地元の里山、今回もぽこぽこ登るよ!鉢位山・飯詰山・鞍掛山・大森山・斥候山・愛宕山

2021.02.21(日) 日帰り

いつかは登りたいと思っていた山々でしたがまさか今日になるとは🤔 今週も会社から特別任務?を名指しでお願いされちゃったので電話がきたら1時間以内に到着出来る範囲を計画😙 積雪時以外は藪っぽい山もありましたが今ならどこでもコースに出来ました😆 難点は雪の為に駐車場所がない事でした、路駐は嫌なので場所を探して麓を3周した山もあり、登山より駐車場所探しが長い山旅になりました😅

大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 最初は鉢位山へ行ってきまーす♪
最初は鉢位山へ行ってきまーす♪
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 道路上を歩いて行きます
道路上を歩いて行きます
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 鉢位山山頂に到着
鉢位山山頂に到着
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) ちょっと下って開けたところ、大曲方向かな
ちょっと下って開けたところ、大曲方向かな
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 下山口の方には沼?がありました
下山口の方には沼?がありました
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 晴れてきた😄
もうすぐ下山完了
晴れてきた😄 もうすぐ下山完了
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) ワープして飯詰山に登ってます
ワープして飯詰山に登ってます
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 飯詰山山頂に到着、屋根が大変な事になってる😅
飯詰山山頂に到着、屋根が大変な事になってる😅
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 下山は正規のルート?を下って
下山は正規のルート?を下って
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 飯詰山の登山口に到着
飯詰山の登山口に到着
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 城があったみたい🤭
城があったみたい🤭
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 次に向かう鞍掛山
次に向かう鞍掛山
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) あっというまに鞍掛山の山頂に到着、特に何もなし、眺望もなし😅
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) またワープして大森山へ登ってます、平安の風わたる公園の太鼓橋がチラリ
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 大森山山頂に到着😄
先程登った飯詰山(左)と鞍掛山(右)
やっと眺望場所がある山に来ました♪
何故眺望がいいのかというと
大森山山頂に到着😄 先程登った飯詰山(左)と鞍掛山(右) やっと眺望場所がある山に来ました♪ 何故眺望がいいのかというと
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 山頂の北側が禿げてるから〜😄
山頂の北側が禿げてるから〜😄
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 次は斥候山、国道13号沿に登山口あります
次は斥候山、国道13号沿に登山口あります
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 登山口の鳥居
登山口の鳥居
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) ここもあっというまに山頂に到着
ここもあっというまに山頂に到着
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 斥候山隣りのピークから横手市方向、社から離れて杉がないからちょっと眺望あり
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 最後は横手市の愛宕山へ、南口登山口から行ってきまーす
最後は横手市の愛宕山へ、南口登山口から行ってきまーす
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 山頂直下の水道施設
山頂直下の水道施設
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 水道施設から横手市
水道施設から横手市
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 愛宕山山頂に到着、眺望はイマイチ😅
愛宕山山頂に到着、眺望はイマイチ😅
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 下山は北口へ、こちらのコースは眺望がある
下山は北口へ、こちらのコースは眺望がある
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 横手市内、明かりが灯りはじめました
横手市内、明かりが灯りはじめました
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) まもなく下山
まもなく下山
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 最後に横手公園に寄り道、横手城です
最後に横手公園に寄り道、横手城です
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 横手市の夜景
横手市の夜景
大仙市(西仙北・神岡・南外・大曲) 横手市の夜景を満喫して、さぁて帰りますか😄
横手市の夜景を満喫して、さぁて帰りますか😄