里山をリハビリハイク🥾

2021.02.22(月) 日帰り

つい先日まで、新型肺炎で療養所に隔離されていた。幸いにも重症化はせず、ほぼ症状無しの状態で退所することができた。後遺症としては、少~し肺へのダメージがあるかなぁ…くらい。 というのも、療養中は毎日SpO2(経皮的動脈血酸素飽和度)を測るのだけど、正常値が96%以上のところ、98~94%を行ったり来たり。息苦しいなぁと思って測ると94%だったりするけど、深呼吸を繰り返すと98%にはなった。でも99%と100%は見たことない😅 自宅に帰ってきてまずは近所の玉川上水緑道を、心拍計を装着して6kmほど散歩したが異常なし。その次は玉川上水緑道を10kmほど散歩。軽い眩暈?のようなフワフワとした感じが何回かあったけれど、息苦しくなることなく完歩。それならば「登る」という負荷をかけてみたらどうなるか?というのを探るために、今日は一番近い里山へハイキングへ行ってきた。 SpO2を測るパルスオキシメーターは持っていないので、普段からジョギングで使い慣れている心拍計をお供に歩いてきた。僕の年齢から導き出される最大心拍数は【178】。心肺にあまり負担をかけない有酸素状態の心拍ゾーンは最大心拍数の60~80%くらいなので【107~142】。 平坦路や降りでは心拍が乱れることなく、目標心拍ゾーン内をキープすることができたが、問題は登りだ。一瞬で【150】くらいまで上がってしまう。もちろん呼吸も苦しい。立ち止まって心拍と呼吸を落ち着かせてから、また登る。そうするとまたパーンと上がってしまう。しかも、そんな感じで少し高めの心拍ゾーンで歩いていると頭が痛くなってくることが何度かあった。これは酸欠状態だろうか?それとも花粉のせいだろうか?花粉のせいであってほしい😇 この肺炎でダメージを受けた肺の機能は元通りにならないと聞いたことがある。だけどダメージを受けていない部分を鍛えれば、ダメージを受けた部分を補ってくれるかな?きっと補ってくれると思う!そう信じてリハビリをがんばる!また存分に山歩きを楽しみたいからがんばる!