全方向視界良好の石金山と城址残る蛇山

2021.02.22(月) 日帰り

兵庫県ふるさと百山に選定されていないケド、丹波市には360°パノラマ展望の素晴らしい山が播磨と丹波の国境に横たわっているんです。😄 その山は、石金山と呼ばれています。😆 簡易パーキングさんなん仁王駅からスタートし、イタリアじゃ無くて至山(イタリ山)に登ります。開始早々の高低差180mぐらいなんでサクッと登れてしまいますね😁 ここから先、石金山山頂までの天狗岩を含む4つのピークを越える道程は、天狗岩を越えるあたりが、この山歩きの楽しみの醍醐味でもあるので、それなりに足応えがあって良かったですね🤗 その後、石金山山頂に到着するとご褒美のように360°パノラマ展望を満喫させてもらいました。🤩 下山ルートは、小新屋観音への良く整備された道を下るだけでした。😀 ありがとう石金山〜🤗 『……………。』 って、これで終わるはずはありません。 一応、午後から所用があり、駐車場に13時までには、戻らないと行けないけど、まだまだ時間があるし、それに石金山山頂から北に見えていた蛇山(おろちやま)にロックオンしていたんで。😅 小新屋観音からは舗装路ウォークをして、親縁寺横の登山口から山頂を目指します。😁 山頂はかつて明智光秀の丹波攻略による丹羽長秀によって攻め落とされた岩尾城跡で、和田斉頼にて築かれ、豊臣秀吉の命によって廃城とされたそうです。(簡単な解説でスミマセン)🤔 そこから稲荷山経由の周回路で下山し、まだ時間があれば、石戸山山塊の支尾根の立石山に寄って帰るつもりでいたのですが、うっかりルート間違いして応地峠まで行ってしまう、山ぐっさんあるあるをしてしまいました。😅 でも、踏み跡しっかりした良いルートでした。その後、応地方面に進路を変えて、トンネル出口付近に下山出来、そこからは舗装路ウォークで戻りました。途中で見える立石山と南中大岩を目にしながら、近いうちに訪れたいと心に留める事になりました。🥺

石金山・イタリ山・浅香山 閉鎖中の駐車場奥に設置されたゲートからスタートです。😀
閉鎖中の駐車場奥に設置されたゲートからスタートです。😀
石金山・イタリ山・浅香山 登りやすい😁
登りやすい😁
石金山・イタリ山・浅香山 至山山頂にて、🌄
至山山頂にて、🌄
石金山・イタリ山・浅香山 至山山頂標識と三角点。
至山山頂標識と三角点。
石金山・イタリ山・浅香山 あれは、石戸山かな❓👀
あれは、石戸山かな❓👀
石金山・イタリ山・浅香山 よき道〜♪
よき道〜♪
石金山・イタリ山・浅香山 展望地からの眺め🤩
独立した小さい山は岡之山かな❓
展望地からの眺め🤩 独立した小さい山は岡之山かな❓
石金山・イタリ山・浅香山 下りのステップ😢
下りのステップ😢
石金山・イタリ山・浅香山 上りのステップ😄
上りのステップ😄
石金山・イタリ山・浅香山 また下りのステップ😭
また下りのステップ😭
石金山・イタリ山・浅香山 田高坂まで来ました。💦
左に行けば田高集落、右に行けば梶集落。直進一択です。😁
田高坂まで来ました。💦 左に行けば田高集落、右に行けば梶集落。直進一択です。😁
石金山・イタリ山・浅香山 取り忘れましたが、ロープ場急登をヒーヒー言いながら登ったのに、プチ下りは、心を折りに来てますね〜😢
石金山・イタリ山・浅香山 プラ階段もあります。😁
プラ階段もあります。😁
石金山・イタリ山・浅香山 ルートを外す事なく歩けています。😙
ルートを外す事なく歩けています。😙
石金山・イタリ山・浅香山 天狗岩前の急登に差し掛かります。気合い入れんと〜😤
天狗岩前の急登に差し掛かります。気合い入れんと〜😤
石金山・イタリ山・浅香山 岩が多くなってきました。
そろそろ天狗岩が近づいてる❓😙
岩が多くなってきました。 そろそろ天狗岩が近づいてる❓😙
石金山・イタリ山・浅香山 鎖場、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!😆
鎖場、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!😆
石金山・イタリ山・浅香山 よくわからんが、天狗岩だそうです。😅
よくわからんが、天狗岩だそうです。😅
石金山・イタリ山・浅香山 天狗岩からの眺め。🤩
天狗岩からの眺め。🤩
石金山・イタリ山・浅香山 休憩場のベンチ。助かる〜🤗
休憩場のベンチ。助かる〜🤗
石金山・イタリ山・浅香山 ベンチの前から黒田庄方面を望める様に伐採されてます。😀
ベンチの前から黒田庄方面を望める様に伐採されてます。😀
石金山・イタリ山・浅香山 山頂へ向け最後の登りもロープ有りの急登です。💦
山頂へ向け最後の登りもロープ有りの急登です。💦
石金山・イタリ山・浅香山 青空が見えて来ました。山頂間近〜😄
青空が見えて来ました。山頂間近〜😄
石金山・イタリ山・浅香山 歩いて来た、稜線。😀
歩いて来た、稜線。😀
石金山・イタリ山・浅香山 石金山山頂が見えました〜🤗
石金山山頂が見えました〜🤗
石金山・イタリ山・浅香山 石金山山頂に到着〜✌
石金山山頂に到着〜✌
石金山・イタリ山・浅香山 三角点ゲット〜😋
三角点ゲット〜😋
石金山・イタリ山・浅香山 方位板。👀
パノラマ展望を眺めるのに有り難い😆
方位板。👀 パノラマ展望を眺めるのに有り難い😆
石金山・イタリ山・浅香山 奥に五台山🤩
右に石戸山。
奥に五台山🤩 右に石戸山。
石金山・イタリ山・浅香山 奥に三嶽🤩
奥に三嶽🤩
石金山・イタリ山・浅香山 白髪岳と松尾山🤩
白髪岳と松尾山🤩
石金山・イタリ山・浅香山 西光寺山や大坂山、角尾山が見えています。🤩
西光寺山や大坂山、角尾山が見えています。🤩
石金山・イタリ山・浅香山 千ヶ峰🤩
千ヶ峰🤩
石金山・イタリ山・浅香山 笠形山🤩
笠形山🤩
石金山・イタリ山・浅香山 蛇山(岩尾城跡)の山頂の石垣が見えます。😍
気持ち良過ぎるぐらいパノラマ展望です。🤗
蛇山(岩尾城跡)の山頂の石垣が見えます。😍 気持ち良過ぎるぐらいパノラマ展望です。🤗
石金山・イタリ山・浅香山 記念撮影📸
記念撮影📸
石金山・イタリ山・浅香山 オールブラックスのT・J・ペレナラ選手が、TリーグNTTドコモに今年から参戦しました。ので、記念ハカ〜🤣
石金山・イタリ山・浅香山 フルグラが私の行動食です。😋
フルグラが私の行動食です。😋
石金山・イタリ山・浅香山 下山は、小新屋観音へ下ります。🙂
下山は、小新屋観音へ下ります。🙂
石金山・イタリ山・浅香山 ロープ有り。
ヘタレな私には助かります。😅
ロープ有り。 ヘタレな私には助かります。😅
石金山・イタリ山・浅香山 休憩場。憩いのスペースの様な感じがします。😉
休憩場。憩いのスペースの様な感じがします。😉
石金山・イタリ山・浅香山 木橋もありますね😁
木橋もありますね😁
石金山・イタリ山・浅香山 獣避けゲート。
獣避けゲート。
石金山・イタリ山・浅香山 小新屋観音。🤩
小新屋観音。🤩
石金山・イタリ山・浅香山 梅と椿のコラボ。😀
梅と椿のコラボ。😀
石金山・イタリ山・浅香山 椿が、綺麗😍
椿が、綺麗😍
石金山・イタリ山・浅香山 地図の破線道を探してみましたが、民家の庭を通る形になるので、近くの竹藪も見ましたが、中は竹が密で断念。😓
石金山・イタリ山・浅香山 舌丹山 浄土宗 親縁寺。境内外の駐車場横から山の方へ向かいます。😤
石金山・イタリ山・浅香山 梅。🤩
梅。🤩
石金山・イタリ山・浅香山 看板は有りませんが、ここが登山口です。
看板は有りませんが、ここが登山口です。
石金山・イタリ山・浅香山 良い径。♪
良い径。♪
石金山・イタリ山・浅香山 振り返って和田小学校からのルートとの合流点。
振り返って和田小学校からのルートとの合流点。
石金山・イタリ山・浅香山 麓の和田集落が垣間見えます。👀
麓の和田集落が垣間見えます。👀
石金山・イタリ山・浅香山 整備されてますね❗歩きやすい道も、目に飛び込んで来る青空が更に気持ち良くさせてくれます。😄
石金山・イタリ山・浅香山 南曲輪跡。👀
南曲輪跡。👀
石金山・イタリ山・浅香山 下知殿丸曲輪跡。
下知殿丸曲輪跡。
石金山・イタリ山・浅香山 歩きやすい〜♪
歩きやすい〜♪
石金山・イタリ山・浅香山 プチ急登〜😁
プチ急登〜😁
石金山・イタリ山・浅香山 石垣見えた〜🤩
石垣見えた〜🤩
石金山・イタリ山・浅香山 西の丸。
西の丸。
石金山・イタリ山・浅香山 天守台からの眺望。
至山〜石金山までの稜線がくっきり🤩
天守台からの眺望。 至山〜石金山までの稜線がくっきり🤩
石金山・イタリ山・浅香山 蛇山山頂到着〜😆
蛇山山頂到着〜😆
石金山・イタリ山・浅香山 右回りだと稲荷山登山口が下山ルートなんです。😉
右回りだと稲荷山登山口が下山ルートなんです。😉
石金山・イタリ山・浅香山 快適な尾根道〜♪
快適な尾根道〜♪ って、ここに来て道間違いに気付き、もうそのまま逝っちゃえ〜ってなる。😅
石金山・イタリ山・浅香山 応地峠。牧山トンネル上に位置します。北進すれば、大谷山や古天神山まで足を延ばせます。😄
石金山・イタリ山・浅香山 少し荒れ気味の登山道。😙
少し荒れ気味の登山道。😙
石金山・イタリ山・浅香山 作業階段を下っていきます。
作業階段を下っていきます。 後は、簡易パーキングさんなん仁王駅までの舗装路ウォークです。💦
石金山・イタリ山・浅香山 応地集落が見えます。👀
応地集落が見えます。👀
石金山・イタリ山・浅香山 立石山。👀
立石山。👀
石金山・イタリ山・浅香山 立石山と南中大岩。🤩
近いうちに伺いますね〜😁
立石山と南中大岩。🤩 近いうちに伺いますね〜😁
石金山・イタリ山・浅香山 天狗岩直登ルートらしい❓🤔
天狗岩直登ルートらしい❓🤔
石金山・イタリ山・浅香山 気持ち良さそうに見える道。😙
気持ち良さそうに見える道。😙
石金山・イタリ山・浅香山 簡易パーキングさんなん仁王駅に到着〜😁
ただいま〜😆
簡易パーキングさんなん仁王駅に到着〜😁 ただいま〜😆