最高かよ~🎵🤗上州武尊山🗻冬❄-2021-2-22

2021.02.22(月) 日帰り

日曜日は連登する予定でしたが、浅間山🗻でヘトヘトになり一旦帰宅しました(笑)😅 月曜日は飛び石ですが有給を取り四連休です🎵✌ どうも私の雪山行❄は危なすぎる😅 もっと楽しくてスタイリッシュな登山がしたい😢 月曜日はフォローさせて抱いている方の日記を参考にさせて頂き、昨年から狙っていた百名山の武尊山🗻に行って来ました🎵 武尊山🗻(ほたかやま)は、群馬県みなかみ町、川場村、片品村の境にある標高2,158mの成層火山です🤗 北アルプスの穂高岳と区別するため、上州武尊山とも呼ばれてます😉 日本百名山及び新・花の百名山に選定されています🤗 山名の由来は、日本武尊(やまとたけるのみこと)の東征の故事によるものとされています🤔 冬季限定の川場スキー場のリフトを使う登山コースは距離も短く、絶景の雪山❄を堪能出来る人気コースです🎵 本日は絶好の好天☀で風もほぼ無風😉 もう最高の山行でした🤗 しいて言えば豪雪地帯の麓、みなかみでも20℃を超えたとか😓 とにかく暑かったです😅 この連休で雪山⛄百名山3連戦を企てましたが、一勝一敗(一棄権)となりました(笑)😅

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城高原SAから谷川岳🗻⤴
上州の山行きはだいたいここで休憩します😉
赤城高原SAから谷川岳🗻⤴ 上州の山行きはだいたいここで休憩します😉
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田ICを降りて川場スキー場に向かう途中の武尊連峰🗻🎵
沼田ICを降りて川場スキー場に向かう途中の武尊連峰🗻🎵 中央の乳首のような突峰が剣ヶ峰山🗻その右が最高峰の沖武尊🗻です🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場⛷️  到達です😊
川場スキー場⛷️ 到達です😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山届とココヘリレンタルの申請をします😊
登山届は事前にHPよりダウンロードして記載して来ました😌

登山届とココヘリレンタルの申請をします😊 登山届は事前にHPよりダウンロードして記載して来ました😌 https://www.kawaba.co.jp/snow/activity/snow-trekking/
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リストチケットとココヘリのICチップ😊
リストチケットとココヘリのICチップ😊 リフト券+ココヘリで3100円です(別途保証金が500円掛かりますが下山時に戻ります😌)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデに出ます🎵
平日ですが、ソコソコ人が多いですね😅
ゲレンデに出ます🎵 平日ですが、ソコソコ人が多いですね😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まずはBリフトでパノラマハウスまで上がります⤴
まずはBリフトでパノラマハウスまで上がります⤴
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美しい😍
美しい😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 続いてDリフトでクリスタルコースに上がります⤴
続いてDリフトでクリスタルコースに上がります⤴
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトを降りた登山口の様子🤔
先ずは前方の岩壁を目指します😅
リフトを降りた登山口の様子🤔 先ずは前方の岩壁を目指します😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トレースバッチリでアイゼンが効きます🎵
雪庇を避けやや内側がルートです🚶
トレースバッチリでアイゼンが効きます🎵 雪庇を避けやや内側がルートです🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰🗻
谷川連峰🗻 最高かよ~🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山🗻山頂が見えて来ました🔭
剣ヶ峰山🗻山頂が見えて来ました🔭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鞍部の平原の祠を超えると急登です😅
ここでポールからピッケルにスイッチ😉
後は下山までピッケル⛏️で通しました😄
鞍部の平原の祠を超えると急登です😅 ここでポールからピッケルにスイッチ😉 後は下山までピッケル⛏️で通しました😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピッケル⛏️はグリベルのネパールSA 58cm
ピッケル⛏️はグリベルのネパールSA 58cm 縦走用には短いですが、このようなシチュエーションで扱い易いです🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お姉さんが立ってる辺りが剣ヶ峰山🗻ピーク🔺です🎵
お姉さんが立ってる辺りが剣ヶ峰山🗻ピーク🔺です🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最高かよ~🎵
最高かよ~🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急坂を降りてアップダウンを繰り返し、前方の沖武尊🗻に行きますよ~🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここの下りが一番の難関かな?
でもたいした事は無いです(笑)😅
風が強いと怖いでしょうね🤔
今日は無風です😄
ここの下りが一番の難関かな? でもたいした事は無いです(笑)😅 風が強いと怖いでしょうね🤔 今日は無風です😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左の山頂🔺が最高峰📍
沖武尊🗻
素晴らしい稜線🎵
左の山頂🔺が最高峰📍 沖武尊🗻 素晴らしい稜線🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トレースより右に行ったらダメですよ😅
雪庇です😓
トレースより右に行ったらダメですよ😅 雪庇です😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返りって剣ヶ峰山🗻
振り返りって剣ヶ峰山🗻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気持ち良い~🚶
気持ち良い~🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この稜線歩きは最高かよ~🎵
この稜線歩きは最高かよ~🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シュカブラ(雪紋)😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 PeakFinder🔭
上信越の峰々🎵
PeakFinder🔭 上信越の峰々🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 軽く補給食を食べて
さぁ~ピストンで戻ります🎵
軽く補給食を食べて さぁ~ピストンで戻ります🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 📷撮ってもらいました😅
今日は暑くてノン手袋
ハードシェルも途中で脱ぎました😅
📷撮ってもらいました😅 今日は暑くてノン手袋 ハードシェルも途中で脱ぎました😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 😍
😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山🗻の突峰はとにかく美しい🎵
剣ヶ峰山🗻の突峰はとにかく美しい🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 😍
😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 コレを登れば後は下りです😅
コレを登れば後は下りです😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 よいしょっと~🚶
よいしょっと~🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登りで撮り忘れた山頂標識😌
2020mで去年登った人が多かったろうな~🤔
登りで撮り忘れた山頂標識😌 2020mで去年登った人が多かったろうな~🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 温度が上がり
少しシャーベット状になって来てます😌
温度が上がり 少しシャーベット状になって来てます😌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフト到達🎵
お疲れ様でした👏
リフト到達🎵 お疲れ様でした👏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここまで登ってくるスキーヤー⛷️  は上手ですね👏
かっこいい🎵
ここまで登ってくるスキーヤー⛷️ は上手ですね👏 かっこいい🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高度感あり😉
高度感あり😉
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 再び谷川連峰🗻
堪能しました🎵
再び谷川連峰🗻 堪能しました🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場🅿️は7回建の立駐です😊
駐車場🅿️は7回建の立駐です😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りに赤城高原SAで遅い昼食です😋
カツカレーはころもが厚く肉が薄かったです(笑)😅
帰りに赤城高原SAで遅い昼食です😋 カツカレーはころもが厚く肉が薄かったです(笑)😅