バックカントリー〜蘇武岳

2021.02.22(月) 日帰り

久しぶりのスノーハイク。蘇武岳の下に廃業したスキー場があるんです。そこを滑り降りるのが本日のメインイベント😁 まずは、万場のスキー場の駐車場について準備。これが意外と手間取ってしまい、登り始めは遅め。 入場券でリフト3回乗れます。それでとりあえず上へ☝やっぱリフトって楽ちん〜リフトは使うべきですね😂 リフト乗ってスキー場見てるけど、雪不足でブッシュだらけ。雪が降ってほしいな〜 リフトを降りてからは林道をテクテク歩きます。軽アイゼン着けたけど、雪がベチャベチャで、スノーシューに履き替え。 途中から尾根筋に上がり、まずは大杉山を目指します!大杉山の頂上から神鍋山が眼下に。ホント噴火口形がはっきりしてる山ですね。火山の山だったのが納得😀 二ツ山から尾根筋の雪が無くなっていき、スノーシューは脱いで夏山登山みたい(笑)雪山に登ってたような気がするけど💦金山(一つ山)から蘇武岳までは雪が復活。またスノーシューを履いて尾根を歩いていきます。 蘇武岳の頂上付近は急傾斜で、昨日か一昨日の方のトレースが有ったので、斜め斜めに歩いて、無事頂上到着! 岡山方面から来られた方と挨拶会話したんですが、ブックさんでした😅下山して気付いてすいませんでした。もっと会話しとけばよかったー。 気持ちいい〜風も景色も天気もサイコーでした😁ずっと居たい気分になりながら、まずはビール🍺ノンアルだけど。また、昨日と同じカップ麺を食べます(笑) 帰りは先輩に詳しく道を教えて貰ってたので無事、廃スキー場の頂上に到着! とうとうこの時がやってきた。重たいボードを担いで登ってきた甲斐が有った! スノボを履いて準備オッケー👌 一人だけの貸し切りのゲレンデ。最近の寒波の後に滑られた跡が5本くらい有ったので、木を避け、コケる事無く一気に滑ります🏂 雪が重たくて板が乗らなくて、ほぼ真っすぐになってもたけど。気分は最高😀 あっという間に滑り降りてしまいました。でも楽しい〜バックカントリーも有りやなと実感(笑) 駐車場まで歩いて帰り、今日は神鍋の道の駅の温泉に入って疲れを癒し、帰路につきました😄 神鍋山も歩こうかなと思ったけど、アップ神鍋のスキー場は雪が無くなって閉鎖。歩いたら雪解けで泥だらけになると思い、また今度の機会に歩こうかなと。

蘇武岳 スキー場も雪不足のようです。
リフトから。
スキー場も雪不足のようです。 リフトから。
蘇武岳 リフト降りて、林道をテクテク。
リフト降りて、林道をテクテク。
蘇武岳 僕だけの足跡です
僕だけの足跡です
蘇武岳 快晴で暑かった〜でもいい眺め
正面の神鍋山は雪がありまへん
快晴で暑かった〜でもいい眺め 正面の神鍋山は雪がありまへん
蘇武岳 大杉山到着
大杉山到着
蘇武岳 二ツ山 ここらから尾根の雪が無くなってました
二ツ山 ここらから尾根の雪が無くなってました
蘇武岳 あれ?夏山を歩いてるみたい。
スノーシュー脱ぎました。
あれ?夏山を歩いてるみたい。 スノーシュー脱ぎました。
蘇武岳 金山到着
金山到着
蘇武岳 大きなブナがボキってます
大きなブナがボキってます
蘇武岳 いい天気 気持ちいい😆
いい天気 気持ちいい😆
蘇武岳 眺望いい!抜群
眺望いい!抜群
蘇武岳 蘇武岳頂上到着!
蘇武岳頂上到着!
蘇武岳 頂上気持ちいい😆
頂上気持ちいい😆
蘇武岳 岡山からの方、こちらの方がブックさんだったんです。帰られてるとこパシャ📷いい一枚になった〜😃
蘇武岳 なんかわからんけど、パシャパシャ📷
なんかわからんけど、パシャパシャ📷
蘇武岳 なんかわからんけどパシャパシャ📷パート2
なんかわからんけどパシャパシャ📷パート2
蘇武岳 前に来たときは緑色の草が一面だったなー
前に来たときは緑色の草が一面だったなー
蘇武岳 到着です。記念に1枚
到着です。記念に1枚
蘇武岳 昨日と代わり映えしない(笑)
昨日と代わり映えしない(笑)
蘇武岳 ビールの美味しい季節がやってきました😆
ビールの美味しい季節がやってきました😆
蘇武岳 やっぱキレイな〜
やっぱキレイな〜
蘇武岳 こちらも記念に1枚。衣装替えしました(笑)1枚羽織っただけ😅
蘇武岳 この前行った氷ノ山が見えましたよ
この前行った氷ノ山が見えましたよ
蘇武岳 頂上の雪庇
頂上の雪庇
蘇武岳 林の中を1人テクテク
林の中を1人テクテク
蘇武岳 分岐点着です
分岐点着です
蘇武岳 ここから〜本日のメインイベント
ここから〜本日のメインイベント
蘇武岳 滑っちゃうよ〜😆
滑っちゃうよ〜😆
蘇武岳 雪が重くて💦でも気持ちいい😆
雪が重くて💦でも気持ちいい😆
蘇武岳 誰もいない。僕だけのゲレンデ
誰もいない。僕だけのゲレンデ
蘇武岳 見事滑ってきました
見事滑ってきました
蘇武岳 バックカントリーしてるみたいやん😊
バックカントリーしてるみたいやん😊
蘇武岳 道の駅の温泉入りました
道の駅の温泉入りました
蘇武岳 ちなみに今日でYAMAPしてから(去年の5月から)200座超えました。そんなに登ったかな?300座は遠いな〜。