漁岳~小漁山~フレ岳北峰~フレ岳~振丁~オコタンペ湖真っ二つ!

2021.02.22(月) 日帰り

どうも、もやもやして・・・ いろいろ考え事しながら行ってきました。 皆さんから教えてもらう情報、少ないながらもこちらから発信する情報・・・ やっぱりギブ&テイクじゃないとなんかスッキリしない・・・か ・大きい方の駐車場  出入口は通常2か所ありますが、行ったとき  は除雪の関係で苫小牧側からしか入れません  でした。  段差も大きいので車高の低い車はご注意  ください。 ・~漁岳  最初の林道はショートカットコースしか  トレースありませんでした。  冬期登山道に入ったらピンテがたくさん!  最後の急登はちょっと右側を巻くと楽に  上がれます。  ちなみに、最初から最後までず~っと  スノーシューでした。 ・~小漁山(山が正解ですかね)  一部ハイマツズボズボがストレスですが、  概ね締まってました。雪庇が張り出して  いますので、極力樹林帯側を。 ・~フレ岳  尾根に沿って行けば問題ありませんが、  こちらも雪庇の張り出し向きに注意です。  一部、クラック踏み抜き箇所もある様です。  山頂標識はフレ岳にはありました。  ちょっと探してしまいました。 ・~振丁  標識なく数色のテープでここかな?くらい。  ここからどうやって下まで降りるか良く  考えて降りましょう。ま、結局、谷を降りる  ことになりましたが・・・。たぶん、どこを  降りても急ですね。 ・~オコタンペ湖、林道  まだ横断できます。最後の林道は除雪されて  いませんでした。去年はされていたような? ※どこの尾根も雪庇が大きく見えました。  風向きを考慮し、天候により端部が確認  できない場合は樹林帯の中を歩くように  しましょう。ちょっと枝が・・・と思い  ますが、安全です。

漁岳 いつもの駐車場からスタートです。
ほかに1台と、林道正面に1台の駐車がありました。
いつもの駐車場からスタートです。 ほかに1台と、林道正面に1台の駐車がありました。
漁岳 倒木の下はくぐれないくらいに積もりましたね。
右に巻く道ができていました。
倒木の下はくぐれないくらいに積もりましたね。 右に巻く道ができていました。
漁岳 こんなのあったかな?
ここも結構かがんでくぐりました。
こんなのあったかな? ここも結構かがんでくぐりました。
漁岳 林道ショートカットにだけトレースあり。
林道ショートカットにだけトレースあり。
漁岳 冬期コーススタート場所。
看板も低く感じます。
冬期コーススタート場所。 看板も低く感じます。
漁岳 勝利の予感?
勝利の予感?
漁岳 ピンテがたくさん増えてました!
ピンテがたくさん増えてました!
漁岳 エニー
エニー
漁岳 あれだね。
あれだね。
漁岳 ここが一番風が強かった・・・。
泣きそう・・・。
ここが一番風が強かった・・・。 泣きそう・・・。
漁岳 正面からの風。
トトロは飛ばされるのでぽっけに留守番。
うしろにちらっと羊蹄山
正面からの風。 トトロは飛ばされるのでぽっけに留守番。 うしろにちらっと羊蹄山
漁岳 さて、あちらですね!
さて、あちらですね!
漁岳 漁岳から下がると風が弱く気持ちいい日差し。
漁岳から下がると風が弱く気持ちいい日差し。
漁岳 1年ぶりの景色。
1年ぶりの景色。
漁岳 これね。
たぬき?の後ろにネコ?
これね。 たぬき?の後ろにネコ?
漁岳 小漁山?岳?
山ですかね?
小漁山?岳? 山ですかね?
漁岳 振り返って漁岳
振り返って漁岳
漁岳 小漁からちょっと下がって風の弱いところで休憩。
小漁からちょっと下がって風の弱いところで休憩。
漁岳 いたるところ雪庇あり。
迷わず樹林帯に入ります。
いたるところ雪庇あり。 迷わず樹林帯に入ります。
漁岳 もうちょっと天気持ってくれるかな。
もうちょっと天気持ってくれるかな。
漁岳 ここでも振り返って漁岳
ここでも振り返って漁岳
漁岳 たぶんここがフレ岳北峰かと。
エニーと
たぶんここがフレ岳北峰かと。 エニーと
漁岳 奥のポツンとの木じゃなくてちょっと手前にありました。
奥のポツンとの木じゃなくてちょっと手前にありました。
漁岳 で、あっというまに振丁と思われるところ。テープがいっぱい。
で、あっというまに振丁と思われるところ。テープがいっぱい。
漁岳 さて、あそこまで降りま~す!
さて、あそこまで降りま~す!
漁岳 お!庇付きのお家発見!
お!庇付きのお家発見!
漁岳 オコタンペ湖一刀両断真っ二つ!
で、真ん中で休憩。
残念ながらエニーの頭はかくれんぼ。
オコタンペ湖一刀両断真っ二つ! で、真ん中で休憩。 残念ながらエニーの頭はかくれんぼ。
漁岳 振り返ってもかくれんぼ。
振り返ってもかくれんぼ。
漁岳 最後の林道まで出ました。
除雪はされてませんね。
最後の林道まで出ました。 除雪はされてませんね。
漁岳 最後の林道が長い・・・。
最後の林道が長い・・・。
漁岳 無事に戻ってきました!
お疲れさまでした!
無事に戻ってきました! お疲れさまでした!
漁岳 ヒトリデイッチャッタ・・・
ヒトリデイッチャッタ・・・