遠賀川河口周辺超低山ランドマークツアー🎶

2021.02.22(月) 日帰り

遠賀川の河口周辺に低山ですがランドマークの付いた山がかなり有りそう(18座でした❗)なのでブラリと歩いて来ました🎵スタートの杁(えぶり)山が少々の藪でお日様が見えず慌てて次のお山へ‼️ギリギリでバッチリの御来光を拝み後は行程の8割位が舗装道路歩きで殆どのピークが祠や展望台等で山頂標無しのピークばかりでした😀御天気は最高で遠賀川越の四ツ塚等を眺めながら河口近くで折り返しの23kmのハイキングでした😀詳しくは写真のキャプションで🎶※2座目の明神ケ辻山からの下りはルートの無い斜面を強引に下ってますので少々の危険を伴います😖💦

多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 スタートの水巻駅到着が6:39なので列車内でモーニング☕🍞7ELEVENのミックスサンドとアップルジュースで発車オーライ‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 明るくなってるのは西山方面でしょうかね🎵
明るくなってるのは西山方面でしょうかね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 雲が綺麗です😀
雲が綺麗です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 列車が遠賀川を渡ると到着です🎶
列車が遠賀川を渡ると到着です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 水巻駅から河口に向かって反時計回りでスタートです😀
水巻駅から河口に向かって反時計回りでスタートです😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 5分程で1座目の取り付きの伊豆神社です😀
5分程で1座目の取り付きの伊豆神社です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 本殿(撮り忘れ)で本日の無事をお願いしてすぐ右の方から上ります🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 途中でお会いした男性に尋ねたら殆ど道は無いよと言われて😖💦若干の藪漕ぎで見付けました🎵アウターがしっかりと鉤裂きになってしまいました😖💦眺望が無いので急いで次のピークへ移動します😅①
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 何とか間に合いました🎵丁度権現山の右側から上り始めました🎶左のピークは皿倉山です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 此処は2座目の明神ケ辻山の山頂の展望台の上ですが他に男性2人と女性3人常連さんがいらっしゃいます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 何か燃えるような御来光です😀
何か燃えるような御来光です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 右側の稜線の辺りが若松方面の高塔山‼️
右側の稜線の辺りが若松方面の高塔山‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 右側の稜線は昨年採銅所駅から八幡駅迄歩いた稜線ですね😀右端に土曜日に登った福智山が見えてますね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ちょっとアップで‼️
ちょっとアップで‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 今やっと出ました🎵
今やっと出ました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 同じ様な写真ですいません😣💦⤵️
同じ様な写真ですいません😣💦⤵️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 改めて山頂標を捜しましたがお尋ねしても無いとの事でしたので案内板で‼️②明神ケ辻山です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 3座目の山頂手前からは遠賀川が見えますよ🎶
3座目の山頂手前からは遠賀川が見えますよ🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ③3座目の山頂は古賀城趾みたいですね😀豊前坊山の山頂標は有りません😖💦
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 遠賀川の向こうには宗像四ツ塚が綺麗に見渡せます🎵
遠賀川の向こうには宗像四ツ塚が綺麗に見渡せます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 4座目の多賀山の道はかなり整備されてます🎵
4座目の多賀山の道はかなり整備されてます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山頂に図書館?と思ったら通り越して降りた所が図書館でした🤣🤣
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ④多賀山山頂です🎶
④多賀山山頂です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 多賀神社の址みたいですね😀
多賀神社の址みたいですね😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 小さな公園の脇から直ぐの所を上ります🎵
小さな公園の脇から直ぐの所を上ります🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ⑤山頂標識は相変わらず見当たりません😖💦喚山(よぶやま)山頂です😅
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 次の取り付きです🎶
次の取り付きです🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 まだまだ先ですね🎵
まだまだ先ですね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山頂は日の峰神社の上宮になってます🎵日ノ峰山です😀⑥
山頂は日の峰神社の上宮になってます🎵日ノ峰山です😀⑥
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 皿倉山方面が良く見えます🎵
皿倉山方面が良く見えます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 もう海が見えますね🎵
もう海が見えますね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 此方は宗像四ツ塚です😀
此方は宗像四ツ塚です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 本日のウェルカムフラワーはヒメウズ❗まだ眠たそうです😅
本日のウェルカムフラワーはヒメウズ❗まだ眠たそうです😅
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ⑦7座目の浅川城址❗YAMAPピークは陳山になってます🎵
⑦7座目の浅川城址❗YAMAPピークは陳山になってます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 此処に上る途中でお会いした畑仕事中の女性から帰りがけに金柑を頂きました🙌🙌「いくつでも持っていっていいよ」と言われましたが遠慮してこれだけ😀歩きながら頂いたら凄く甘くて美味しい😀😀遠慮しなきゃ良かった😖💦ありがとうございました🙇
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 遠賀川に並行して流れる「まがりかわ」ぞいを歩くとオオバン君が付き合ってくれました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 遠賀川沿いに移動して来ました🎵鷹見神社此処が次の取り付きです🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ⑧やっと二枚目のプレート猪熊山ですね😀
⑧やっと二枚目のプレート猪熊山ですね😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 YAMAPのピークはこの大きな楠の辺りみたいですね😀
YAMAPのピークはこの大きな楠の辺りみたいですね😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 次のピークは途中まで綺麗にされたルートでしたが山頂周りは倒竹で山頂標識らしきものは見当たりません😖💦⑨神手山です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 大きな道を避けて裏路地を歩きます🎵
大きな道を避けて裏路地を歩きます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 こんなところにムラサキケマンのぐんせいが有りました🎵
こんなところにムラサキケマンのぐんせいが有りました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 民家の庭先のローズマリー❗
民家の庭先のローズマリー❗
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ありゃ😵🌀どうやら私有地みたいで無理みたい😖💦一応100m以内なのでカウントにはなりますね🎵⑩大手山です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 そろそろ目立ち始めたコメツブクサ‼️
そろそろ目立ち始めたコメツブクサ‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 フウセントウワタの花後❗
次の取り付き大君神社‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ハマダイコンかな❗
ハマダイコンかな❗
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 カタバミの花が1輪だけ🎶
カタバミの花が1輪だけ🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山頂には祠が有りました🎵⑪茶臼山です🎶
山頂には祠が有りました🎵⑪茶臼山です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 もうすぐ「まがりかわ」と「遠賀川」の合流地点です🎶
もうすぐ「まがりかわ」と「遠賀川」の合流地点です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 合流地点です🎶かなりの川幅が有ります✨
合流地点です🎶かなりの川幅が有ります✨
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 この辺りはトンビ(トビ)ががかなり多いですね😀
この辺りはトンビ(トビ)ががかなり多いですね😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 可愛いミミナグサ❗
可愛いミミナグサ❗
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ムラサキサギゴケもぼちぼち咲き始めましたね😀
ムラサキサギゴケもぼちぼち咲き始めましたね😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 これはタネツケバナかな❗
これはタネツケバナかな❗
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ありゃ😵🌀
ありゃ😵🌀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 船溜まりに何故か白鳥🦢が👀‼️
船溜まりに何故か白鳥🦢が👀‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 必死に何かついばんでいます🎵
必死に何かついばんでいます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 おやおやオオバン君もやって来ました🎵
おやおやオオバン君もやって来ました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 こんなに近づいたの初めてかも🎵(鴨ではない😅)
こんなに近づいたの初めてかも🎵(鴨ではない😅)
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 良い感じの風景です🎶今日はポカポカを通り越して暑い位の陽気です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 オオキバナカタバミの黄色は目を惹きますね🎵
オオキバナカタバミの黄色は目を惹きますね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 まだまだ綺麗なヤブツバキ‼️この辺りから直接上がれる所を捜しましたがヨットハーバー⛵の敷地なので回り込まないと無理みたいですね😖💦
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 回り込んで来たら「白山大神」の鳥居⛩️が有りました🎵
回り込んで来たら「白山大神」の鳥居⛩️が有りました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 石段を50段程上がると山頂に祠です😀⑫座目の城山です🎶
石段を50段程上がると山頂に祠です😀⑫座目の城山です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 同じ公園内の遊歩道を進むと⑬座目の権現堂山です🎶相変わらず山頂標無しです😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山頂辺りに都市基準点?
山頂辺りに都市基準点?
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ここからも四ツ塚が見えますね‼️
ここからも四ツ塚が見えますね‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 あの橋を渡って折り返します🎵
あの橋を渡って折り返します🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 オニタビラコかな🎵
オニタビラコかな🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 裏の竹山を這い上がった所に祠⑭築山
裏の竹山を這い上がった所に祠⑭築山
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 表側に立派な参道が有りました🎵八幡宮なんですね🎶
表側に立派な参道が有りました🎵八幡宮なんですね🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 さぁ~🎵遠賀川を渡りますよ🎶
さぁ~🎵遠賀川を渡りますよ🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 海側には綺麗な橋が掛かってますね🎵
海側には綺麗な橋が掛かってますね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 嘉穂アルプスの馬見山を水源にして61km先の響灘に注ぐ九州で唯一鮭が遡上すると言われる1級河川「遠賀川」です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 この水門カッコいいですね🎵ゲートが8枚も有ります🎶橋の上には鳥撮の方達が大きなレンズで並んでいます🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ん?この花はなんでしょう?
ん?この花はなんでしょう?
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 何とブロッコリー🥦の花なんです🎵収穫されずにはなが咲いてしまってます😀😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ちょっと花が少ないのでオオイヌノフグリ‼️
ちょっと花が少ないのでオオイヌノフグリ‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ホトケノザ❗
ホトケノザ❗
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 途中まで綺麗にされたルートでしたが山頂周りは枯れた竹でバリケード状態😖💦後少しが届きません⑮五六山です🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 登り口辺りはフラサバソウが一杯🎶
登り口辺りはフラサバソウが一杯🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 次の山は公園になってます🎵見られるキノコ🍄キヌガサタケも見られるみたいですね😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 この辺りは丸山古墳になっていてその中の一つがピークみたいですね🎵⑯丸山標識無し、眺望無しです😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 東屋も有りますね🎵
東屋も有りますね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 スミレがパラパラ咲いてました🎵
スミレがパラパラ咲いてました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 これはノーマルな菜の花ですね😀
これはノーマルな菜の花ですね😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 次のお山は「真言宗堂塔寺」の裏手ですね😀
次のお山は「真言宗堂塔寺」の裏手ですね😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山頂にはかなり古い給水塔が有るだけでした😀⑰堂塔寺山です🎶毎度の無し無しです😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 境内には梅の花が🎶
境内には梅の花が🎶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 満開です😀
満開です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ジンチョウゲも甘い香りを漂わせていました🎵
ジンチョウゲも甘い香りを漂わせていました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 隣ではユキヤナギがひっそりと🎵
隣ではユキヤナギがひっそりと🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 裏手の方に桜の花が咲いてました🎵
裏手の方に桜の花が咲いてました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 見辛いですが3本満開です🎶御住職にお尋ねしたら「彼岸桜」だそうです🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 他にもギンリュウバイやジヤノメエリカとこの白い花のエリカと花一杯のお寺でした😀😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 最後の山の取り付きを探していたらピンクの花が咲いてました🎵
最後の山の取り付きを探していたらピンクの花が咲いてました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 2本の河津桜でした😀8分咲き位で綺麗です🎶私有地みたいでしたので畑の畔の辺りを通らせて頂きました❗
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 勿体ないような所で咲いてました🎵
勿体ないような所で咲いてました🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 最後のピークは祠が壊れてしまったみたいですね😅⑱鳥見山です😀勿論無し無しです🤣🤣
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ピークからの踏み跡を辿ったら神社に出ましたので今日の無事のお礼をしました‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 住吉神社でした😀
住吉神社でした😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 後はJR遠賀川駅に向かって歩きます🎵近くの山の間から皿倉山の中継塔のアンテナ📡が見えてますね🎶今日は1日眺めの良い穏やかな1日でしたね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 福智山方面も良く見えますね🎵
福智山方面も良く見えますね🎵
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 JR遠賀川駅に着きました🎵2017年に駅構内のお店からの出火で全焼して再建中です😀
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 完成予想図です😀高架歩道のペデ❗ちょっとした広場も有るんでしょうかね🎵今日は殆どが歩道歩きでかなり左膝にダメージが有りますが何とか完歩出来ました🙌🙌🙌
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 カバー写真用に🎵
カバー写真用に🎵