思いがけずの太鼓ヶ岳

2021.02.21(日) 日帰り

大平山から少し下りた所に「神宮あさひの里」というバーベキューも無料でできるらしい絶景の広場があると、YAMAPユーザーさんの情報で知り、ソレーネ周南内の遠くの駐車場に車を停め、向かいのセブンからスタート。 登山というより、最近走れていないので、ウルトラマラソンの練習イメージでGo〜🏃 ホントは朝スタートのつもりが実家の父の救急外来受診というイレギュラーがあり、今日は無理だと思っていたが、自宅に帰ることができたので、遅くなりついでに一旦帰宅し、夕飯を作ってから出かける。 予定は大平山まで行って、茶臼山の旧山陽道を通って帰ることだったが、別の山が近いことに気づき、予定変更。 途中、道に迷い、途方に暮れたが、終わってみれば満足感と新たな興味がたくさん芽吹いた長旅でした😆🎵

大平山・矢筈岳 もうすぐ春〜ですね〜🌺
もうすぐ春〜ですね〜🌺
大平山・矢筈岳 車なら、もう少し先に行って左に下りてガード下をくぐるのだけど、ランニングなので、ここを右に昔の道をのんびりと。
大平山・矢筈岳 出会えないかもと思っていた残雪に早くも遭遇😄
出会えないかもと思っていた残雪に早くも遭遇😄
大平山・矢筈岳 3km、2km、1kmとご丁寧に表示あり😃
3km、2km、1kmとご丁寧に表示あり😃
大平山・矢筈岳 すごく良い感じでウキウキ💖
すごく良い感じでウキウキ💖
大平山・矢筈岳 来たことのない道が趣きあれば、嬉しくてホントにテンション上がる〜🍀✌️✨
大平山・矢筈岳 分岐〜
左なのですが、今度右に行ってみたい😆
分岐〜 左なのですが、今度右に行ってみたい😆
大平山・矢筈岳 開けてきた〜🍃
開けてきた〜🍃
大平山・矢筈岳 ズーム
ズーム
大平山・矢筈岳 とうちゃこ
とうちゃこ
大平山・矢筈岳 周南方面に車を走らせている時、いつも気になっていた山が近くに❗
いつも見るのと反対方向だけど、なんか感動✨
周南方面に車を走らせている時、いつも気になっていた山が近くに❗ いつも見るのと反対方向だけど、なんか感動✨
大平山・矢筈岳 まだ防府じゃないんだ〜
まだ防府じゃないんだ〜
大平山・矢筈岳 防府のロープウェイ側からの車道より、ずっと趣きあって好きな道❣️
大平山・矢筈岳 YAMAPを見ながら走っていたら、何やら大鼓ヶ岳というのを発見❗
行って見ることに❗
YAMAPを見ながら走っていたら、何やら大鼓ヶ岳というのを発見❗ 行って見ることに❗ しかし、表示がないので半信半疑で行ったり戻ったり、また行ったり😂
大平山・矢筈岳 上って来たけど、ここで下りる。
上って来たけど、ここで下りる。 ピーク前に一旦下りることはよくあるので、疑いもなく下りてたけど、あまりに下りるので、変だと思い、引き返す。 後で心折れながら、此の道を下から上って来ることになるとは、この時、知るよしもない😱
大平山・矢筈岳 戻って良かった❗
YAMAP見たら、すぐソコのはずなので。
戻って良かった❗ YAMAP見たら、すぐソコのはずなので。
大平山・矢筈岳 うん、リボンあるあると安心😊
うん、リボンあるあると安心😊
大平山・矢筈岳 とうちゃこ〜
でも、眺望なし😭
とうちゃこ〜 でも、眺望なし😭
大平山・矢筈岳 三角点にタッチ😀
三角点にタッチ😀
大平山・矢筈岳 このまま大谷山ヘ行っちゃえ〜❗と、どんどん進んでいたら、やったー‼️望海山が近い‼️
このまま大谷山ヘ行っちゃえ〜❗と、どんどん進んでいたら、やったー‼️望海山が近い‼️ YAMAPには載ってないけど、以前、城山に登った時、望海山と大谷山への縦走表示があって、ずっと気になってた〜🤩
大平山・矢筈岳 来たーーー‼️
でも、眺望なし😭
来たーーー‼️ でも、眺望なし😭
大平山・矢筈岳 前の写真の看板の裏。
進んでいる際、先にこちらが目に入りました。
前の写真の看板の裏。 進んでいる際、先にこちらが目に入りました。
大平山・矢筈岳 この木がなければ海が見えるはずなので、望海山なのか‥‥。
ただ、「望海山(仮称)」とあるので、なんかミステリー。
この木がなければ海が見えるはずなので、望海山なのか‥‥。 ただ、「望海山(仮称)」とあるので、なんかミステリー。
大平山・矢筈岳 この三角点しかない😢
この三角点しかない😢
大平山・矢筈岳 こんな表示はあるのだが‥‥
こんな表示はあるのだが‥‥
大平山・矢筈岳 なんかよくわからない😔
なんかよくわからない😔
大平山・矢筈岳 道が荒れて来た。
途中でリボンがなくなり、完全に迷う。
道が荒れて来た。 大谷山に向かってるつもりが、YAMAP見たら城山方面に向かっていた。 ただ、大谷山より城山に行って湯野に下りれば近いので、好都合なはずだったのだが😥 途中でリボンがなくなり、完全に迷う。 やっとのことで登山道ではない道に下り、慎重にYAMAPを見て進むが、しばらく行って、このままではどんどん奥(北)に行っているようだったので、結構歩いたが、泣く泣く引き返す。 倒木も多い道だったが、それよりも、もう心がボキボキ折れまくり😭
大平山・矢筈岳 結局、最初の予定通り、大平山方面の車道ヘ。
下りたらバスに乗って帰ろうと考えたりした。

まだ戸田😭
でも、この地名、地図で見たな〜なんて思ったり。
結局、最初の予定通り、大平山方面の車道ヘ。 下りたらバスに乗って帰ろうと考えたりした。 まだ戸田😭 でも、この地名、地図で見たな〜なんて思ったり。
大平山・矢筈岳 なんか開けてる❗
行ってみよっと😆
なんか開けてる❗ 行ってみよっと😆
大平山・矢筈岳 ひゃあ~〜‼️
ご褒美〜
心が晴れるぅ〜☀
ひゃあ~〜‼️ ご褒美〜 心が晴れるぅ〜☀
大平山・矢筈岳 木に絡まって、こんな形に😅
木に絡まって、こんな形に😅
大平山・矢筈岳 今は通行止めみたい。
今は通行止めみたい。
大平山・矢筈岳 大谷山って2つある?
大平山に近いのと遠いのと‥‥。
もう疲れ果てて、わけわからん🙄
オオタニさん、もう遅いので、またいつか‥‥
大谷山って2つある? 大平山に近いのと遠いのと‥‥。 もう疲れ果てて、わけわからん🙄 オオタニさん、もう遅いので、またいつか‥‥
大平山・矢筈岳 大平山7合目のビューポイで。
楞厳寺山の向こうの山は何だろう?
大平山7合目のビューポイで。 憧れの楞厳寺山(&佐野山)も登ったし、右田ヶ岳も矢筈ヶ岳も行ってるので、あとは西目山だな〜 楞厳寺山の向こうの山は何だろう?
大平山・矢筈岳 暗くなる前に通れそうなので、予定通り旧山陽道のトレラン決行‼️
大平山・矢筈岳 周南方面からは何度もあるけど、防府から周南に抜けるのは初めて😆

あ❗ピンクテープ発見‼️
ここから茶臼山に登れるのかな?
周南方面からは何度もあるけど、防府から周南に抜けるのは初めて😆 あ❗ピンクテープ発見‼️ ここから茶臼山に登れるのかな?
大平山・矢筈岳 良かったー‼️
まだ明るい☀
良かったー‼️ まだ明るい☀
大平山・矢筈岳 ビューポイントです✨
ビューポイントです✨
大平山・矢筈岳 富海駅から電車予定だったが、根性で自力踏破することに‼️
明るい時に行ってみよっ😃
富海駅から電車予定だったが、根性で自力踏破することに‼️ 結果、これまた思いがけず開通する新しい道を通れたので、椿峠の車道脇を通ったのはラーメンショップからの100mくらい。 右は新しい道だったが左にも昔の道が続いていたので、気になるぅ〜🤔 明るい時に行ってみよっ😃