冬季限定:東谷山,日白山,タカマタギ

2021.02.22(月) 日帰り

夏は、藪こぎで大変だが、積雪後は藪が埋まり、谷川連峰の展望もよいらしい日白山(にっぱくさん)と、その奥のタカマタギへ、行った。 二俣の宿場の湯近くの駐車スペースに停めてスタート。 民宿街を抜けて登山口へ。ここでアイゼンを装着した。二俣峠前のところで踏み抜きが多かったので、ワカンを装着した。 二俣峠を越えて暫くして、雪庇のあるブナ林の尾根道へ。その後、右手に平標山を見ての登り。ここ数日、降雪がないためか、様々なトレースがあった。スノーシュー、ワカン、かんじき、ツボ足、BCスキーと。 やがて展望が開けて、後ろには苗場山も見えてきた。 最初のピークは 東谷山。山標は、元々ないのか、雪で埋まっているのか不明だが、見つけられなかった。ここからは、谷川連峰、上越の山々を見ながら、贅沢な尾根歩き。 次の日白山も大展望。 その後、タカマタギまで行った。雪庇のある尾根道を歩き、山頂では湯沢の方まで見えた。 こちらから見る谷川岳は、岩のゴツゴツがない西側の面なので、優しい感じがした。 その後は、日白山まで戻って下山。この日は、春のような温度で、この時間になると、雪も緩んで歩きにくかった。下山に使用したコースで、ヒップソリで下山を目論んだが、急斜面と緩んだ雪でソリに座っても埋まってしまい 進まないので諦めた。さらに何度も踏み抜きし、非常に疲れた。 踏み抜きに格闘して林道に出て下山した。 雪山展望抜群の登山だった。さらに雪のよい時期に行くと最高だったかな。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 二俣の宿場の湯近くの駐車スペースに停めてスタート
二俣の宿場の湯近くの駐車スペースに停めてスタート
仙ノ倉山・平標山・大源太山 二俣峠へ
二俣峠へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 二俣峠先の取りつきを超えたところ。少しわかりにくかった
二俣峠先の取りつきを超えたところ。少しわかりにくかった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇のある尾根道
雪庇のある尾根道
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お決まりの...
お決まりの...
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇のある尾根道を歩く
雪庇のある尾根道を歩く
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返る
振り返る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 様々なトレース
様々なトレース
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山、平標山
仙ノ倉山、平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 YAMAP上では東谷山の山頂から苗場山
YAMAP上では東谷山の山頂から苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 地図で見ると東谷山の最高点らしい箇所から見る仙ノ倉山、平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山を見る
苗場山を見る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上越の山々を見る
上越の山々を見る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左にあるピークのタカマタギへ向かう
左にあるピークのタカマタギへ向かう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰を見ながら進む
谷川連峰を見ながら進む
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳をアップ。ゴツゴツの東面と対称的に西面は優しい感じ
谷川岳をアップ。ゴツゴツの東面と対称的に西面は優しい感じ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇のある尾根道を進む
雪庇のある尾根道を進む
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギ山頂から見る越後三山方面。岩原スキー場も見える
タカマタギ山頂から見る越後三山方面。岩原スキー場も見える
仙ノ倉山・平標山・大源太山 巻機山
巻機山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上越のマッターホルン大源太山(この角度ではマッターホルンに見えない)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 多分、朝日岳
仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山
平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山。山頂に人が立っている
日白山。山頂に人が立っている
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山
苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギ山頂をこのまま下山するルート
タカマタギ山頂をこのまま下山するルート
仙ノ倉山・平標山・大源太山 越後の山々を見る
越後の山々を見る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰を見る1
谷川連峰を見る1
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰を見る2
谷川連峰を見る2
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰とワカン(あまり意味ない写真!)
谷川連峰とワカン(あまり意味ない写真!)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山へ戻る
日白山へ戻る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山を過ぎて見かけたダルマ(ダルマ弁当のケースを使って作ったと思われる)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山を過ぎて鞍部への途中、トレースがあった。平標新道へのルートらしい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鞍部から見る谷川連峰。ここで展望は終わり
鞍部から見る谷川連峰。ここで展望は終わり
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山時は雪が緩んで崩れやすかった。
下山時は雪が緩んで崩れやすかった。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ご覧の急斜面。登りには使いたくない
ご覧の急斜面。登りには使いたくない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道に出た
林道に出た