合間に黒檜山ピストン

2021.02.22(月) 日帰り

春を通り越して夏?…は言い過ぎですが、暑かった〜。 連日の気温で雪が解けちゃうと思い、急遽幼稚園の合間に行ってきました。 平日と思えないほどの賑やかさ。大沼のワカサギ釣りも沢山の人がいて、もちろん登山者もわんさか‼︎笑 それでもあちこちにある駐車場でバラけているのか、黒檜山駐車場(登山口目の前)もまだ駐車スペースはありました。(私は赤城神社の第二?駐車場。赤い桟橋のある所です) 家から見た感じが雪が少なそうだったので、12本は持ってきてなく、チェーンスパイクとファーストエイド、水、行動食、patagonia R1フリースなどの9lザックで最小スタイル。 登山口で登山道を見るともうほぼ雪解けのぐちゃぐちゃ道。きっと標高を上げると雪が出てくると思い、チェーンスパイクだけ装着。R1は早くも脱ぎ捨ててキャプリーンのロンTのみ。 少し登ると積雪も増えていきましたが、水分を含んだグズグズ雪。油断していると日陰はアイスバーンもあり、ちゃんと踏み込まないと滑ります。薄着でも汗ばむ暑さでした☀️ 山頂手前の稜線でやっと風がでてきて、ちょっと涼しいくらい。それでも青空と谷川連邦、武尊山などをのんびり眺められていい日でした。 沢山の方が登られていたので、沢山の方とお話ができ、やっぱりソロ山行って楽しいっ♫ 幼稚園の迎えがあるので駒ヶ岳の周回はなしで、ピストンで下りました。 帰りに赤城山山嶺にある、パン屋さんへ寄り道。 COU屋さん。 cafeも営業していて、ランチも出来ます。今回は時間が無いのでパンだけ購入🥐 自家製酵母で昼時でも売り切れ続出の人気パン屋さんです。私もたまに買いに行くお気に入り♫ ぜひお立ち寄り下さい😊