編笠山でテンパク

2021.02.20(土) 2 DAYS

今回は、久しぶりのベテランメンバーさんと、遠征メンバーさんとで、編笠山にテンパクへ行ってきました 装備的には23キロオーバー😁 のんびりスタート😄 早い方は登ってる途中に下山ですれ違う感じで、流石に人気ある山なのでそれなりに登ってますね。 駐車場もいっぱいでしたが 気になるのは、雪山なのに軽装備、ザックが小さいでしたね😅 ある人は、編笠山までは、安全なので、て、言われてましたが?? 雪山のリスクはどこでもあるし、高い山ですけどね😅 もし動けなくなったりしたら一晩、山の中ですごせる装備は、必須ですからね!!😄 今回も色々感じながら登りましたが、山頂近くの岩場は、天気予報どうり、強風でしたね。 風速30mは、何度もあり😅 飛ばされそうでしたね。 景色は、抜群!久しぶりの雪山の快晴の景色に満足できましたね。 風は強いけど😅 到着したら早速、テント場を整地したりで、雪かき作業! なかなか楽しい😁 結構時間使いましたね。 完成したら、人の居ない山頂を堪能😄 またまた、気になったのが、山頂に15時すぎとかに居た人達? 安全登山の下山時間知ってるのかな?ルール的な常識ですが😅 ここ最近はそうゆう人が多いけど、少し前に木曽駒ヶ岳でもこの時間ぐらいでホワイトアウトになり、救助を読んでも着てもらえず、一晩過ごすことになり、亡くなりましたね。午後からの救助は基本来てくれない事が多く、一晩あかせる装備が必要ですが、基本もってませんよね!レスキューシート一枚では、耐えられないですから😅 とりあえず、そんな人達が2グループ居ましたね😅 YAMAPさんも、もう少しこのあたりを注意喚起してほしいかな!! いくら場所がわかっても救助に行けないと意味ないですからね。 それより安全な行動を取ることを伝えるべきですね。😅 愚痴ってすいません😅 で、晩飯たべたら、夕陽の時間! 急いで山頂!間に合った😁 久しぶりの夕陽は、奇麗でしたね。 だけど、激風と雪の粒がめちゃくちゃ痛くて5分ぐらいが限界でしたね😅 一番の目的の星空撮影でしたが 夜は山頂は吹雪みたいになって星空は、無し😅残念 朝陽は、朝飯食べてバッチり撮影もできましたね。めちゃくちゃ奇麗な景色にメンバーさんも満喫! 結構長く撮影しまくりましたね。😁 下山は、強風を避ける為にルートを少し南東寄りとりましたが、最終樹林帯手前で、本ルートに戻るラッセルが胸まで以上でキツかったですね😁 今回は星空以外は、満足できる景色が見れてかなりの達成感でした。😚