衣笠山

2021.02.22(月) 日帰り

昨日は長距離で疲れたので今日は通常の低山周りをしてきました。 最初は衣笠山です。 ここは林道が整備されているので山頂近くまで車で行くことが出来ました。 登山口から山頂まであっという間でしたが、今日の天気も良く楽しめました。 山頂にある大きな日時計があったのも印象深かったです。 日時計って小学校以来見てなかったような気がします。

高路にある林道を進んでいくと登山口が見えてきました。

ここの広いスペースに駐車しました。

高路にある林道を進んでいくと登山口が見えてきました。 ここの広いスペースに駐車しました。

駐車場側に四阿もありました。

植えてあるのは藤の花らしいです。

駐車場側に四阿もありました。 植えてあるのは藤の花らしいです。

三角点 点名 猪子 377.17m

展望は良いです。

市内が見渡せませます。

展望は良いです。 市内が見渡せませます。

日時計と実際の時間を比べて見ましたが、ずれはありませんでした。

展望台周辺にはイラストの掘られた石が敷設してありました。

ここからは仁風閣方向が眺めれます。

展望台周辺にはイラストの掘られた石が敷設してありました。 ここからは仁風閣方向が眺めれます。