探し物は、爆風に飛ばされたんです。たぶん。北横岳・縞枯山・茶臼山

2021.02.22(月) 日帰り

北八ヶ岳ロープウェイにて、2200mの天空へ。どんな所かは、もうたくさんの方に語り尽くされてまね。アイゼンつけて、ゴーグルはめて。どこまでも広がる青空と、八ヶ岳の山々、雪、隣の蓼科山、溶岩石、エビのしっぽ。そして、山頂の爆風。スノーンスターには会えませんでしたが、所々で出会う方と気軽に声を交わし、抜きつ抜かれかつ、気ままな一人旅。あ~いいよ🎵いい感じだよ☀️😄 ≪頂上≫ ‼️ ‼️ ‼️ん!ん゛!ん゛~❓️ ゴーグルの下にはめてたメガネが、どこにも無いよ😱😱 来た道探しながら歩いたんですが、だめでした。 予定の分岐に着いて、見つかる気がしなかったので先を急いでしまいまた。 メガネのストラップ忘れたのが痛かった~😵 皆様、ご免なさい。

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ乗り場9時から出発。登山者、スキーボーダーで列。朝のうちにバッヂを買う。最近、バッヂを買うようになった。
蓼科山・横岳・縞枯山 準備し出発🏃‍♂️
ペットボトル踏みつけて一本ダメにしてしまいました。
準備し出発🏃‍♂️ ペットボトル踏みつけて一本ダメにしてしまいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 記念に📷️✨
記念に📷️✨
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩が固まった岩ですね。いいですね。
ここは、溶岩円頂丘というやつですね。
溶岩が固まった岩ですね。いいですね。 ここは、溶岩円頂丘というやつですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 少し登っての景色。都会では20度になるという。ここは0度くらいかな❓️歩いてると、暑くて暑くて。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横ヒュッテ🛖経由し、あっという間に頂上へ。今日もやはり強風でビュービュー吹き上げてきますよ🌬️話には聞いてましたが。最前線へ行くと、氷の粒が飛んできました。ヒャド食らいますので要注意、
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山。行くからね。
蓼科山。行くからね。
蓼科山・横岳・縞枯山 碧空と白い雪と緑と何かイボ
碧空と白い雪と緑と何かイボ
蓼科山・横岳・縞枯山 斜めですが、これから縞枯山へ。夏道はどうだか知りませんが、今日一番の急登でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳さん達。また夏に伺います。
南八ヶ岳さん達。また夏に伺います。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここ(北横、縞枯、茶臼)に来れば見えるものはどこからでもみんなほぼ一緒なんです。分かっているんです。だけど撮ってしまうです。八も蓼も雪道も裾野の広がりも。
蓼科山・横岳・縞枯山 記念に。👀📷️✨
記念に。👀📷️✨
蓼科山・横岳・縞枯山 「昔はスキーとかやってたけど、今は登るばっかになった」
と帰りの温泉で居合わせた方が言われてた。千葉から北海道まで車で行った、とも。そんな長い道中も楽しめる方。子供も自立したし、下山したら奥さんに生存確認のメールさえすれば良い、自適にやっている。60後半の   …と、また、人の話を綴りたくなる。
「昔はスキーとかやってたけど、今は登るばっかになった」 と帰りの温泉で居合わせた方が言われてた。千葉から北海道まで車で行った、とも。そんな長い道中も楽しめる方。子供も自立したし、下山したら奥さんに生存確認のメールさえすれば良い、自適にやっている。60後半の …と、また、人の話を綴りたくなる。 知らない人と話すのも楽しい。心からの笑顔がこちらにも伝播する。やはり山行きは良い。
蓼科山・横岳・縞枯山 きれいだよね😍
きれいだよね😍 去年の今ごろの自分は「あ~、そうだねぇ」くらいのもんでした。変わるもんですね😊
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳と、遠くに車山。
北横岳と、遠くに車山。
蓼科山・横岳・縞枯山 下りは黙々と。雪が柔らかい所が多く、たびたび股間まではまってしまう。いちいち「あ”っ」と大きな声を出してしまう僕。
    みなさんはとっさの時、どんな声をあげますか❓️

雪が深めで、最初に茶臼山に行くのは大変そうです。
下りは黙々と。雪が柔らかい所が多く、たびたび股間まではまってしまう。いちいち「あ”っ」と大きな声を出してしまう僕。 みなさんはとっさの時、どんな声をあげますか❓️ 雪が深めで、最初に茶臼山に行くのは大変そうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 イケメンではないので顔半分。人相変えて、アイ~ンな感じでパチリ📸
探してみたが、やっぱり眼鏡無いな😩
イケメンではないので顔半分。人相変えて、アイ~ンな感じでパチリ📸 探してみたが、やっぱり眼鏡無いな😩
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りに寄った小斉の湯の通路。左手男湯。斜面に立地していい雰囲気でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 小斉の湯。熱い湯船にどっぷり浸かり、他のお客さんとお話。家についてもまだまだほかほか。いいお湯でした♨️

小斉の湯。熱い湯船にどっぷり浸かり、他のお客さんとお話。家についてもまだまだほかほか。いいお湯でした♨️ そして、まあぼちぼち何かあったけど、うん、良い一日でした☀️ありがとうございました。