藤内沢で初アイゼン

2021.02.21(日) 日帰り

今季は雪山を諦めかけてたけどできれば伊吹ブルーで直登をしたいと最近ずっとテンクラを見て機会を伺ってました。晴れなら絶対伊吹山に行く!(晴れじゃなければ行かない)そう決めてました。 今週末の日曜は休みで天気も良さそうなのでチャンスと思いましたが前日のテンクラ予報ではCで午前中は曇っぽいので泣く泣く諦めました。結局当日の伊吹山は天気良くてめっちゃ後悔しました😭テンクラは一生見ないと決めたのについつい見てしまう自分に腹が立ちます😤 代わりに会長に藤内沢に連れてってくれることになりました。まさか藤内沢でアイゼンデビューするとは思ってませんでした😆 寝る前に藤内沢を登ってるユーチューブを見て凄く楽しみにしてました😊 藤内沢はかなり雪が溶けててじゅくじゅくで岩場的な登りにくさはありましたが雪山的な難しさはないと感じました。僕としてはユーチューブで見た凍ってる岩場をピッケルで引っ掛けて登るイメージがあったのでちょっとガッカリしました。 初心者のくせになにを言ってるんでしょう😅 もうちょっと雪を楽しみたかったので下りは本谷で降りたいと会長に言うと渋々OKしてくれましたが、結局殆ど雪が無くてひたすら岩場を歩きにくいアイゼンで降りてるだけでした。会長すいません😅 それでもアイゼン、ピッケルを使えて無事に帰ってこれたので良かったです。ありがとうございました!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁出合に着きました
ここから藤内沢に向かいます
藤内壁出合に着きました ここから藤内沢に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初アイゼン装着!
初アイゼン装着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ行きますよ!😆
さあ行きますよ!😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪も氷も大方溶けて全体的にシャーベット
もっと凍ってるのを期待してたのに😢
雪も氷も大方溶けて全体的にシャーベット もっと凍ってるのを期待してたのに😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちなみに写真に写ってるのは僕ではありません。会長です
ちなみに写真に写ってるのは僕ではありません。会長です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は会長の勇姿をいっぱいのせますね💕
今回は会長の勇姿をいっぱいのせますね💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに連れてきてもらったお礼?
いえいえ、そんなんじゃありませんよ😊
ここに連れてきてもらったお礼? いえいえ、そんなんじゃありませんよ😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 会長のファン?
まさかまさか、違いますよ😅
会長のファン? まさかまさか、違いますよ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なぜなら僕の写真をぜっんぜん撮ってくれてないからです😤
会長が写ってる写真しかないんです😭
なぜなら僕の写真をぜっんぜん撮ってくれてないからです😤 会長が写ってる写真しかないんです😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ!やっと登場しました!
これからですね😉
おっ!やっと登場しました! これからですね😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 って終わりかい!!
僕がアイゼン、ピッケルデビューって知ってますよね?😓
って終わりかい!! 僕がアイゼン、ピッケルデビューって知ってますよね?😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂広場は人が多いのでピークに移動してお昼にしました🍜
なんか雪的に物足りないので本谷から下りたいとお願いしました
山頂広場は人が多いのでピークに移動してお昼にしました🍜 なんか雪的に物足りないので本谷から下りたいとお願いしました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下り始めはまだ少し雪がありますが…
下り始めはまだ少し雪がありますが…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり雪が少ないです
嫌な雰囲気😰
やっぱり雪が少ないです 嫌な雰囲気😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐに雪が無くなりただの岩場をアイゼンでガリガリしながら降りていきます😥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初アイゼンなのに痛めつけてごめんなさい💦
初アイゼンなのに痛めつけてごめんなさい💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 期待してたコンディションじゃ無かったけど今季使わず終わると思ってたアイゼン、ピッケルを使えたのでとりあえず良かったです😅

伊吹山の雪はどうやったんか気になるなぁ…
期待してたコンディションじゃ無かったけど今季使わず終わると思ってたアイゼン、ピッケルを使えたのでとりあえず良かったです😅 伊吹山の雪はどうやったんか気になるなぁ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山後はがっつりいきますよね😋
下山後はがっつりいきますよね😋