公園散策&いたち川散歩

2021.02.21(日) 日帰り

2/21 横浜市の公園散策をしました🥾 横浜市内には、大きな公園がたくさんあり、意外に自然豊かなため野鳥も結構います😊 池にはクビワキンクロやカモが群がってました🦆 梅はかなり咲いており綺麗でした🌸🌺🌼 野鳥は、メジロ、アオジ、シジョウカラ、トラツグミ、ヒヨドリ、ルリビタキ(♂&♀)がいました😊 やっとルリビタキに会えました🕊 草むらからガサゴソと音がするのと、鳴き声も聞こえ見渡すけど、どこにいるのかわからずでしたが、 ルリビタキが枝に止まったところを何とか撮ることができました📸 メジロとシジョウカラが交互に水浴びをしていたため、写真を撮りましたがピンボケでした😱 デジカメでは、やはり撮ることはできないんだろうなぁ。っとデジカメで撮ることの限界が… 2/23 いたち川沿い散歩 いたち川沿いにでたところで、すぐにカワセミ(♂&♀)がいました😊 カワセミ(♂&♀)、ツグミ、オオバン、ムクドリ、イソシギ、アオジ、コサギ、セキレイ、シジョウカラ、メジロ、ウグイスなどを見ることができました。 朝からウグイスが時折、鳴いてましたがいつもどこにいるのか?わからないことが多いですが、間近にいて写真も撮ることができて嬉しかった😊 今回は、カワセミの雄と雌が近距離にいるところを3カ所で確認😅 今の時期が、パートナーを探し繁殖期を迎えるのか?雄が雌の周りを何度も飛んではアピールしていたり、逆に雌の方がアピールしていたりで、ずっと見ていても飽きませんでした😊 本日は、カワセミだけでおそらく10羽くらい見かけました。

横浜市 南エリア 2/21    横浜市の公園散策

池には、クビワキンクロが群れでいました🦆
カモたちも池を泳いでました🦆
2/21 横浜市の公園散策 池には、クビワキンクロが群れでいました🦆 カモたちも池を泳いでました🦆
横浜市 南エリア メジロが2羽梅の木を飛び回ってました😊
メジロが2羽梅の木を飛び回ってました😊
横浜市 南エリア メジロさんが、梅の蜜を突っついてます🌸
メジロさんが、梅の蜜を突っついてます🌸
横浜市 南エリア トラツグミ?
トラツグミ?
横浜市 南エリア ヒヨドリかなぁ?
ヒヨドリかなぁ?
横浜市 南エリア シジョウカラ
シジョウカラ
横浜市 南エリア アオジが枯葉の中から顔だけ出してます😊
可愛らしいです😊
アオジが枯葉の中から顔だけ出してます😊 可愛らしいです😊
横浜市 南エリア ピンボケしてますが、おそらくルリビタキの雌かなぁ⁉︎
ピンボケしてますが、おそらくルリビタキの雌かなぁ⁉︎
横浜市 南エリア これまたピンボケしてますが、メジロが水浴びをしてました😅
緑色のがメジロです💦
これまたピンボケしてますが、メジロが水浴びをしてました😅 緑色のがメジロです💦
横浜市 南エリア 夕方になり、鳥の鳴き声と草むらがガサガサ音がしていたので、じっとみるとルリビタキ(♂)が木に止まっているところを発見😊
横浜市 南エリア 枝が邪魔してルリビタキ(♂)が綺麗に撮れませんでした🥲
枝が邪魔してルリビタキ(♂)が綺麗に撮れませんでした🥲
横浜市 南エリア ピンボケしてますが、ルリビタキ(♂)
枝から枝へと飛び回っていたため、追うのが大変でした💦
ピンボケしてますが、ルリビタキ(♂) 枝から枝へと飛び回っていたため、追うのが大変でした💦 ピントがなかなか合わなかったので、シャッターチャンスを逃すこともあるので、ガッカリしちゃいます🥲
横浜市 南エリア ルリビタキ(♂)
デジカメでは限界があるなぁ📸
ルリビタキ(♂) ルリビタキ(♂)の前には、おそらく♀が枝から枝へと飛んでいたのを目撃しましたが、シャッターチャンスを逃してしまい撮れず🥲 デジカメでは限界があるなぁ📸
横浜市 南エリア ルリビタキ(♂)のアップ
ちょいとピンボケしてますが…
ルリビタキ(♂)のアップ ちょいとピンボケしてますが…
横浜市 南エリア 枝にすずめが止まっていたのでパシャリ📸
枝にすずめが止まっていたのでパシャリ📸
横浜市 南エリア 2/23   いたち川沿い散歩

カワセミ(♀)
近くにカワセミ(♂)がいます。
いつものカワセミの鳴き声とは違います。
2/23 いたち川沿い散歩 カワセミ(♀) 近くにカワセミ(♂)がいます。 いつものカワセミの鳴き声とは違います。
獲物をget!
おそらく、小エビかなぁ。
雌にあげるのかと思いきや、自分で食べてました😅
カワセミ(♂) 獲物をget! おそらく、小エビかなぁ。 雌にあげるのかと思いきや、自分で食べてました😅
横浜市 南エリア カワセミ(♂)
カワセミ(♂) 雄と雌が近くにいて、鳴き声が…何やらお話ししているのかなぁ⁉️
横浜市 南エリア 石の上の枝にカワセミと右上んl枝にカワセミがいます。
どちらが雄と雌かは忘れちゃいました🌀
時折、いつもとは違う鳴き声が…会話しているのかなぁ⁉️
石の上の枝にカワセミと右上んl枝にカワセミがいます。 どちらが雄と雌かは忘れちゃいました🌀 時折、いつもとは違う鳴き声が…会話しているのかなぁ⁉️
横浜市 南エリア イソシギ
イソシギ
横浜市 南エリア 川の石のところを歩いてました。
1羽しかいませんでした💦
イソシギかなぁ?
川の石のところを歩いてました。 1羽しかいませんでした💦 イソシギかなぁ?
横浜市 南エリア オオバン
カモとオオバンが泳いでました🦆
オオバン カモとオオバンが泳いでました🦆
横浜市 南エリア ムクドリかなぁ。
ムクドリかなぁ。
横浜市 南エリア ツグミ
ツグミ
横浜市 南エリア ツグミが、ちょうど斜め下に移動してきました😅
ツグミが、ちょうど斜め下に移動してきました😅
横浜市 南エリア セキレイ
セキレイ
横浜市 南エリア コサギを撮ろうとしたら、飛んでしまい左に寄ったコサギさんです😅
横浜市 南エリア 別な場所でまたまたカワセミに会いました🕊
カワセミ(♀)
ここでも雄と雌が近くにいました。
雌の方がアピールしてましたが、雄の方はイマイチ?
雌の方が雄の近くを飛んでました😅
別な場所でまたまたカワセミに会いました🕊 カワセミ(♀) ここでも雄と雌が近くにいました。 雌の方がアピールしてましたが、雄の方はイマイチ? 雌の方が雄の近くを飛んでました😅
横浜市 南エリア カワセミ(♂)
結構、近距離にいました😊
後ろの方の木にも鳥がいて撮ろうとしましたが、動きが早い🌀
アオジもいましたが、撮れませんでした🥲
カワセミ(♂) 結構、近距離にいました😊 後ろの方の木にも鳥がいて撮ろうとしましたが、動きが早い🌀 アオジもいましたが、撮れませんでした🥲
横浜市 南エリア コサギ
コサギ
横浜市 南エリア また別な場合で、鳴き声がして見てみると、カワセミが止まってました😊
カワセミ(♀)
その後、鳴きながら飛んでいってしまいました。
ここまでで、カワセミは7、8羽くらい見ました😅
今日は、雄と雌が一緒にいるところが多いです!
また別な場合で、鳴き声がして見てみると、カワセミが止まってました😊 カワセミ(♀) その後、鳴きながら飛んでいってしまいました。 ここまでで、カワセミは7、8羽くらい見ました😅 今日は、雄と雌が一緒にいるところが多いです!
横浜市 南エリア また、別な場所にカワセミ(♂と♀)がいました😊
き丸太の上にカワセミ(♂)
その左上に飛んでいるのがカワセミ(♀)
また、別な場所にカワセミ(♂と♀)がいました😊 き丸太の上にカワセミ(♂) その左上に飛んでいるのがカワセミ(♀)
横浜市 南エリア 枝に止まっているカワセミ(♀)
枝に止まっているカワセミ(♀)
横浜市 南エリア 左上の枝に止まっているのがカワセミ(♀)で右下の丸太に止まっているのがカワセミ(♂)
かなりの近距離にいます。
左上の枝に止まっているのがカワセミ(♀)で右下の丸太に止まっているのがカワセミ(♂) かなりの近距離にいます。 こちらのカワセミは、雄が雌の近くを何度も飛んでは、丸太に戻る動作をしてましたが😅
横浜市 南エリア カワセミ(♂)
すらっとしていてカッコいいです!
カワセミ(♂) すらっとしていてカッコいいです!
横浜市 南エリア またカワセミ(♂)が飛んでます!
またカワセミ(♂)が飛んでます! デジカメで鳥が飛んでいるところや、飛ぶ瞬間を撮るのはこれが限界です💦
横浜市 南エリア 丸太からカワセミ(♂)が飛んでますが、ピンボケしてます💦
丸太からカワセミ(♂)が飛んでますが、ピンボケしてます💦
横浜市 南エリア 別なところに止まったカワセミ(♀)
別なところに止まったカワセミ(♀)
横浜市 南エリア 飛んでいるところは、やっぱり無理ですね🥲
飛んでいるところは、やっぱり無理ですね🥲 一眼レフで、撮っている方たちは連写していてきっと綺麗な写真を撮っているんだろうなぁ‼️
横浜市 南エリア セキレイ
セキレイ
横浜市 南エリア またまたカワセミ(♂)が飛びました‼️
またまたカワセミ(♂)が飛びました‼️ 今の時期が、パートナーを探し繁殖期になっていくのでしょうか? 今日は、とにかくカワセミの雄と雌が近距離にいるところを3カ所で見かけました😅 ここまでで、10羽くらいカワセミが飛んでいくところも合わせると見ました。
横浜市 南エリア カワセミ(♀)は枝に止まってますが、カワセミ(♂)は、雌の前を何度も飛んでました😅
まだ、飛んでいるカワセミってわかるかなぁ😅
カワセミ(♀)は枝に止まってますが、カワセミ(♂)は、雌の前を何度も飛んでました😅 まだ、飛んでいるカワセミってわかるかなぁ😅
横浜市 南エリア カワセミ(♀)はそっぽ向いてますが、カワセミ(♂)は頑張ってアピールしているようです💦
横浜市 南エリア 川の向こう側の梅の木を撮ろうと思ったら、鳥がいたので何とか撮ってみました📸
おそらくシジョウカラさん😅
川の向こう側の梅の木を撮ろうと思ったら、鳥がいたので何とか撮ってみました📸 おそらくシジョウカラさん😅
横浜市 南エリア メジロと梅の花
最近、メジロ&梅の花を撮れることが多いです😊
メジロと梅の花 最近、メジロ&梅の花を撮れることが多いです😊
横浜市 南エリア 梅の蜜を食べていました😅
梅の蜜を食べていました😅
横浜市 南エリア サンシュウユ
ミズキ科
秋には赤い実をつけるようです。
サンシュウユ ミズキ科 秋には赤い実をつけるようです。
横浜市 南エリア ピンクの梅が満開でした🌸
ピンクの梅が満開でした🌸 鳥の声が木の上から聞こえ、写真を撮ろうとしたら逃げてしまい撮ることができず💦
横浜市 南エリア また戻ってきたら、カワセミたちがまだいたようです。
ここで写真を撮っていた方がいました😊
カワセミ(♂)
ここでは、雌の方がアプローチしてました😅
また戻ってきたら、カワセミたちがまだいたようです。 ここで写真を撮っていた方がいました😊 カワセミ(♂) ここでは、雌の方がアプローチしてました😅
横浜市 南エリア ちょうど真下にカワセミが止まったので、iPhoneで撮ってみました😅
やはり、近距離でもiPhoneでは画質イマイチです💦
ちょうど真下にカワセミが止まったので、iPhoneで撮ってみました😅 やはり、近距離でもiPhoneでは画質イマイチです💦
横浜市 南エリア かがんで、写真を撮っている人がいたのでカメラの方向を見てみると鳥がいたので、撮ってみました😊
ウグイスでした‼️
こんなに、近距離のところにいるとは思いもしませんでした😅
かがんで、写真を撮っている人がいたのでカメラの方向を見てみると鳥がいたので、撮ってみました😊 ウグイスでした‼️ 今日は、散歩している時から時折、ウグイスの鳴き声はしていましたが、いつもウグイスはどこにいるのかわかりませんでした。 こんなに、近距離のところにいるとは思いもしませんでした😅
横浜市 南エリア 後ろの塀と同系色でウグイスがわかりにくいですが…
結構、動き回るので撮るのが大変です📸
後ろの塀と同系色でウグイスがわかりにくいですが… 結構、動き回るので撮るのが大変です📸
横浜市 南エリア 木の枝が邪魔しちゃってますが、お顔が撮れました😊
可愛らしいです😊
撮っている方に聞いて、はじめてウグイスって知りました😅
木の枝が邪魔しちゃってますが、お顔が撮れました😊 可愛らしいです😊 撮っている方に聞いて、はじめてウグイスって知りました😅 家に帰ってから調べようと思っていましたが、聞けたのでよかった。
横浜市 南エリア 下向きになっているところをパシャリと撮れました📸
アップになりすぎて、全身が撮れませんでした💦
下向きになっているところをパシャリと撮れました📸 アップになりすぎて、全身が撮れませんでした💦
横浜市 南エリア 職場の近くの玉縄桜は満開🌸
メジロはいませんでした😅
職場の近くの玉縄桜は満開🌸 メジロはいませんでした😅
横浜市 南エリア ハクモクレンの花が咲き始めてました🌸
早い…
ハクモクレンの花が咲き始めてました🌸 早い…
横浜市 南エリア ハクモクレンをアップで撮ってみました🌸
ハクモクレンをアップで撮ってみました🌸 ここのところ、暖かい日が続いていたので咲いたんでしょうけど、早いですね😅