2021-02-21_権現山・大磯鷹取山

2021.02.21(日) 日帰り

関東ふれあいのみち 神奈川県コース8「鷹取山・里のみち」を歩きました。 というかトレイルランニングの練習も意識して22kmを走りました。 前後でそれぞれ、神奈川県コース9「弘法大師と桜のみち」 神奈川県コース7「大磯・高麗山のみち」と重複する部分もあります。 花粉飛散の時期なので午後に海沿いをルートにとることと全体ハーフマラソンの距離21.3㎞を走りたかったので、ガイドブックにある大磯ー秦野と反対に、秦野ー大磯を選択しました。 おかけで秦野の権現山から富士山の姿を写真に収めることと、ラストは春風の中江の島に向かって海沿いを走るという神奈川ならではのご褒美景観も味わうことができました。 ゴールは箱根駅伝の平塚中継所です。 早く、緊急事態宣言が解除になって全国の山に行ける日が再び来るといいなと願いつつの地元でのトレーニングです。 (スマートフォンのバッテリーが途中で切れたので軌跡は半分くらいしか表示していません。そのつもりでご参照ください。)

高麗山・湘南平・鷹取山 本日も秦野駅からスタート。 最高気温の予想が23℃。 とても2月とは思えない陽気で水無川の満開の桜の下で花見でもしたい気分です。
高麗山・湘南平・鷹取山 出だしは標高243mの権現山まで駆け上がる。 富士山と愛鷹山はよく見えるのですが春の陽気でかすんでいて箱根方面はあまりはっきりとは見ることができません。
高麗山・湘南平・鷹取山 南平橋を過ぎて妙円寺(銭洗い弁天)でお参りをします。
南平橋を過ぎて妙円寺(銭洗い弁天)でお参りをします。 本日はトータルで22㎞を走るつもりなので昼食はもう少し先の路傍休憩地まで行きます。
高麗山・湘南平・鷹取山 神奈川大学のキャンパス横から大磯鷹取山への登りが緩く続きます。 ゴルフ場の横を通っていくのでこんな景色もあり。
高麗山・湘南平・鷹取山 関東ふれあいのみちのこのコース踏破証拠写真は鷹取神社の社殿の前で撮ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 新幹線のガードくぐり、月京のバス停まで来ると本当は関東ふれあいのみちのこのコースはゴールなのですが、トレイルランニングの練習なのであと7㎞ほど走ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 太平洋に沿って走る西湘バイパス。 その横を太平洋岸自転車道があり歩行者も通行化可。 海風を受けてのラン。 江の島も見えるけど結構遠いところにあります。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯港の浜辺には陽気に誘われて海を楽しむ人がたくさん。 緊急事態宣言下でなければもっとにぎわっているのでしょうが。
高麗山・湘南平・鷹取山 最後は箱根駅伝の平塚中継所でゴール。時間はかかりましたが満足の一日でした。