銚子ヶ口

2021.02.22(月) 日帰り

雪山装備を整えて、鈴鹿10座の銚子ヶ口へ⛰ 先週の雪はどうなってるやろぅ…土曜日の時点では山頂、膝下まで雪があるらしい⛄️ 日曜日では下りでチェンスパあった方がいいとのこと…🧐 でも行ってみないことにはわからない…いろいろアドバイスもらって、10本爪アイゼンにチェンスパ両方持って行って、雪の状態でどちらにするか決めることに💦 そして今日!晴れた☀️暖かくなりそう! てんくらCやから、山頂はきっと強風のはず🌬 呑気に山ごはんなんて作ってられない! 雪山登り切れたご褒美に美味しい食べ物は必須!大好物のスイーツはしっかり持参して銚子ヶ口へ(笑) 何よりも雪山に登って下りてくるのが1番の目標✨ そして登山口に向かう…が、山々を見ると雪❄️まったくかぶってない💦 雪山1つも見当たらず…😰 アイゼンは要らないな、と車に置いていく。 上の方でチェンスパ要るかも⁉︎と期待膨らませて入山⛰! 聞いていた通り、杉ワールド🌲🌲🌲 でも今日は雪山登る気満々で来たから、体調も絶好調👍汗かきながらどんどん進んでやっと雪が見えてきた!登り道の半分過ぎた辺りかな💦 東峰手前のラスト急登辺りは雪道やったけど、行ける!と判断して何もつけずにそのまま進む!時々ズボっと足がはまり、つぼ足を体験する😅 東峰に着くと、今日1番の展望が🙌 やっぱり⛰はいいなぁ。 伊吹山、霊仙山、御池岳はしっかり雪かぶってたけど、あとは…💦 でもいい!雪道も登ってきたし(ちょっとだけ)、銚子ヶ口の山頂まで無事に来られた☺️ ソロの女性の方に山の名前を教えて頂き、イブネは最高よ〜と勧められたりしながら、ご褒美の🍰を鈴鹿山脈見ながら食べる😋最高でした✨ 下りも時々ズルっと滑ったり、ズボっとはまったりしたけど、結局チェンスパなしで下山しました(笑) 銚子ヶ口、期待していた雪山デビューにはならなかったけど、登りやすい道で見晴らしも良く、晴れた日に行けて良かったです🤗いい山でした⛰今日もありがとうございました!

日本コバ 銚子ヶ口の登り口。
三重、愛知、滋賀ナンバーの車3台あり🚗
ありがとうございます!頑張ります!
銚子ヶ口の登り口。 三重、愛知、滋賀ナンバーの車3台あり🚗 準備して出発しようとすると近所の方に声をかけられる。1人で登るの?ここは毎日雪でも誰か登ってやーるわ。気をつけてや。と😊 ありがとうございます!頑張ります!
日本コバ すぐに杉の木に迎えられ、えーこんな道なき道?😰いつものパターン?と一瞬焦ったけど💦
日本コバ 左側に登山道ありました😅
太陽に向かって進みます。
左側に登山道ありました😅 太陽に向かって進みます。
日本コバ 朝日に照らされた苔まみれの木。
朝日に照らされた苔まみれの木。
日本コバ ほんとに杉だらけ。花粉症の人は辛いんやろか…私は平気なのでぐんぐん進みます👍
日本コバ 鈴鹿10座の黄色テープもあちこちにありました。
今日で6座目⛰10座早く達成したいな✨
鈴鹿10座の黄色テープもあちこちにありました。 今日で6座目⛰10座早く達成したいな✨
日本コバ 苔岩ゾーンも少しあり。
苔岩ゾーンも少しあり。
日本コバ 看板🪧は時に残酷で…😰まだまだかぁと思い知らされる💧
今日は雪山用にスノーバスケット付けてきました!
無意味やったらどうしよう…
看板🪧は時に残酷で…😰まだまだかぁと思い知らされる💧 今日は雪山用にスノーバスケット付けてきました! 無意味やったらどうしよう…
日本コバ ひたすら続く杉ワールド🌲
やけど私はなんか落ち着いて好きでした☺️
ひたすら続く杉ワールド🌲 やけど私はなんか落ち着いて好きでした☺️
日本コバ せっかくなのでスノーバスケット付きポールに、2代目ゲイター。雨乞岳用に買ってずっと使えてなかった😅意外と足元あったかい。
日本コバ この200m毎の看板、標高も書いてるからまだあと350m登るんやなってわかりやすかったです😊

この200m毎の看板、標高も書いてるからまだあと350m登るんやなってわかりやすかったです😊 もうこの辺りまでくると、雪あろうがなかろうが山のせいではない!私がその日の山に合わせて登らせてもらうんや!と。 雪山対策空回りやったけど、登りやすい静かな山道を楽しみながら登りました♬
日本コバ でも雪が見えると、雪❄️雪〜と写真を撮る😅
でも雪が見えると、雪❄️雪〜と写真を撮る😅
日本コバ せっかくやから刺してみる👩‍🦯
せっかくやから刺してみる👩‍🦯
日本コバ ほぉ〜しっかり跡がつく。と遊びつつ😆
ほぉ〜しっかり跡がつく。と遊びつつ😆
日本コバ そうこうしてると辺り一面雪がちらほら。
そうこうしてると辺り一面雪がちらほら。
日本コバ よく見る雪山の動物の🐾
イタチかな?🐇かな?猪とか熊は嫌💦
よく見る雪山の動物の🐾 イタチかな?🐇かな?猪とか熊は嫌💦
日本コバ 足跡に🐾ついていきそうになって、あかん、ルート外れてしまう💦と冷静になる😅
日本コバ この少し手前でおじいさんとすれ違ったんやけど、(グリーン東近江?と書いた帽子被ってたから多分地元の方)雪道に全然足跡なくて一体どこを歩いて下りてきたんやろぅ?🧐と不思議に思う。
日本コバ 苦手な川渡り、数回ありました😅
聞いてないよ〜💦
苦手な川渡り、数回ありました😅 聞いてないよ〜💦
日本コバ 雪解け水か、川の流れは勢い良く。
木の枝が凍ってました🧊
雪解け水か、川の流れは勢い良く。 木の枝が凍ってました🧊
日本コバ グレートトラバース!
グレートトラバース! 田中陽希さんみたいにトラバースするぞ!と雪道をそのまま進むと、ズボっとハマる😰 つぼ足ってこれか〜と思ったけど、固くなってる雪も多く、踏みしめて先へ。
日本コバ 伊吹ブルー、綿向ブルーってよく聞くけど、ここは銚子ブルーかな😄
日本コバ ラストの急登を登り切り、やっと展望が✨
ここが東峰かと思ったらもうちょっと先でした😅
ラストの急登を登り切り、やっと展望が✨ ここが東峰かと思ったらもうちょっと先でした😅
日本コバ でもここからは御在所のレーダー雨量観測所?が見えました😄右の奥の方。
日本コバ 御池〜🏔
御池〜🏔
日本コバ 伊吹山に霊仙〜🏔
伊吹山に霊仙〜🏔
日本コバ パノラマview📸
右側の雪道を上がった先に東峰があります😊
パノラマview📸 右側の雪道を上がった先に東峰があります😊
日本コバ ラストはつぼ足しつつ、滑りつつ。
スノーバスケットに替えてきて良かった👩‍🦯
ラストはつぼ足しつつ、滑りつつ。 スノーバスケットに替えてきて良かった👩‍🦯
日本コバ やったー🙌東峰到着!
やったー🙌東峰到着!
日本コバ 遥か遠くに雪山3連。
遥か遠くに雪山3連。 左から霊仙山、真ん中1番雪積もってるのが伊吹山、右側が御池岳だそうです☺️
日本コバ 両方とも今年中に登りたい🏔です!
雪山は無理かもやけど…💦
両方とも今年中に登りたい🏔です! 雪山は無理かもやけど…💦
日本コバ 周りの⛰はほとんど雪なし。春の山々(笑)
この東峰は噂通り眺め抜群👍
ここでお昼にしようと決めて、銚子ヶ口の山頂へ。
周りの⛰はほとんど雪なし。春の山々(笑) この東峰は噂通り眺め抜群👍 ここでお昼にしようと決めて、銚子ヶ口の山頂へ。
日本コバ 東峰から3分で到着😄
銚子ヶ口1076m!
東峰から3分で到着😄 銚子ヶ口1076m! ソロで1000m以上の⛰に登るのは初めてかも。しかも雪山(ほんのちょっと…😅)
日本コバ 三角点タッチ△
いろいろあったけど無事に登れて良かったです😌
ここは展望ないのですぐに戻りました。
三角点タッチ△ いろいろあったけど無事に登れて良かったです😌 ここは展望ないのですぐに戻りました。
日本コバ 遠くに見える、とんがった山は鎌ヶ岳だそうです😄
遠くに見える、とんがった山は鎌ヶ岳だそうです😄
日本コバ 土曜日なら手前の山も真っ白やったんやなぁ…
土日続けて20℃近くあったから溶けてしまうか😅
土曜日なら手前の山も真っ白やったんやなぁ… 土日続けて20℃近くあったから溶けてしまうか😅
日本コバ 今日の頑張ったご褒美スイーツは、コストコのチョコタルト&チーズタルト😋
カフェオレとともにペロリ❣️
今日の頑張ったご褒美スイーツは、コストコのチョコタルト&チーズタルト😋 カフェオレとともにペロリ❣️ コストコフェアやってるスーパーで買って、友達とタルト半分こしたから、両方味わえて最高✨
日本コバ キットカット方言バージョン😆
岩手が面白すぎる(笑)

キットカット方言バージョン😆 岩手が面白すぎる(笑) あ、今日は山ごはん封印です💦てんくらCで強風の中、作ってる余裕ないと予想したのと、雪山装備でザックがパンパンやったので😅
日本コバ でも実際は風も時々強風、ほぼ穏やか〜で山ごはん作れたけど…。
1番大好きなケーキ食べれたから良し🤗
記念に撮って頂きました📸
でも実際は風も時々強風、ほぼ穏やか〜で山ごはん作れたけど…。 1番大好きなケーキ食べれたから良し🤗 記念に撮って頂きました📸
日本コバ ほんとに眺めいいです😊晴れて良かった☀️
雲一つない晴天🙌
ほんとに眺めいいです😊晴れて良かった☀️ 雲一つない晴天🙌
日本コバ 右側は釈迦ヶ岳かな?
鈴鹿山脈はどの山も思い出深いです☺️
右側は釈迦ヶ岳かな? 鈴鹿山脈はどの山も思い出深いです☺️
日本コバ てんくらCとは思えない、小春日和🌸
てんくらCとは思えない、小春日和🌸
日本コバ もう一度雪山しっかり眺めて🏔
帰ります。
もう一度雪山しっかり眺めて🏔 帰ります。
日本コバ 今日登る時1番怖かった、痩せ尾根で急斜面を横切る所。下りはだいぶ雪溶けてたけど朝は怖かった〜😰雪積もって道わからなかったら無理かも💧
小動物も器用に上の方を通ってる🐾あるし。
今日登る時1番怖かった、痩せ尾根で急斜面を横切る所。下りはだいぶ雪溶けてたけど朝は怖かった〜😰雪積もって道わからなかったら無理かも💧 小動物も器用に上の方を通ってる🐾あるし。
日本コバ 苔の椅子です。
苔の椅子です。 座りますか?モフモフしてそうやけど、可愛い新芽🌱もあるのでやめときます☺️
日本コバ 下りはほんとにあー楽しかった!銚子ヶ口いいやん!で長い道を下りてきて終了👏
よく見る水車が登山口の目印です。
下りはほんとにあー楽しかった!銚子ヶ口いいやん!で長い道を下りてきて終了👏 よく見る水車が登山口の目印です。
日本コバ 水車の横には3台くらい、その隣のこちらにも2〜3台停められました🚗
日本コバ おつかれ🏔!
これは雪山デビューになりますか?なりませんか?
おつかれ🏔! 雪山デビューするつもりやったけど、チェンスパもアイゼンも使ってない…でも雪道は登ったし…🧐 これは雪山デビューになりますか?なりませんか?
日本コバ 今日、鈴鹿10座の中から銚子ヶ口を選んだのも、雪山対策もYAMAP通じて沢山の方にアドバイス頂きました😊
今日、鈴鹿10座の中から銚子ヶ口を選んだのも、雪山対策もYAMAP通じて沢山の方にアドバイス頂きました😊 石橋1000回くらい叩いて渡らないと心配なもので、わからない山のことをいろいろ教えて頂き、本当に感謝です!ありがとうございました✨
日本コバ そしてビジターセンターへ🤗
今日は月曜日!開いてます!
そしてビジターセンターへ🤗 今日は月曜日!開いてます!
日本コバ 鈴鹿10座推奨コースです。

鈴鹿10座推奨コースです。 イブネも御池も東近江側から登るといいよ〜と勧められました😄東近江市やから?(笑) 今日山の名前をいろいろ教えて下さった方は銚子ヶ口を雪を避けて尾根の方から登ってこられてました😌YAMAPにはないルートもあるんやね。
日本コバ そしてスタンプカードGET❗️😄
でも頑張る💪
そしてスタンプカードGET❗️😄 あと4座❗️日本コバ、天狗堂を順番に行って、ラスボス、イブネ雨乞が立ちはだかります⛰ でも頑張る💪