阿弥陀岳 北稜

2021.02.20(土) 2 DAYS

今回は、待ちに待った初の雪山バリエーションルート阿弥陀岳北陵に連れて行ってもらいました。 隊長Iさんや高峯山で雪山練習していただいたMさんは先週、阿弥陀岳南陵に行ったばかりなのに初心者の私にこんな経験をさせてもらって感謝です。 バリエーションルートに入ると、トレースもなく雪深いので、沢を交代でラッセルしながら進みます。ラッセルのコツも教えてもらいました。体力使いますけど、初体験でのワクワクが強くとても楽しかった。 岩場に取り付くまでの稜線も急登があり、ローブも使いました。 岩場は1ピッチで自分は下で確保をやらせてもらい最後に引き上げてもらいました。 下りも一般登山道でなくロープ張って懸垂下降も体験。 雪山のいろんな経験ができ、何から何まで楽しい2日間でした。 ※今回、私たちのトレースを一般登山道と勘違いしてくる登山者が何人かいました。お気を付けてください。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の話ザックの中身
今回の話ザックの中身
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パッキング
パッキング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口に駐車。1台、四駆で荷物を美濃戸まで運んでもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ進みます
さあ進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に到着
美濃戸に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタート
食料なども入れてザック25キロくらい
ここからスタート 食料なども入れてザック25キロくらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴です
快晴です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳かな
阿弥陀岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2番手に移動 お話ししながら進みます
2番手に移動 お話ししながら進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は風強そう
山頂は風強そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水を雪から作ってみます。
水を雪から作ってみます。 表面のふわふわなところはスコップでかきわけ、ザラザラした雪をビニールに取ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鍋で溶かしてペットボトルへ貯めます。6本作りました
鍋で溶かしてペットボトルへ貯めます。6本作りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かき混ぜて溶かします
かき混ぜて溶かします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースがないので、沢沿いを交代でラッセル。
雪崩を注意するため、上を見ながら、間隔を空けて進みます
トレースがないので、沢沿いを交代でラッセル。 雪崩を注意するため、上を見ながら、間隔を空けて進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 交代して下から。ラッセル大変だけど楽しい
交代して下から。ラッセル大変だけど楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先頭でラッセル。沈まないように両手を使って雪を崩さないようにここまで登りました。疲れるけど楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出るとまた隊長に先頭を行っていただきました。
稜線に出るとまた隊長に先頭を行っていただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線歩きが、楽しい
稜線歩きが、楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登のため、ピッケルを雪に刺したり
木にかけたりして登ります
急登のため、ピッケルを雪に刺したり 木にかけたりして登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登の途中から先頭を。ここで、隊長からロープ出して支点作るよう指示があり、練習を思い出して木に支点をとりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープを隊長へ投げます
ロープを隊長へ投げます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープを片付けて、追いかけます。
ロープを片付けて、追いかけます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから岩場をロープかけて登ります。スリング使ってこんなかんじ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八の字で自分のカラビナに
八の字で自分のカラビナに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下での確保は、私に任せてもらいました
下での確保は、私に任せてもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップは、Mちゃん。
私がロープを送ります
トップは、Mちゃん。 私がロープを送ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マッシャーなどで登ります
マッシャーなどで登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に私を引き上げてもらいました
最後に私を引き上げてもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事岩場登れました
無事岩場登れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しで山頂。また先頭でラッセル
あと少しで山頂。また先頭でラッセル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は1番右。このメンバーに感謝
私は1番右。このメンバーに感謝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が先週登った硫黄岳、右は横岳
左が先週登った硫黄岳、右は横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山や北横岳、天狗岳
蓼科山や北横岳、天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点
三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もうっすら見えます
富士山もうっすら見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場は混んでいるので、岩場を避けて懸垂下降で降りました。
岩場は混んでいるので、岩場を避けて懸垂下降で降りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私も懸垂下降
私も懸垂下降
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回もロープかけて懸垂下降
何回もロープかけて懸垂下降
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長は、ローブは使わず、横をそのまますごい勢いで降りていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木にこんな感じで結んでます
木にこんな感じで結んでます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心の岩が目立ちます
大同心の岩が目立ちます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何人かは左側の斜面を滑り降ります
何人かは左側の斜面を滑り降ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか止まらないらしい
なかなか止まらないらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの登山道、雪が溶けて滑りやすい。ノーアイゼンの私は2回も転んでしまった。
下り方がまだまだ下手
帰りの登山道、雪が溶けて滑りやすい。ノーアイゼンの私は2回も転んでしまった。 下り方がまだまだ下手
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸の駐車場
美濃戸の駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディー
アイスキャンディー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、美濃戸口まであと少し
さあ、美濃戸口まであと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事、下山しました。
無事、下山しました。