAP の不可解な表示は無視して前々から気に入っている辺りを歩き続けたが、軌跡が変で、気になるので、早々に切り上げて帰ってきた。 「のんびり山中を歩くルートを知りたい。岩をよじ登るとか急坂を上り下りするとかは無く 凄く痩せた馬の背を通るなどの危険なところもなく、緩いアップダウンが続く山道は無いか?」と考えているような人にお勧めできるコースを紹介するつもりだったが、今日出来た軌跡がガタガタなので失敗。後日やり直したい。  ----------   ( 2/24 追記 ) なお、YAMAPのトラブルの件ですが、解決しました。 YAMAP サポートに問い合わせをして、 ・不要なアプリを同時に沢山開き過ぎてメモリー不足になっているのでは? 不要なアプリは閉じてください。 ・ 省電力モードがONになっている場合、位置情報が取得できない場合がありますので、OFFにしてください。 という趣旨の回答・アドバイスをいただき、前者は今回私は関係なく、後者:バッテリーセーバーが ON になっていたので、これを OFF にして、近所を一周してきて、問題が解決していることを確認しました。 お騒がせいたしまして、すみませんでした。  ----------   ( 2/28 追記 ) 私のスマホの設定のミスのせいで、軌跡がグチャグチャなので、やり直しました。  2月28日 https://yamap.com/activities/10081872 このルートにご興味があるかたは、こちらをご覧になさってください。