将棊頭山(中央アルプス)「将棋」

2021.02.22(月) 日帰り

小黒川渓谷キャンプ場(🚻閉鎖)→柱小場登山口→大樽避難小屋(🚻袋式?)→将棋頭山 (ピストン) (長野県伊那市.木曽町.宮田村) ※ 登山口までは冬季通行止のため 約1.5㌔林道歩き ※ 約9割が樹林帯 自分にとっての 勝ち とは?

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中学生の頃、将棋にハマった時期がありました。
中学生の頃、将棋にハマった時期がありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クラスの数名で休み時間になるとしていました。
クラスの数名で休み時間になるとしていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紙にボールペンでマスを描いておき、駒は鉛筆と消しゴムで 書いては消して、進めます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もちろん1回の休み時間で勝ち負けは決まらないものなので、授業中や翌日に持ち越して対戦します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 強くなりたくて、ファミコンゲームや詰将棋にも没頭しました。
強くなりたくて、ファミコンゲームや詰将棋にも没頭しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 父親との対戦では、ボロ負けで悔し泣きしたこともありました。
父親との対戦では、ボロ負けで悔し泣きしたこともありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんてことを思い出し...
なんてことを思い出し...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ...4月から勤務に変化があります。
...4月から勤務に変化があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人生振り返ると、
思い通りには進まないものでした。
人生振り返ると、 思い通りには進まないものでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人生の戦略や戦術。
人生の戦略や戦術。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時には 攻めるように積極的に、
時には 守るように消極的に。
時には 攻めるように積極的に、 時には 守るように消極的に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時には 相手の動きに合わせて、
時には 自分のペースで。
時には 相手の動きに合わせて、 時には 自分のペースで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時には あっさり、
時には 粘り。
時には あっさり、 時には 粘り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時には 逃げて、
時には 犠牲に。
時には 逃げて、 時には 犠牲に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時には 無難に、
時には 奇抜に。
時には 無難に、 時には 奇抜に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時には 計画的に、
時には 直感的に。
時には 計画的に、 時には 直感的に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 といったところでしょうか。
といったところでしょうか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人生には努力では どうにもならないことはあります。
人生には努力では どうにもならないことはあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頑張っても報われないこともあります。
頑張っても報われないこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どう頑張れば良いのか 分からないこともあります。
どう頑張れば良いのか 分からないこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先のことを考えても 思っていた結果と違うこともあります。
先のことを考えても 思っていた結果と違うこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分が嫌と思うことや苦手な事をしなければならないこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 得意なことが生かせないこともあります。
得意なことが生かせないこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やりたいことが出来ないこともあります。
やりたいことが出来ないこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分が間違えてしまうこともあります。
自分が間違えてしまうこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何かを奪われてしまうこともあります。
何かを奪われてしまうこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 圧倒的に自分の持ち時間の方が短いこともあります。
圧倒的に自分の持ち時間の方が短いこともあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて今は、人生のどんな局面なのだろう。
さて今は、人生のどんな局面なのだろう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中盤なのか それとも もう終盤なのかもしれません。
中盤なのか それとも もう終盤なのかもしれません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今まで生きてきたこと自体が 奇跡なのかもしれません。
今まで生きてきたこと自体が 奇跡なのかもしれません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分にとっての勝ちとは?
自分にとっての勝ちとは?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分が思い描いたようになることが勝ちではないのかもしれません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その限られた時間を 楽しみあいながら有意義に過ごしたり、
その限られた時間を 楽しみあいながら有意義に過ごしたり、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長所と短所がある一つの駒として 役割を全うしたり、
長所と短所がある一つの駒として 役割を全うしたり、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 例え 「歩」 のように 1歩づつでも前に進めたら それが良いのかもな。

活動の装備

• アク(AKU)
    SERAI GTX
  • ペツル(PETZL)
    バサック
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT