オマケ〜つぼ湯と大日越え〜

2021.02.22(月) 日帰り

中辺路のあと、湯垢離場として栄えた湯の峰温泉に泊まり2日間の疲れをいやしました♨ 湯の峰温泉街はこじんまりした宿が多く温泉以外何もありませんが、立ち上る湯気と年代を感じさせる建物があいまって風情があり、良い感じの温泉場でした 源泉が熱い(90度)らしく、宿のお湯も水でうめないと熱くて浸かれなかった(笑) 大日越えは、本宮と湯ノ峰温泉を行き来するためのルートだったようです 本宮からくると坂が長くしんどいそうですが、湯の峰温泉から行くと上りは15分くらいで楽ちんでした〜🤗🤗🤗

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 温泉を飲用(?)として購入できるようです
写真を撮っていたら、紀伊路と中辺路を歩いていた方に再会❗️
無事に完踏されたようで何よりでした✨✨✨
温泉を飲用(?)として購入できるようです 写真を撮っていたら、紀伊路と中辺路を歩いていた方に再会❗️ 無事に完踏されたようで何よりでした✨✨✨ 今日はもう和歌山市内に戻られるとのこと、お互いに目標を達成できたことを労ってお別れしました🤗🤗🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 筒湯
ここで卵を湯がいたり、野菜を湯がいたりできます
近所の方らしき人が卵とブロッコリーを湯がいてました👀
大分の地獄蒸しと少し似てるかな?
(あれは蒸気だけど)
筒湯 ここで卵を湯がいたり、野菜を湯がいたりできます 近所の方らしき人が卵とブロッコリーを湯がいてました👀 大分の地獄蒸しと少し似てるかな? (あれは蒸気だけど)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産のつぼ湯に入ります♨
チケットは道を挟んで向かい側にある白い建物で売ってます
8時過ぎに行くと、もう順番待ちができていました!!
世界遺産のつぼ湯に入ります♨ チケットは道を挟んで向かい側にある白い建物で売ってます 受付のお兄さんから番号札を渡され、大体の待ち時間を教えてくれます😊 8時過ぎに行くと、もう順番待ちができていました!!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1時間半待ってようやく入湯♨️
少し熱めのお湯でしたが、すごく気持ちよかったです
お湯は足元から湧き出しているらしい
極楽、極楽~😊
1時間半待ってようやく入湯♨️ 少し熱めのお湯でしたが、すごく気持ちよかったです お湯は足元から湧き出しているらしい 極楽、極楽~😊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 体も温まったところで大日越えへ💪
入り口はつぼ湯のすぐ横にあります
体も温まったところで大日越えへ💪 入り口はつぼ湯のすぐ横にあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最初だけ急な登り💦
最初だけ急な登り💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 15分ほどで平たんになります
15分ほどで平たんになります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鼻欠き地蔵
鼻どころか、お顔自体が欠けている…?
鼻欠き地蔵 鼻どころか、お顔自体が欠けている…?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 地蔵を過ぎてしばらくすると、長くて急な下りに入ります
30分程度降りると、本宮側の入り口に到着
民家の横みたいなところに出てきます
地蔵を過ぎてしばらくすると、長くて急な下りに入ります 30分程度降りると、本宮側の入り口に到着 民家の横みたいなところに出てきます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 看板もありますよ
看板もありますよ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昨日に引き続き本宮に到着~!!
それにしても、今日も暑い💦
昨日に引き続き本宮に到着~!! それにしても、今日も暑い💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮からはバスで滝尻まで戻りました🚌
これで今回の旅は終わりです
あ~、本当に楽しかったなぁ☺️☺️☺️
本宮からはバスで滝尻まで戻りました🚌 歩いて2日間のところをたったの1時間ちょいで戻ってきちゃった💦 これで今回の旅は終わりです あ~、本当に楽しかったなぁ☺️☺️☺️