コメント

• ヒデ

プレミアムユーザー

傾山お疲れ様でした💕 なかなかハードですね❗️ 坊主コースはまだ歩いたこと無いですね あけぼのツツジの頃に行きたいものですね♬

プレミアムユーザー

そうですか❗️ 是非ともヒデさんの駆け上がる姿を見たいものです🙋

• ヒデ

プレミアムユーザー

昨年傾山〜祖母山縦走途中断念でしたからね リベンジしたいですね❣️

• inurfa

プレミアムユーザー

お疲れさまでございました! 素人が安易に「行ってみたいです」とか そんな山ではなさそうですね 詳しいレポでもう登ったかのような 冷汗がでました 笑 面を洗って出直してきます 春の縦走計画どうぞお気をつけて がんばってくださ〜い

プレミアムユーザー

はい、私も初めての傾山は雨降る坊主尾根でしたよ。 大分の山師匠が午前9時までに三ツ尾に着かないと帰るぞ⁉️と煽られながら、 午後12時に山頂に着かないと帰るぞぉ 九折越の沢音が激しいのを聴いて 渡れないなら 登り返すぞォ😅、、、と。 言われてもねぇ😁半ベソなのか汗なのか はたまた雨で濡れたのか 何とか沢を渡れてほっとしたのを今でも鮮明に覚えてます 連れて行く方も命がけなんですよ‼️ その3日後にまた同じコースを登りました。天気も快晴🍀雨の日とは雲泥の差でした。 気象遭難、、、新田次郎の作品が脳裏に浮かびましたね

• 山馬鹿

プレミアムユーザー

頑張ってますね~♪ 素敵ばぃ! あらぁ~、Yちゃん来ましたか? 「ハンサム?」、よかったね~♪ これで毎回来るばい、次回は餌(甘いもの)で釣りましょう~(笑)

プレミアムユーザー

アハハ 年よりの冷や水、、、ってトコですバイ😁 祖母が優しいおばあちゃんなら傾山は明治生まれの頑固なおじいちゃん どちらも優しくて厳しい躾をしてくれる人生の先輩ですね 甘いもの、、、バレンタインデーのチョコの余り物があったけど、、、熱いハート♥で溶けちゃた(笑) 次回はパンパンに張ったポテチを置きながらラピュタの木の下で私が待っておりまーす🙋

• よっちゃん

プレミアムユーザー

馬しゃんさま、お疲れ様でした。 天気は良かったですが、枯れ葉に覆われた登山道の下はズルズルで自分もコケテ泥だらけになりました😅 やっぱ下りの岩場のアルミのハシゴ場はイヤラシイ場所で自分も苦手場所っす。 雪があったりするとビビリまくりです。 そーですかぁ、傾山で厳しい経験されてるんですね~ 脱帽です😊

プレミアムユーザー

初めてお会いしたのにもかかわらず 昔から知っているような錯覚は以前から見ていたホームページ📄のせいでしょうか⁉️2003年12時頃牧の戸に下山してこられた82歳の女性から久住山のミヤマキリシマが素晴らしいからと薦められてスニーカーで ペットボトル1本だけ持って登った初めてのくじゅう、、、それが始まりでした。そのときにくじゅう分かれから見えたピンクに染まった平次岳。翌週家族を引き連れて登りましたっけ🎵 プロフィールを見てレベルは格段違いますが同じ匂いを感じました(笑)

• よっちゃん

プレミアムユーザー

本店にもご訪問頂きありがとうございます😁しかも内容は偏屈モノの備忘録です💦 YAMAPと2足の草鞋で、本店の訪問は減少気味ですが、こちらを大事にしたいです。 同じ匂いは、あながち間違いないかも~😅

• ランボーとテクテク

有り難うございます

• ai

プレミアムユーザー

馬しゃん お疲れさまでした。 馬しゃん、choroさん、ブッチさんのフォローのおかげで、泣かずに帰ってくることができました。 みなさん、スゴい‼️私は登山口に戻る頃にはヘロヘロ、、、まだまだ鍛え方が足りないと痛感しました😱

プレミアムユーザー

イエイエ 馬しゃんの無口が疲れを物語ってます 兎に角、滑らないように転けないようにと下山の方が神経使いましたね 帰宅した日よりも翌日にドーンと疲れが出て眠たくてたまりませんでしたよ。

• 山おじさん

プレミアムユーザー

馬しゃん、こんちは✨ 坊主コースはやはりハードですね😅 おじさんは18歳の晩秋に(43年も前です💦)祖母~傾の縦走やりました、やはり山中で2泊3日でした 当時は駅からバスだったのか?タクシーだったのか?そこの記憶が曖昧なんですが…帰りの汽車の中でホエーブスでお湯沸かして焼酎飲んでたのを覚えてます✌車掌さんが回ってきて叱られる!と思ったのですが、火には充分注意して下さいねと言われるだけで、のんびりした時代でした😅 ここに行ったら必ず思い出すエピソードとなってます😁

プレミアムユーザー

18歳のおじさまに逢いたかったワン🎵 馬姉さまが手とり足取り教えてあげたのに、、、

• マサイ

プレミアムユーザー

皆様、お疲れさまでした。 迫力満点、充実した山行であったようですね。本番の傾・祖母縦走登山の成功をお祈りいたしております。 読図塾では、5月3日(月)に、黒仁田(宮崎県側)から登る、傾山読図講習会を予定しております。 アケボノツツジ、ミツバツツジ等花盛りの時期ですので、読図以上に花々を楽しめる時期です。体力・技術も必要ないので、多くの方が参加していただけると期待しております。 若しよかったらご検討ください。 『読図塾ベーシック』 https://yamap.com/communities/3757

プレミアムユーザー

有り難うございます ちょうど5月1日~3日の縦走最終日です🙇 九折小屋を午前7時には出て天候次第で 坊主尾根を下るか?水場コースを下るか? 決めたいと思います 天気が一番ですね🙆

• マサイ

プレミアムユーザー

そうでしたか、聞いていたかもしれませんね。忘れていたらごめんなさい。5月初旬はいい日程ですよね。私も2017年5月3日に坊主尾根を登っています。アケボノツツジにいたく感動しました。 好天を祈っております。

プレミアムユーザー

傾山のあけぼのつつじは、圧巻🎵ですね 以前も祖母傾山の縦走の7日後に再度水場コース日帰りで登りましたが首が痛くなるくらい見上げましたね。

コメントを投稿