明神平・前山〜初雪山珍道中

2021.02.21(日) 日帰り

初雪山デビュー! アイゼン用意したけど、 アイゼン無しでもいける? と、悩みながら、なかなかスタート出来ずに 着けたり外したり、 まごまご😊💦笑 途中で装着するも、 片足のアイゼン、 爪先と踵部分を繋ぐ金具の不具合なのか 直ぐに緩くなってしまう💦 あれ?粗悪品だった?😭💦 途中で装着諦め、 私はアイゼン無しでGO! (もし危険を感じたら一人撤退宣言!) いつもにも増して 安全に留意してゆっくり進む 行きしは雪が氷った状態 最初はゴツゴツしたアスファルト道をしばらく歩く 左手に川を見ながら 滝が左右、いくつも現れる。 川の水がとても綺麗で 舗装道(コンクリート)は登山靴では苦手だが (氷ってたし) そんな事も忘れさせてくれるくらい、 苔生した岩や綺麗な川や滝に癒されながら 山道へ 川を何回か渡る 雪解け水で増水してる川😅 『ひぇー💦』となるが、 危ない箇所にはロープを張ってくれていて、 とても助かる😊 時々崩落して道が狭い箇所はあるが 急登もなく、 雪山でなければ登りやすい山なイメージ。 今日は暖かかったので、 行きは残雪ありで 帰りはかなり溶けていた模様。 明神平はとても開けた 開放感ある、人気スポット✨ こちらで先ずはお昼休憩✨ 前山へ行く際 滑りまくり、 体力消耗💦 己の準備不足が原因なので 文句は✖️ 無事で何より、 自然にも感謝しながら 下山。 ナイスビューが多すぎて 川や滝もあちこちで見える山道、 大好きな山に😊♪♪ ※アイゼンは途中の道路脇に置いて行く事に (帰り道に持って帰ります!捨ててないんですー!とでも書いておけば良かった💦) 帰り道、アイゼン無くなってて、 処分してくださった方おられたら、 すみませんでした💦🙇‍♀️ 帰宅したら原因究明しようと思っていたので それもわからず💦 捨てたと思われても仕方ない置き方だったので、反省してます💦すみません💦💦