ホタル観賞会 - 摂津峡

2015.06.13(土) 15:34 - 2015.06.13(土) 20:38
高槻市バス「安岡寺住宅」 → 宮野原 → 白滝 → 萩谷 → 原 → 高槻市バス「上の口」 摂津峡公園を一周してホタルが見れるポイントまで戻ってきた。 時刻は19時過ぎ。ホタルが飛び始める20時ごろまでまだ時間がある。 カジカガエルの合唱と水音を聞きながら、ベンチに腰掛けのんびりと待つ。 「日中30度以上で曇りだとホタルがでやすい」 「夏はマムシも多いから気づいたらベンチの下にいるかも」 などと話していると、若者のグループが通りかかった。 そのうちの一人があっと声を上げ、川の方を指差す。 つられて振り返ると、ポツリと点滅する光が見えた。 ホタルだ・・・。 時間が経つにつれて、徐々にその数を増していく。 ふわふわと漂いながら、近づいては離れてを繰り返す。 交互に光る様はまるで会話でもしているようだ。 やがて無造作だった光りの集まりの中から、2つが寄り添っているのに気付いた。 どうやらカップルが成立したらしい。 空腹や肌寒いことも忘れて、美しい自然の営みに魅せられていた。 一昔前はこの光景がどこでも見れたことを思うと羨ましくもあり、寂しくもある。 しかし、これだけ素晴らしいものを見せられたらまた来るしかない!! 来年からの定例イベントになりそうだ。 *ホタルの写真撮れませんでした・・・ご容赦(-人-)

夏は沢沿いが気持ち良い

夏は沢沿いが気持ち良い

摂津峡をぐるっと一周してここに戻ってきます。ホタルの通り道になっているベストポジション。

白滝。景色に馴染む滝ですね。

白滝。景色に馴染む滝ですね。

一面苔だらけ

一面苔だらけ

警察犬の学校みたいです

警察犬の学校みたいです

里山が何箇所かあり、綺麗な棚田が見れました。

里山が何箇所かあり、綺麗な棚田が見れました。

箕面や武庫川と違って川まで近いです。簡単に降りれます。

箕面や武庫川と違って川まで近いです。簡単に降りれます。

暗くなってきた・・・ホタルは見れるかな?

暗くなってきた・・・ホタルは見れるかな?