《粟鹿山》まさかの舗装路続きで登頂😓 親子で近畿百名山

2021.02.21(日) 日帰り

「あわがやま」って読むらしい🤔 難しい。。。 セツブンソウを観察した場所から登り口が近いということでダメなら他の登山口に移動したらいいや、と思い何も調べずやってまいりました🚘 結果的に何とか登山口まで到着!! ただ、山頂付近以外は電波塔へと続くNTTの舗装路🛣 さすがに舗装路ばかりでは疲れたな~😫 なお、登山口付近はミツマタが群生しており、クリンソウの群生地もあることから、開花期に訪れると登山口付近は花が楽しめそう✿ ※2021年11月18日までは今回使ったNTT専用路の修繕工事につき、平日は登山口~展望台(合流点)間が通れないと思います🙅 近畿百名山(84/100) 参加者(3人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(10歳2か月)、次男/ヒナタ(7歳0か月)

粟鹿山 集落の端に害獣防護柵🦌
ちゃんと閉めたら通行してよいと書かれてます。
集落の端に害獣防護柵🦌 ちゃんと閉めたら通行してよいと書かれてます。
粟鹿山 平日は道路工事中につき登山できないとのこと
平日は道路工事中につき登山できないとのこと
粟鹿山 ミツマタの蕾が一杯✿
工事事務所
粟鹿山 所々に積雪⛄
所々に積雪⛄
粟鹿山 舗装路続きでヒナタはグチが出てきた😓
舗装路続きでヒナタはグチが出てきた😓
粟鹿山 せめて最後だけでも無理矢理にでも土を踏みしめて登ろう!
せめて最後だけでも無理矢理にでも土を踏みしめて登ろう!
粟鹿山 獣も人と同じで舗装路より土の方がいいのかな。糞だらけで獣臭がプ~ン👃
粟鹿山 ほんのちょっとだけ道なき山道
ほんのちょっとだけ道なき山道
粟鹿山 せめて山頂では元気にジャ~ンプ😆
せめて山頂では元気にジャ~ンプ😆
粟鹿山 アンテナはあるけれど、景色は悪くない👀
アンテナはあるけれど、景色は悪くない👀
粟鹿山 ちょいと休憩したら下りましょ➘
ちょいと休憩したら下りましょ➘
粟鹿山 せめて景色を堪能
せめて景色を堪能
粟鹿山 山頂の真横は各社の電波塔
山頂の真横は各社の電波塔
粟鹿山 ポツンとキレイなトイレあり🚻
ポツンとキレイなトイレあり🚻
粟鹿山 山々を眺めながら下山
山々を眺めながら下山
粟鹿山 な~んにもない舗装路だし積雪箇所以外は走ろう🏃‍♂️
な~んにもない舗装路だし積雪箇所以外は走ろう🏃‍♂️
粟鹿山 登りには気付かなかったけど、もう1つの登山口からの合流点に展望台❓❓
粟鹿山 山道歩きたかったぁ。
古いボットン便所はさすがに使われてないよね~💩
山道歩きたかったぁ。 古いボットン便所はさすがに使われてないよね~💩
粟鹿山 屋根が抜けそうだけど一応登ってみる
屋根が抜けそうだけど一応登ってみる
粟鹿山 やっぱり木々が生長して特に眺望はナシ😓
やっぱり木々が生長して特に眺望はナシ😓
粟鹿山 キレイな落葉樹林ではなく鹿の食べない常緑のアセビが沢山🌳
キレイな落葉樹林ではなく鹿の食べない常緑のアセビが沢山🌳
粟鹿山 先日7歳になったヒナタの誕生日プレゼントにあげた万歩計。気に入ってくれたようで何度も「今何歩かな?」って気にしてばかり😅
粟鹿山 ヒナタには展望台のようにしか見えない資材置場。もちろん立ち入り禁止🙅
粟鹿山 舗装路続きで無事下山
舗装路続きで無事下山

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • その他(Other)
    【ULTIMATE】DIRECTION RUNNERS VEST 3.0
  • その他(Other)
    【トレイルランニング ウエストバッグ】トレラン用ウエストバック
  • その他(Other)
    【ULTIMATE DIRECTION】トレイルランニング ウエストバッグ
  • パナソニック(Panasonic)
    TZ-90
  • その他(Other)
    トレッキングポール登山用スティックカーポン製3段伸縮トレッキングキャップ/バスケット/スノーバスケット付き(1本/2本セット)
  • マーモット(Marmot)
    アウトドアキャップ
  • その他(Other)
    【GU】ドライメッシュVネックT(ノースリーブ)
  • サロモン(SALOMON)
    SHELTER SPIKES CS WP W