アドベンチャーコース行ってきました

2015.06.13(土) 09:10 - 2015.06.13(土) 13:05
鋸山アドベンチャーコースに行ってきました。前日の雨の為か、ぬかるんでいるところがあるものの、苔の鮮のかな緑に包まれ千葉の低山とは思えないとても楽しいコースでした。 最初、入口のテープを見過ごしてしましいましたが、戻ってコースに入っ途端、苔に包まれうわー\(^o^)/ちょっとした異空間。その先岩穴を潜りますが、岩の間が細く、リュック?お腹?が邪魔をしてちょっとした難関(#^.^#)。振り向くと切り立った岩。そして回廊。 暫らくテープを見つけながら歩き、急坂をロープを伝って下り、暫らく歩くとその先は切り立つ岩。殆ど垂直の3m位の岩を足の置き場に迷いながらロープで登り、ちょっとした達成感を味わいました。 その先も岩を削ったような階段を登り、ホトトギスの鳴き声を聞き、近くでバサッと大きな鳥の飛び立つ音にびっくりしながら山頂へ。 山頂からは尾根づたいに地球が丸く見える展望台へ。今日は霞んで富士山は見えずちょっと残念。 手すりがあるので安心ですが、狭くて急な絶壁階段を下りて吹抜洞窟へ。どのようにして石を切り出していたのか、歴史を感じさせる場所です。帰路は同じ車力道で。団体の方も登られて意外と賑やかでした。 アドベンチャーコースを知り、一度行ってみたいと思っていましたが、想像以上に面白く、苔に包まれた岩や石に癒され、静かな場所に身を置き、江戸時代から昭和50年代まで石を切り出していたという歴史を感じ、他にも色々なルートもあり、また行きたくなる鋸山でした。

車力道

車力道