西野山・稲荷山ー2021ー02ー22

2021.02.22(月) 日帰り

午後から時間が空いたのでちょいハイキング。足慣らしのつもりだったのですが、けっこうディープな山歩きになりました。当初は西野山ぐらいで引き返すつもりでしたが四つ辻まで行けば、せっかくだから稲荷山の山頂も踏んでおこうと山頂を周回しました。しかもちょっとの区間は2度歩きに。2度目の四つ辻で俳優の西村和彦氏の実家の150年続く老舗のにしむら亭でソフトクリームを食べて大休憩をしてから京阪の伏見稲荷駅へ下山しました。この階段は50年ほど前の高校生時代、クラブ活動でオフシーズンの冬季、毎日走った所なのでとても懐かしかったです。尚、今日はPM2.5と黄砂の影響で眺望はいまいちでした。

京街道(追分~伏見宿~淀宿) 稲荷神社の奥宮とも言われる折上神社から出発です。
稲荷神社の奥宮とも言われる折上神社から出発です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 新十条通りの稲荷山トンネル前交差点。
新十条通りの稲荷山トンネル前交差点。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 滑石はすべりいしと読みます。山科と京都旧市街地(東山区今熊野)を結ぶかつての主要道路の一つ。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) この辺、今は何の変哲もない住宅街ですが、嘗ては日本で唯一の砥粉の産地でした。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 古い石の道標。
古い石の道標。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 滑石道から左上に鳥居が見えたらそこが登山口。
滑石道から左上に鳥居が見えたらそこが登山口。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 大石の瀧。
大石の瀧。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 分岐。後ほどまたここを通ります。
分岐。後ほどまたここを通ります。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 親切な道標。
親切な道標。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 先着のおじさんが腰かけているのが西野山、三等三角点の標柱。
先着のおじさんが腰かけているのが西野山、三等三角点の標柱。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 山名票はこれだけでした。
山名票はこれだけでした。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 西野山三等三角点。標高239。
西野山三等三角点。標高239。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 将軍菩薩。
将軍菩薩。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 英語の道標。
英語の道標。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 何の穴か分からないけど落ちたら出られるかな。
何の穴か分からないけど落ちたら出られるかな。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 先ほどの分岐へ戻りました。写真の右へ進みます。(さっきは左)
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 花山稲を指しています。
花山稲を指しています。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 物凄く小さい道標。
物凄く小さい道標。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) この分岐点です。今日は左。
この分岐点です。今日は左。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 右山科の里、大石良雄旧跡と書かれています。
右山科の里、大石良雄旧跡と書かれています。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 薬力の滝。
薬力の滝。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 賑わっている四つ辻の茶店。
賑わっている四つ辻の茶店。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 実は俳優の西村和彦氏の実家は150年続くこの茶店なんだそうです。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 友好的な稲荷山のお猫さん。
友好的な稲荷山のお猫さん。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 四つ辻の様子。
四つ辻の様子。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 下社(三之峰)。
下社(三之峰)。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 中之社。
中之社。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 山頂を示す標識。
山頂を示す標識。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 一之峰(稲荷山山頂)。標高233m。
一之峰(稲荷山山頂)。標高233m。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 再び四つ辻。霞んでいます。
再び四つ辻。霞んでいます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 黄砂とPM2.5のお陰で霞んでいます。
黄砂とPM2.5のお陰で霞んでいます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 三ツ辻周辺案内図。
三ツ辻周辺案内図。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 日が指して綺麗!
日が指して綺麗!
京街道(追分~伏見宿~淀宿) じっこく橋から。
じっこく橋から。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 歩いて来た所を振り返って撮っています。
歩いて来た所を振り返って撮っています。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 伏見稲荷大社本殿。
伏見稲荷大社本殿。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 沢山の店が立ち並ぶ参道。
沢山の店が立ち並ぶ参道。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 京阪伏見稲荷駅。
京阪伏見稲荷駅。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 呼んだら近くに寄ってきた稲荷山のクロ。
呼んだら近くに寄ってきた稲荷山のクロ。