前回行けなかった菊水山。今回はちょっと手前の高取山からスタート。

2015.06.13(土) 10:42 - 2015.06.13(土) 14:00
六甲山全山縦走をイッキにはムリだけど、ちょっとづつなら行けるかな?

神戸市営地下鉄妙法寺駅から徒歩5分。高取山への登山口。旗振山、鉄拐山、横尾山から馬の背を通って来ると、いったん下山してここから高取山を目指します。今日は10時スタートだからここから出発ー。

妙法寺ですねー。

妙法寺ですねー。

筍がニョキニョキ〜。

筍がニョキニョキ〜。

横尾山、馬の背方面ですねー。

横尾山、馬の背方面ですねー。

とりあえず、ここで軽めの昼食、オニギリ2個。三角点で記念撮影。んー、久しぶり。

高取神社でパノラマビュー。お約束です。

高取神社でパノラマビュー。お約束です。

この後、階段を下りながら、鳥居をくぐりまーす。

この後、階段を下りながら、鳥居をくぐりまーす。

次男とは前回ここまででした。

次男とは前回ここまででした。

あっ、行っちゃいました。菊水山行くのね?しんどそうだなー。

あっ、行っちゃいました。菊水山行くのね?しんどそうだなー。

山の中腹に仏像が!菊水山あれかな?そう言えば、このちょい手前にあった果物屋さんで買ったバナナ。後々効いたなー、買ってて良かった。

山道ではなく坂道を通って神鉄鵯越駅。踏切を渡らずに右折すれば菊水山。なのに間違って渡ってしまい、しあわせの村方面へ。5分後慌てて引き返しました。