多摩境から里山を巡り京王堀之内

2015.06.13(土) 10:03 - 2015.06.13(土) 13:33
Tama, Yokoyamanomichi (Tokyo, Kanagawa)
多摩境駅から3つの里山公園を小山内裏公園、長池公園、蓮生寺公園と巡り京王堀之内駅まで歩きました。 多摩境駅を東側に出て東京方向に歩くと小山内裏公園です。雑木林の中の丸太の階段を登ると尾根緑道に出ます。 東西に長くのびる尾根緑道は戦時中に戦車の走行テストをした道で戦車道路とも呼ばれており、この道を東にたどって長池公園に向かいます。 長池公園からはせせらぎ緑道と浄瑠璃緑地をたどって雑木林の蓮生寺公園に進みます。 蓮生寺公園から再度せせらぎ緑道に入って緑道の終点を西に出て次の道を北に歩けば京王堀之内駅が見えてきます。 駅前のビルの3階のサイゼリアで遅めの昼食を取りました。 公園から次の公園までの歩き方は間違え易いので下記の地図を参考にして下さい。 http://tama.tokyo-park.or.jp/enjoy/hiking/pdf/keio_oyamadairi.pdf

紫のガクアジサイ、戦車道路脇に咲いていました。先週アジサイ寺に行ったので、アジサイを見ると直ぐ反応してしまいます

白いアジサイ、戦車道路脇にはあちらこちらにアジサイが咲いていました

白とピンクのガクアジサイ、白からピンクへのグラデーションがいいですね

ヤマボウシの花、戦車道路脇のヤマボウシはどれも満開でした

ヤマボウシの花、戦車道路脇のヤマボウシはどれも満開でした

薄紫のアジサイ、薄紫の花弁が可愛いですね

薄紫のアジサイ、薄紫の花弁が可愛いですね

タチアオイ、霊園に咲いていました。小山内裏公園から長池公園にたどる道を間違えて霊園に入ってしまいました

ピンクのアジサイ、ピンクの花弁が綺麗ですね

ピンクのアジサイ、ピンクの花弁が綺麗ですね