長者峰・高嶺

2021.02.22(月) 日帰り

雪を求めて阿智村のお隣、平谷村の高嶺へ。 根っこも階段も無い、(おまけに雪も無い😵)落ち葉でふかふかの足に優しい登山道。 でも体力が落ちているという毎度の不安を抱えながらヒーヒー登りました。 春霞で気温も上がるとのこと。 眺望はきっと残念だろうなーと思っていたところ、空はどんどん青く澄み、長者峰からは美しい南アルプスの全容を見ることが出来ました🙌 夏山に向けてもう少し強く歩けるようにならなければ🙏

高嶺山・長者峰 道の駅から川沿いに10分程歩いて登山道に入る
道の駅から川沿いに10分程歩いて登山道に入る
高嶺山・長者峰 長者峰まで車道が通っていて😅
登山道では3回、その車道を横切る。
長者峰まで車道が通っていて😅 登山道では3回、その車道を横切る。
高嶺山・長者峰 雪は❄️ほとんど消えていた。
雪は❄️ほとんど消えていた。
高嶺山・長者峰 日当たりの悪い箇所には少しだけ❄️☃️
日当たりの悪い箇所には少しだけ❄️☃️
高嶺山・長者峰 長者峰の手前。疲れた!😵😵😵
長者峰の手前。疲れた!😵😵😵
高嶺山・長者峰 ここまで車🚗で来て星を眺めるのもいいね♪
ここまで車🚗で来て星を眺めるのもいいね♪
高嶺山・長者峰 大川入山と、左はおそらく鯉子岳。
地図から推察。恵那山ではないと思う。
大川入山と、左はおそらく鯉子岳。 地図から推察。恵那山ではないと思う。
高嶺山・長者峰 高嶺頂上へ。この緩やかな道から奥三河の山々が見られて美しかった。
高嶺山・長者峰 本日最も雪☃️のあった場所
本日最も雪☃️のあった場所
高嶺山・長者峰 山頂直下は巻道でなくこの最後の急登へ
山頂直下は巻道でなくこの最後の急登へ
高嶺山・長者峰 山頂🙌
見晴らしがないので長者峰へ戻ってランチタイム☺️
山頂🙌 見晴らしがないので長者峰へ戻ってランチタイム☺️
高嶺山・長者峰 来た道を戻る。
来た道を戻る。 一番奥はおそらく愛知の茶臼山。秋に登った三瀬明神岳も見えてなったいるはず。
高嶺山・長者峰 この景色を見ながらランチ😍
この景色を見ながらランチ😍
高嶺山・長者峰 肉眼ではもっとハッキリ見えたよ
肉眼ではもっとハッキリ見えたよ
高嶺山・長者峰 荒川岳、(たぶん)
荒川岳、(たぶん)
高嶺山・長者峰 一番大きく見えた赤石岳
一番大きく見えた赤石岳
高嶺山・長者峰 北岳かなぁ。アップにしたらさらにわからなくなった😵
北岳かなぁ。アップにしたらさらにわからなくなった😵
高嶺山・長者峰 荒川、赤石、聖
荒川、赤石、聖
高嶺山・長者峰 阿智の笹の山々から奥へと幾重にも山々が連なって南アルプスの雪山から青い空へ。
下から上へ美しい色の変化。
阿智の笹の山々から奥へと幾重にも山々が連なって南アルプスの雪山から青い空へ。 下から上へ美しい色の変化。
高嶺山・長者峰 良い日に来れた。
良い日に来れた。
高嶺山・長者峰 大川入山は登山道には雪がありそう。
でも羊は🐑いそうもないポカポカ陽気
大川入山は登山道には雪がありそう。 でも羊は🐑いそうもないポカポカ陽気
高嶺山・長者峰 蛇峠の電波塔
蛇峠の電波塔
高嶺山・長者峰 今日は簡単ランチ😊
今日は簡単ランチ😊
高嶺山・長者峰 立派なブナの巨木。
高嶺のビーナスならぬ「ブーナス」と看板に書かれていた。
立派なブナの巨木。 高嶺のビーナスならぬ「ブーナス」と看板に書かれていた。
高嶺山・長者峰 矢作川へと注ぐ柳川。雪解け水の美しい流れを眺めて下山。
矢作川へと注ぐ柳川。雪解け水の美しい流れを眺めて下山。
高嶺山・長者峰 最後に蛇峠山を振り返ってお疲れ山⛰🙏
最後に蛇峠山を振り返ってお疲れ山⛰🙏