安芸アルプス縦走(瀬野駅から矢野駅)

2021.02.21(日) 日帰り

1.目的:安芸アルプス(瀬野駅から矢野駅)を歩く  2.期日:2021年2月21日(日 )   天候:快晴 気温:18.4℃  湿度:45%  風速:4.3m/s 3.対象の山:  坂山(499m) 鉾取山(711m) 原山(672m) 天狗防山(512m) 洞所山(641m) 城山(592m) 金ヶ燈篭山(531m) 4.ルート   瀬野駅ー坂山ー鉾取山ーみはらし広場ー原山ー天狗防山ー591峰ー洞所山ー新峠ー古峠ー城山ー赤穂峠金ケ燈篭山ー愛宕神社ー矢野駅 5.参加者:5名(女性2名 男性3名) 6.概要 (1)参加者について   安芸アルプス縦走がはじめてのAさん(企画担当) Bさん(その仲間) Cさん(その仲間) Dさん(6年前に縦走したが今回久しぶりに挑戦) そして道案内人の私(がんりゅう)  計5名 (2)所要時間について  所要時間をYAMAPで調べてみると、約8時間ぐらいであった。 初めての参加者がいたので、時にはのんびりとした時間をすごしたいものと思っていた。  そのことを考えると、10時間前後と予想していた。 (3)実際の所要時間について  瀬野駅を7時18分に出発して、終着駅の矢野駅に到着したのは、17時16分であった。 所要時間はほぼ10時間であった。  (4)気候にについて  天候は快晴、広島の12時の気温が18.4℃と春らしくなってきた。 瀬野駅を出発した時は、やや寒さを感じていたが、登山口まで歩くと暑く感じたのであろうか、ジャンバーを脱ぐ参加者もいた。 私は行動中は、ほとんど汗をかかなかった。 時おり吹く風が気持ちよく感じられた。 (5)コースの状況について  部分的には草木が道にはみ出している所や倒木があったが、ほぼ快適に歩くことができた。 (6)鉾取山山頂付近の小屋について 2か所設置されており、小屋の所有者は広島市安芸区役所である。 「自由に使用して下さい」の主旨を書いた木の札があるが、文字がはっきり見えない。 近日中には「自由に使用して下さい」の案内板を、設置する予定。  (7)歩行速度について  道案内人の私が先頭を歩き、後ろからついて来ているメンバーの動きを見ながら、離れすぎないように、早さや休みをいれながら歩いた。 メンバーも最初は不安そうであったが、次第に元気よく歩いていた。 その結果、最後までチームとして行動でき、明るい気持ちで、明るい時間内に終着駅に到達することができた。    (8)行動中の会話について  よくしゃべりながら歩いた。 上り坂でも苦しい時も会話を楽しみながら、次に来るであろう平地や下り坂を楽しむ余裕が感じられた。  7.感想  (1)好天に恵まれ、チームとして行動ができ、当初計画通り、安芸アルプス縦走を無事故の内に終わることができた。   (2)今回縦走できたことは大きな自信につながったと思われる。 さらに健康優良児をめざして頑張っていきたい。 (4)お会いした人 ①単独行(3名) ② 2人連れ(2人) ③3人連れ(3人) 計8名 (完)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ① 蒲原の滝(以前の豪雨災害で滝の美しさが失われている)
① 蒲原の滝(以前の豪雨災害で滝の美しさが失われている)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ② 稜線に出る
② 稜線に出る
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ③ 坂山山頂(松が歓迎してくれた)
③ 坂山山頂(松が歓迎してくれた)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ④ 平原登山口からの合流点
④ 平原登山口からの合流点
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑤ 鉾取山への急坂を上る(倒木が処理されているので歩きやすい)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑥ 鉾取山山頂(案内板が朽ちている)
⑥ 鉾取山山頂(案内板が朽ちている)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑦ 木のトンネルの中を歩く(秋の季節が美しいとのこと)
⑦ 木のトンネルの中を歩く(秋の季節が美しいとのこと)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑧ 気持ちよく歩ける道
⑧ 気持ちよく歩ける道
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑨ みはらし小屋(普段はシャッターが下りているが、遠慮なく使用して下さい。)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑩ 鉾取山憩の森(広島県が整備している。 周辺にはハイキングコースがあるが、道が荒れているところがある。

多くの方が利用している道は、安心して歩ける。
⑩ 鉾取山憩の森(広島県が整備している。 周辺にはハイキングコースがあるが、道が荒れているところがある。 多くの方が利用している道は、安心して歩ける。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑪ 原山には右の山道を行く。
⑪ 原山には右の山道を行く。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑫ 原山にある電波塔(熊野町から自動車道があるが、現在は通行止めとのこと)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑬ 天狗防山山頂(この標識がないと山頂とは気がつかない)
⑬ 天狗防山山頂(この標識がないと山頂とは気がつかない)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑭ 天狗防山から来て最後の急坂を上ると、591m峰である。
⑭ 天狗防山から来て最後の急坂を上ると、591m峰である。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑮ 三角点(洞所山山頂)
⑮ 三角点(洞所山山頂)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑯ 空を見上げてみた(快晴の空と葉っぱを落としている木々)
⑯ 空を見上げてみた(快晴の空と葉っぱを落としている木々)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑰ 新峠(運動公園入口の標識)
⑰ 新峠(運動公園入口の標識)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑱ 古峠
⑱ 古峠
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑲ 城山山頂(標識が新しくなっている)
⑲ 城山山頂(標識が新しくなっている)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⑳ 縦走路にある標識
⑳ 縦走路にある標識
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ㉑ 赤穂峠(海田三迫バス停 城山への案内)
㉑ 赤穂峠(海田三迫バス停 城山への案内)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ㉒ 展望広場からみた広島市内
㉒ 展望広場からみた広島市内
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ㉓ 金ケ燈篭山山頂(ベンチが2個ある。 宮島方面も見える。)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ㉔ 串掛林道のそばにある金ケ燈篭山登山口
㉔ 串掛林道のそばにある金ケ燈篭山登山口
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ㉕ 朱色の愛宕神社(市内の景色が楽しめる)
㉕ 朱色の愛宕神社(市内の景色が楽しめる)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ㉖ 愛宕神社からみた市街地
㉖ 愛宕神社からみた市街地
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ㉗ 愛宕神社山門(右側の斜面が崩れており、この山門は通行できない。左に道が整備されている)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ㉘ 標識(愛宕神社 串掛林道への入口)
㉘ 標識(愛宕神社 串掛林道への入口)