金剛山 易しくはない黒栂谷道

2021.02.22(月) 日帰り

本道より早朝登山し、6時丁度に登頂。捺印し帰ろうとしたらランちゃん!お父さんともお話しながら長居(笑)。お参りしながら別れる。 下山ルートを考えていて、以前黒栂谷道が歩き易い、と何処かに書かれていたとの話になり、初ルートを選択。ところが割と荒れたルートですれ違う方もいない。 オススメしない道?と感じて降り常連さんらしき方と話すと降りにくいでしょう、と半笑い。 その後数名向かわれましたが、大荷物だと本道の方が良いか? 一度行けば良いかな(笑)

金剛山・二上山・大和葛城山 本道。暗闇だが、前に1人、後ろに3人居られ、参拝感がある(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 6時登頂。捺印頂き山頂広場へ。暫く誰も来ない静かな時間。
6時登頂。捺印頂き山頂広場へ。暫く誰も来ない静かな時間。
金剛山・二上山・大和葛城山 星空がキレイな夜でした。明けると霧もない澄んだ空が広がる。
星空がキレイな夜でした。明けると霧もない澄んだ空が広がる。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラにも写り、お寺へ向かう。
ライブカメラにも写り、お寺へ向かう。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場は凍っており、ベンチでは霜が煌めく。
山頂広場は凍っており、ベンチでは霜が煌めく。
金剛山・二上山・大和葛城山 何時もながら、何方も居ないので、帰りましょう。
トイレ前に居たら、
何時もながら、何方も居ないので、帰りましょう。 トイレ前に居たら、
金剛山・二上山・大和葛城山 遊ばないの?と聞こえてくる(笑)
もちろん遊びますよ(笑)。
もう一度山頂広場へ(笑)。
遊ばないの?と聞こえてくる(笑) もちろん遊びますよ(笑)。 もう一度山頂広場へ(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 お父さんとあれこれ話。
ひまー、と背中が語る(笑)。
お父さんとあれこれ話。 ひまー、と背中が語る(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 うーん、賢そう、いや実際賢い子です。
またね、とお別れ。
うーん、賢そう、いや実際賢い子です。 またね、とお別れ。
金剛山・二上山・大和葛城山 しめ縄の小杉は少し元気がない?
しめ縄の小杉は少し元気がない?
金剛山・二上山・大和葛城山 お詣り。朝日は力強い。
お詣り。朝日は力強い。
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナ林、朝日で眩しい(笑)。
朝って良い。
ブナ林、朝日で眩しい(笑)。 朝って良い。
金剛山・二上山・大和葛城山 さあ下山。
さあ下山。
金剛山・二上山・大和葛城山 黒栂谷道へ。見る限り、歩き易そうでは無い。がまあ歩き易いとのことなので・・
金剛山・二上山・大和葛城山 が、最早階段の跡(笑)。
が、最早階段の跡(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 林業用道路を横切り進むが、
林業用道路を横切り進むが、
金剛山・二上山・大和葛城山 此処も階段の跡(笑)。
此処も階段の跡(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 アスレチック感有りますが、無事下山です。
アスレチック感有りますが、無事下山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷出合。
カトラ谷出合。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは道路。川が流れ気持ち良く歩く。
ここからは道路。川が流れ気持ち良く歩く。
金剛山・二上山・大和葛城山 ふと見ると、流れ込んだ石で埋まっている?以前の台風の影響でしょうか。未だに爪痕があちこちに残る。
金剛山・二上山・大和葛城山 とか考えていて直進していたら通れない?テープの道まで戻る。
とか考えていて直進していたら通れない?テープの道まで戻る。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは道なりで登山口迄戻れます。
まだまだ色んな道に行かなければ(笑)。
気持ち良い朝を有難うございました。
ここからは道なりで登山口迄戻れます。 まだまだ色んな道に行かなければ(笑)。 気持ち良い朝を有難うございました。