東高尾の初沢川をさかのぼってみました

2021.02.22(月) 日帰り

八王子を流れる初沢川をさかのぼり、東高尾山陵を経て草戸山まで歩いてきました。 もちろん地図に載っていないルートです。 フォローさせていただいている方々のレポがUPされる度に、地元人間としてはずっと気になっていたのですが、何せ一般登山道ではないのでド素人が安易に試すのは如何なものかとためらっていました。 何とか初沢川源泉らしき箇所を見届けることが出来ましたが、荒れているうえ滅多に人が歩かないルートだけに終始心細く、楽しむというより必死でした💦 登山経験豊富であるが故に、こんな道でも冒険心をもって楽しんでおられるセンパイの皆さんは別格だと思い知らされた山行でした。

高尾山・陣馬山・景信山 八王子市立浅川中学校の横を流れる初沢川。
南浅川→浅川→多摩川へと合流します
八王子市立浅川中学校の横を流れる初沢川。 南浅川→浅川→多摩川へと合流します
高尾山・陣馬山・景信山 まずは初沢川を上流へ向かって歩いていき、
まずは初沢川を上流へ向かって歩いていき、
高尾山・陣馬山・景信山 ウォーミングアップでこんぴら山(金比羅山)から登ります。
先日発見したこんぴら山のもう一つの取り付きから登ります
ウォーミングアップでこんぴら山(金比羅山)から登ります。 先日発見したこんぴら山のもう一つの取り付きから登ります
高尾山・陣馬山・景信山 取り付きから3つ目のピンテ先を左に
取り付きから3つ目のピンテ先を左に
高尾山・陣馬山・景信山 上がっていきます
上がっていきます
高尾山・陣馬山・景信山 標識に従っていけば
標識に従っていけば
高尾山・陣馬山・景信山 あっという間にこんぴら山頂上(浅川金刀比羅神社)
あっという間にこんぴら山頂上(浅川金刀比羅神社)
高尾山・陣馬山・景信山 上ってきた反対側を下ります
上ってきた反対側を下ります
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さんを右に行くと東高尾山稜の四辻の方面へ行けますが、今日は左の階段を下り高尾霊園を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 高尾霊園には昔飼っていた愛猫が眠っています。お参りを済ませて、更にずっと奥へ進むと行き止まりになりますが、ここから初沢川をさかのぼります
高尾山・陣馬山・景信山 台風の被害なのか川岸が大きくえぐれているので、川床を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 とにかく川をさかのぼりますが、倒木が至る所で進路を塞ぎます
とにかく川をさかのぼりますが、倒木が至る所で進路を塞ぎます
高尾山・陣馬山・景信山 順調に岸が続いていると思ったら
順調に岸が続いていると思ったら
高尾山・陣馬山・景信山 倒木が
倒木が
高尾山・陣馬山・景信山 道を塞ぎます
道を塞ぎます
高尾山・陣馬山・景信山 岸が途切れるので渡渉の繰り返し
岸が途切れるので渡渉の繰り返し
高尾山・陣馬山・景信山 沢伝いに登って行きましたが、ここで道間違いに気づき戻ります。
所々支流があるので間違えやすい
沢伝いに登って行きましたが、ここで道間違いに気づき戻ります。 所々支流があるので間違えやすい
高尾山・陣馬山・景信山 とにかく道があるような無いような
とにかく道があるような無いような
高尾山・陣馬山・景信山 立入禁止のところもあります
立入禁止のところもあります
高尾山・陣馬山・景信山 テープに従って進みます(地味な絵が続き恐縮です🙏)
テープに従って進みます(地味な絵が続き恐縮です🙏)
高尾山・陣馬山・景信山 分岐にさしかかり
分岐にさしかかり
高尾山・陣馬山・景信山 右にはピンテがあり、そっちに行きたい衝動にかられますが、
右にはピンテがあり、そっちに行きたい衝動にかられますが、
高尾山・陣馬山・景信山 地図をよく確認してピンテではない方に行きます
地図をよく確認してピンテではない方に行きます
高尾山・陣馬山・景信山 もう道はなく沢を登っていきます。この辺りが源流でしょうか
ここから多摩川へ注がれるのですね
もう道はなく沢を登っていきます。この辺りが源流でしょうか ここから多摩川へ注がれるのですね
高尾山・陣馬山・景信山 最後急登を上がって行きます
最後急登を上がって行きます
高尾山・陣馬山・景信山 木々を次々につかまないと先へ進めないほどの急峻。足場が崩れやすく必死で登ります
高尾山・陣馬山・景信山 なんとか東高尾山稜の道に合流しました
なんとか東高尾山稜の道に合流しました
高尾山・陣馬山・景信山 登り切った直後下を振り返って(画像ではイマイチ伝わりませんが)
高尾山・陣馬山・景信山 この標識のすぐ近くでした
この標識のすぐ近くでした
高尾山・陣馬山・景信山 八方台が近いので寄り道
八方台が近いので寄り道
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠
草戸峠
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠から高尾山が見えます
草戸峠から高尾山が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山。ここから城山湖へ下ります
草戸山。ここから城山湖へ下ります
高尾山・陣馬山・景信山 途中境川源流へ
途中境川源流へ
高尾山・陣馬山・景信山 以前は境川沿いを自転車で走って江ノ島まで行きましたが
以前は境川沿いを自転車で走って江ノ島まで行きましたが
高尾山・陣馬山・景信山 この一滴が江ノ島、相模湾へ続いてるんですね
初沢川といい、今日は源流さがしの旅です
この一滴が江ノ島、相模湾へ続いてるんですね 初沢川といい、今日は源流さがしの旅です
高尾山・陣馬山・景信山 はなさき休憩所
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖駐車場にて
城山湖駐車場にて
高尾山・陣馬山・景信山 小松ハイキングコースで帰ります
小松ハイキングコースで帰ります
高尾山・陣馬山・景信山 フォローさせていただいているtaka.0010さんが先日なくされた手袋が落ちていないか、捜しながら歩きましたが
高尾山・陣馬山・景信山 結局手袋はこのルートでは見つけられませんでした😓
結局手袋はこのルートでは見つけられませんでした😓
高尾山・陣馬山・景信山 舗装路をひたすら歩いてめじろ台グリーンヒル通りに。この右側に
高尾山・陣馬山・景信山 法政大学への階段があります。ここを上がって
法政大学への階段があります。ここを上がって
高尾山・陣馬山・景信山 尾根道(榛名尾根ふれあいウォーキングコース)で帰ります
尾根道(榛名尾根ふれあいウォーキングコース)で帰ります
高尾山・陣馬山・景信山 本日も徒歩のみで完遂