仰烏帽子山✨逢えちゃいました、福寿草💓

2021.02.21(日) 日帰り

フクジュソウに逢いたい。。。そんな思いが皆さんのレポを見てますます強くなりました。 予報では週末は春の陽気。もしかしたら規制解除でチェーン持たない私でもフクジュソウに逢える?! 前日は出水の矢筈岳だったので、チェーン規制かかったら予定変更するつもりで仰烏帽子山まで足を延ばすことに。 YAMAP見てみたら、前日は路面凍結で第二登山口まで辿り着けなかった車も多かったよう。明日は凍結しませんようにと神様にお願いして就寝🙏🙏🙏 朝の気温は7℃。「チェーン規制」の上に貼られた「解除中」の文字にまずはホッ😌 国道445号から県道25号へと3台立て続けに入っていく。あ~でもみんな四駆だ~😨 元井谷橋を渡ると災害の爪痕が大きく残り、結構荒れた林道。普通車の私、大丈夫? 行けるところまで行こう! 第一登山口を過ぎる辺りから車道中央に雪の残る箇所もちらほら。タイヤが雪を踏む鈍い音に不安増幅😖 高度を上げるにつれて残雪も多く、あとは早く着いて~と祈るのみ!🙏 はぁ~長かった~。第二登山口に無事、到着❗ フクジュソウ、ほんとに美しく、可憐で、見に来てよかった🤗 往路の仏石付近は人でごった返してたので、帰りも同じルートで。別ルートあったら普通はそっち通るんだけどね、今日はフクジュソウ💓モードな私だから!😍 今度は雪割りフクジュソウ見たいなぁ。。。来年はチェーン買おうかなぁ。。。

仰烏帽子山 🅿は8時半には満車でした😲
きっと路肩もいっぱいだったことでしょう
🅿は8時半には満車でした😲 きっと路肩もいっぱいだったことでしょう
仰烏帽子山 この登山口標識、いいね⤴😊
この登山口標識、いいね⤴😊
仰烏帽子山 歩き始めてすぐに左脇に人だかりが

シモバシラが冬に咲かせるもう一つの花、霜柱を探していたそう
歩き始めてすぐに左脇に人だかりが シモバシラが冬に咲かせるもう一つの花、霜柱を探していたそう
仰烏帽子山 これがシモバシラ(ユキヨセソウ)
(HP「季節の花300」より)
これがシモバシラ(ユキヨセソウ) (HP「季節の花300」より)
仰烏帽子山 自然の造形美
(HP「季節の花300」より)

きれいだね~見てみたい❗

自然の造形美 (HP「季節の花300」より) きれいだね~見てみたい❗ 冬の寒さで根から吸い上げた水分が凍って、それが茎の根元から外に出てくるときに美しい霜柱ができるんだそう 今日は暖かすぎて見つからなかったようですが、前撮った写真を見せていただきました。ありがとうございました
仰烏帽子山 初めて見るフクジュソウ、楽しみ~😊
初めて見るフクジュソウ、楽しみ~😊
仰烏帽子山 もちろん仰烏帽子山👆にも登りますよ!
もちろん仰烏帽子山👆にも登りますよ!
仰烏帽子山 あちこちに警告あるのに、立入禁止区域に入って写真撮ってる人、一人見ました😠

ルール守りましょうね~
あちこちに警告あるのに、立入禁止区域に入って写真撮ってる人、一人見ました😠 でも見てみぬふりして何も言えなかった私、ダメ子ちゃんです。。。😞 ルール守りましょうね~
仰烏帽子山 初めまして、フクジュソウさん🎵
何て美しいんでしょう。。。🥰
造花?と思ってしまうほどの色合い、質感にうっとり~💓
初めまして、フクジュソウさん🎵 何て美しいんでしょう。。。🥰 造花?と思ってしまうほどの色合い、質感にうっとり~💓
仰烏帽子山 朝露をまとって。。。そろそろお目覚め?
光が当たって温度が上がってくると数分で開くそうです
朝露をまとって。。。そろそろお目覚め? 光が当たって温度が上がってくると数分で開くそうです
仰烏帽子山 こちらはお寝坊さん?
葉っぱまで朝露でキラキラ✨
こちらはお寝坊さん? 葉っぱまで朝露でキラキラ✨
仰烏帽子山 開き始めの色合いがまたステキ✨
開き始めの色合いがまたステキ✨
仰烏帽子山 これ多分、近くにあった雪でどなたかが演出したかと😆
雪割りフクジュソウ、見たいよね~気持ち、分かる❗
これ多分、近くにあった雪でどなたかが演出したかと😆 雪割りフクジュソウ、見たいよね~気持ち、分かる❗
仰烏帽子山 「ここでそんなに撮らなくても仏石にいっぱいあるよ~」
そ~なのぉ~? じゃ、そろそろ向かいましょう、仏石へ❗
「ここでそんなに撮らなくても仏石にいっぱいあるよ~」 そ~なのぉ~? じゃ、そろそろ向かいましょう、仏石へ❗
仰烏帽子山 この先、雪解けでぬかるんだ急坂を仏石まで慎重に下ります
この先、雪解けでぬかるんだ急坂を仏石まで慎重に下ります
仰烏帽子山 小さい花や大きい花、一つとして同じものはないから~🎵
どれもきれいに咲いてるね😊
小さい花や大きい花、一つとして同じものはないから~🎵 どれもきれいに咲いてるね😊
仰烏帽子山 仏石付近、ほんとにいっぱい咲いてます❗
仏石付近、ほんとにいっぱい咲いてます❗
仰烏帽子山 美しい~
美しい~
仰烏帽子山 仏石付近は大渋滞なのでとりあえず山頂へ向かいます
仏石付近は大渋滞なのでとりあえず山頂へ向かいます
仰烏帽子山 元井谷コースと出合います
元井谷コースと出合います
仰烏帽子山 おなかすいたにゃ~。でも大分遊んでるので先を急ぎます💦
おなかすいたにゃ~。でも大分遊んでるので先を急ぎます💦
仰烏帽子山 カルスト地形を抜けて
カルスト地形を抜けて
仰烏帽子山 風穴
風穴
仰烏帽子山 山頂尾根に上がりました
気持ちいい~😊
山頂尾根に上がりました 気持ちいい~😊
仰烏帽子山 青空です❗
青空です❗
仰烏帽子山 上のほうは結構雪❄が残ってます
キュッ、キュッと雪を踏んで♪
上のほうは結構雪❄が残ってます キュッ、キュッと雪を踏んで♪
仰烏帽子山 仰烏帽子山、到着です🙌
仰烏帽子山、到着です🙌
仰烏帽子山 おなかすいた~
ランチタイム😊
おなかすいた~ ランチタイム😊
仰烏帽子山 うっすら白髪岳
うっすら白髪岳
仰烏帽子山 市房山も見えますね
市房山も見えますね
仰烏帽子山 兎群石山にも寄ってみます
兎群石山にも寄ってみます
仰烏帽子山 ここが「兎群石山」(とぐんせきやま)
ここが「兎群石山」(とぐんせきやま)
仰烏帽子山 読めない💦調べてみると。。。

又、山登り競争に負けた兎さんは、
読めない💦調べてみると。。。 「遠くから見る この山肌の石灰岩群は、白兎達が 群れ遊んでいる様に見えます。 又、山登り競争に負けた兎さんは、 亀さんへの雪辱を晴らすため、この山を訓練の場としていたとも、云い伝えられています。??」
仰烏帽子山 一面石灰岩だらけ
ウサギには見えないけど😆眺望は◎
一面石灰岩だらけ ウサギには見えないけど😆眺望は◎
仰烏帽子山 アセビ 蕾がいっぱい❗
アセビ 蕾がいっぱい❗
仰烏帽子山 スギゴケ??
スギゴケ??
仰烏帽子山 展望台にも行ってみましょう
展望台にも行ってみましょう
仰烏帽子山 ケルンを過ぎると
ケルンを過ぎると
仰烏帽子山 展望台
この岩を登ります
展望台 この岩を登ります
仰烏帽子山 ここからも市房山と、
ここからも市房山と、
仰烏帽子山 白髪岳
白髪岳
仰烏帽子山 静かにフクジュソウを楽しみたくて再び仏石へ
静かにフクジュソウを楽しみたくて再び仏石へ
仰烏帽子山 陽が傾いて、午前中とはまた違う表情を見せてくれます♪
陽が傾いて、午前中とはまた違う表情を見せてくれます♪
仰烏帽子山 眠くなってきましたね。。。
眠くなってきましたね。。。
仰烏帽子山 みんなそろそろお休みモードです💤
みんなそろそろお休みモードです💤
仰烏帽子山 葉っぱも美しい♪
葉っぱも美しい♪
仰烏帽子山 撮っていいのは写真だけです❗
撮っていいのは写真だけです❗
仰烏帽子山 後ろ姿もきれいです
後ろ姿もきれいです
仰烏帽子山 また逢󠄀いに来ますね😘
また逢󠄀いに来ますね😘
仰烏帽子山 こんなに陽が傾いてしまいました💦
こんなに陽が傾いてしまいました💦
仰烏帽子山 シカ🦌の親子に遭遇。これは子ジカさんのほう
何度かこちらをジ~ッと見た後、悠々と歩いていきました😊
シカ🦌の親子に遭遇。これは子ジカさんのほう 何度かこちらをジ~ッと見た後、悠々と歩いていきました😊
仰烏帽子山 次の主役、ヤマシャクヤクの芽吹き?
幾つか見かけました
次の主役、ヤマシャクヤクの芽吹き? 幾つか見かけました
仰烏帽子山 第二登山口から相良村方面へは通行止(R3.2.21現在)です
仰烏帽子山 食べてみたくて帰りに寄ったけど閉まってて買えず😭
食べてみたくて帰りに寄ったけど閉まってて買えず😭
仰烏帽子山 ♨五木温泉夢唄で汗を流して帰路へ(大人500円)
♨五木温泉夢唄で汗を流して帰路へ(大人500円)