アイゼンデビューの仲間と藤内沢~本谷

2021.02.21(日) 日帰り

土曜日の夕方、はなやんさんから明日伊吹山に行きましょうと連絡がありました。 11月の100kmウォークで足を痛めてから行けなかった、待ちに待った雪山にようやく行けますね🎵🏔️ ところが伊吹山の天候を調べるとてんくらCで伊吹ブルーを楽しめないなとお互い気乗りせず、伊吹山は諦めました。でも二人の予想通り翌日は快晴だったようです(^^; はなやんさんは12本アイゼン&ピッケルデビューしたいということで、では私の行きたかった御在所の藤内沢はどう?と提案するとまさかのOK返事。 「ここはバリルートで落ちたら死ぬよ❗」と言うも「余裕っしょ🎵」 では行きましょう (*^ー^)ノ♪ ここはバリルートです。十分な雪山経験を積んでから挑戦されて下さい。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先はゲートが閉まり通れないので、ここからスタートです
この先はゲートが閉まり通れないので、ここからスタートです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は春の陽気で気温が高くて暑いので、藤内小屋でレイヤリング調整します。春服で十分♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ藤内沢へ、こんな雪山はワクワクします
さあ藤内沢へ、こんな雪山はワクワクします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼンを装着しているとはなやんさんが「アイゼンは右左関係無いですよね?」
…マジか
アイゼンを装着しているとはなやんさんが「アイゼンは右左関係無いですよね?」 …マジか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ではピッケルの持ち方は…
「それぐらい知ってますよ~」
ではピッケルの持ち方は… 「それぐらい知ってますよ~」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 序盤から斜度が出てきます。
青い服装は私です、どっちも青いか~。
赤いヘルメットが私です(^^;
序盤から斜度が出てきます。 青い服装は私です、どっちも青いか~。 赤いヘルメットが私です(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ソロなら自分が登る写真は撮れなくて臨場感も分かりませんが、今日は二人なので大丈夫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪はそれほど多くはなく、雪と岩のミックスやガレガレで登りにくい箇所もありました。そんな箇所の写真は撮れてません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり君はポテンシャル高いね!
やっぱり君はポテンシャル高いね! 雪山2回目でこのバリルートを初アイゼンでも問題無くすいすい登って行くとは
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に到着!
広場ではヒップソリを楽しまれています🎵  はなやんさんも(^^)/
無事に到着! 広場ではヒップソリを楽しまれています🎵 はなやんさんも(^^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂でのんびりヤマッパーさんを語らいながらの楽しいお昼です
山頂でのんびりヤマッパーさんを語らいながらの楽しいお昼です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは本谷行きましょう♪とはなやんさん。
何言ってるの? でも藤内沢から下山するよりはマシでしょう
帰りは本谷行きましょう♪とはなやんさん。 何言ってるの? でも藤内沢から下山するよりはマシでしょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し下ると雪はほとんど無く、アイゼントレになりました
少し下ると雪はほとんど無く、アイゼントレになりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼン無ければよく滑るでしょうね。
アイゼン無ければよく滑るでしょうね。 この先、本谷を半分以上過ぎてから岩場でのアイゼン歩行の遅さに気付いて脱アイゼン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬期は車の通らないスカイラインを歩いて駐車場まで戻ります。
冬期は車の通らないスカイラインを歩いて駐車場まで戻ります。 今日はゆっくり休憩を何度もしたりして楽しい1日でした。お疲れ様でした♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ラーメン店を検索してラーメン太道へ。
大盛・野菜マシマシを注文。旨いっ!
ラーメン店を検索してラーメン太道へ。 大盛・野菜マシマシを注文。旨いっ!