丸石『超快晴の下で祖谷の山々を愛でる』

2021.02.21(日) 日帰り

入場料のいらないこの時期に もとい! 久々に丸石から祖谷の山々を眺めたくて二重かずら橋から 小島峠は余裕で通れると思っていた しかし早くも明谷JCTからチェーン装着 チェーンすれば登りなど余裕だったのに 何度も滑る💦 最低限の除雪しかしてないので左右の雪壁に当たりそうになる (゚▽゚;) こんなときに離合なんてムーリー どうもおかしい もしかして片側のチェーン外れたか? スパイク付いてる方を裏にしたのか? でもちゃんと装着されていた 小島峠は厳冬期は地元の人しか通らないと聞いたことがあるけど 二重かずら橋に着くとトイレを新設していて今日も仕事をしていらした 小島峠から降りてきたと言うと えっ?ってビックリされた ヤバいときに通ったんだろーか だいぶ溶けただろうと思っていたけど これでは丸石までも行けないかも 丸石北尾根直登コースはとにかく急登 秋に登ったときよりも15分遅く到着 山頂直下は30〜40㎝ その下は10㎝ぐらい 西風が強い予報なので心配したけど 雲がまったくなくて超快晴で微風 最近のモヤのせいで遠望はきかないけど 大好きな祖谷の山々は綺麗に見えている 丸石で初のWA ROCK(*`Д『+』)ハッケン!! しかもトトロ😊 とりあえず持って帰ったけど またどこかに隠します😅 降りてくるとまだトイレ工事の方がいらした 東みよし町から片道80㎞を通われているそうで 10日に仕事にかかって来月3日が検査だなんて(゚▽゚;) 19時過ぎまで仕事されているらしい こんな時期に発注してしかも工期短すぎでありえんとおっしゃってた まさにその通り まあお役所ってこんなもんか 帰りは小島峠通るの怖いので大回りに大歩危経由で帰りました まあたぶん雪道運転経験の少ない自分だからそう思っただけで 慣れてる方はなんてことないのでしょう もう雪も終わりかな